11月7日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
芋煮とは、山形県の郷土料理で、里芋、肉、こんにゃく、ねぎを煮てしょうゆで味付けした料理です。地域によって材料や味付けに少しずつ違いがあるのも特徴で、古くから愛されている郷土料理です。

・ご飯 鉄火みそ
・たらの香味揚げ
・ごま醤油和え
・芋煮汁
・牛乳

11月6日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
「家常(ジャージャン)」とは、「家庭的な」、「ありふれた」という言葉で、「いつも家で食べる豆腐料理」という意味になります。麻婆豆腐との大きな違いは、生揚げを使っていることです。生揚げを使っているので普通の豆腐よりもカルシウムや鉄分などの栄養価が高くなります。

・家常豆腐丼
・わかめとじゃこの中華和え
・お菓子な目玉焼き
・牛乳

11月5日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビスキュイパンとは、パンの上にビスケット生地をのせて焼いたパンです。パンの間にはあんずジャムがはさまっています!

・ビスキュイパン
・ポークビーンズ
・小松菜サラダ
・牛乳

11月1日 本日の献立

画像1 画像1
ブリがおいしい季節になりましたね!魚が苦手な人が多いので、本当は焼いてもおいしいのにな…とも思いながら揚げておろしだれをかけました。臭みもなく、身がしっかりしていておいしいですよ!

・ご飯
・ぶりのおろしがけ
・えのき和え
・豚汁
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

配布資料