11.7 今日の給食

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★きんときごはん
★魚のもみじ焼き
★清水さんの小松菜のおろし和え
★ごま豚汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 きんときごはんの「きんとき」とは、どういう意味でしょうか?
(1)昔話の金太郎のこと
(2)赤い色のこと
(3)甘く似た小豆の上に氷をかけた料理
★答えは、全部です。
 ごはんの「さつまいも」は皮付きのまま使っていて、赤い色をしているから「きんときごはん」といいます。

11.6 今日の給食

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★プルコギ丼
★トックスープ
★柿
★牛乳


・・・ぱくぱく通信・・・
 「〇〇が赤くなれば医者が青くなる」ということわざがあります。〇〇に入る言葉は、次のうちどれでしょうか?
(1)桃
(2)栗
(3)柿
★答えは、(3)の”柿”です。
 「柿」は栄養価が高いので、「柿が実れば医者いらずになる」という意味です。柿は、1個食べれば1日分のビタミンCが摂れます。

11.4「学芸会に向けて」(全学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週末が学芸会です。体育館では、学芸会に向けて各学年が練習をしています。
 どの学年も、手から台本が離れ、自分のめあての表現を目指していました。上学年では照明や効果音などの役割も果たしています。

11.5 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★清水さんの小松菜ふりかけごはん
★菊花蒸し
★キャベツとツナの和え物
★さつまいも汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 どうして「こまつな」という名前がついたのでしょうか?
(1)小松さんが初めて作ったから
(2)小さな松のような花が咲くから
(3)小松川という場所に生えていたから
★答えは、(3)の”小松川という場所に生えていたから”です。「小松川」とは、江戸川区にある町の名前です。

・・・写真の様子・・・
「菊花蒸し」の調理
「さつまいも汁」の仕上げ

11.1 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★チリミートドッグ
★さつまいものハニーサラダ
★コーンチャウダー
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 さつまいもについてのクイズです。さつまいもは、どこの部分を食べているでしょうか?
(1)根っこ
(2)茎
(3)種
★答えは、(1)の”根っこ”です。
 さつまいもは根っこの部分を食べています。同じいもでも、じゃがいもは茎の部分を食べています。

・・・写真の様子・・・
「チリミートドッグ」の調理
「コーンチャウダー」の調理

10.28「あいてごころ」(全校朝会)

画像1 画像1
 
 今日は、奥戸小学校に届いた一通のはがきを読みたいと思います。
<はがきから・・・>
 先日、とても嬉しいことがありました。
 私はとても疲れていて三和橋をトロトロと歩いておりましたところ、後から来た女子児童さんと目が合い、軽くあいさつしたところ、「荷物持ちましょうか。」と言ってくださったのです。「軽いから大丈夫です。ありがとう。」と返して別れました。
 女子は早歩きで帰られました。
 奥戸小学校の児童さんがこんなにもやさしくて・・・。
 とても心が温かくなりました。       
  76才のおばあちゃんより

 私は、このお手紙を読んで、心がほっこりあたたかくなりました。そして、この行動は、奥戸小学校で大切にしている奥戸っ子しぐさ、「あいてごころ」(相手の気持ちになってやさしい行動をすること)だと思いました。
 皆さんは、このはがきの内容を聞いてどう思いましたか。ぜひ、各教室でも振り返ってみてください。
 

11.1「エプロンづくり」(5年生 家庭)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科室では、5年生がエプロンを製作していました。
 布に両手を添えて、ミシンでゆっくり縫っていました。
 無地の生地なのでそれぞれの工夫も楽しみです。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

緊急のお知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立表

その他

PTAからのお知らせ