5月21日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
鯖は脂がのっていて美味しそうに焼けています!

ごはん なめたけ
牛乳
さばの文化干し
ごま醤油和え
豚汁

5月20日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポークビーンズはたくさん煮込んでくださっているので、トマトの酸味がまろやかになり、コクが出て美味しくなっています!

セサミトースト
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
オレンジ

5月17日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャンボ餃子の皮はスーパーでは売っていないので、給食でしか食べられないメニューです。1人で150個以上包まなければなりません。ひとつひとつ丁寧に包んで揚げてくださっています。

みそラーメン
牛乳
ジャンボ餃子
抹茶ミルクかん

5月16日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
韓国風すき焼き丼は、炒り卵の入ったプルコギのようなイメージです。ピリ辛でご飯がすすみます!ナムルはにんにくを油で揚げて香りを出してから調味料と混ぜているので、にんにくが効いていて美味しいです!

韓国風すき焼き丼
牛乳
ナムル
わかめと豆腐のスープ

5月15日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
えびクリームライスのご飯はキャロットライスです。みじん切りにした人参をバターで炒めてくださっているので、人参の甘さがほんのりと、バターのコクでご飯まで美味しいです。

えびクリームライス
牛乳
ジャコナッツサラダ
パインアップル

5月14日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぎつねご飯とは、小さく切った油揚げが入っているので「こぎつねご飯」と言われいます。味のしみた油揚げが美味しいです!

こぎつねご飯
牛乳
魚のごま醤油焼き
おかか和え
けんちん汁

5月13日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜がたくさんとれるメニューでした!

青菜あんかけそば
牛乳
お好み焼き風卵焼き
パインアップル

5月10日(金) 本日の献立

キムチチャーハンは学校給食の人気メニューとよく言われていますが、皆さんはどうでしょうか?

キムチチャーハン
牛乳
ししゃもの2色揚げ
わかめと春雨のスープ
アップルかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
親子丼の卵が濃いオレンジ色でとても美味しそうにできあがりました!

親子丼
牛乳
しらす和え
ごまみそ汁

5月8日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚のカレースープは白身魚に片栗粉をまぶして揚げてから入れています。カレー味が美味しかったです!

ピザトースト
牛乳
魚のカレースープ
ビーンズサラダ
バナナ

5月7日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
肉汁うどんは埼玉の郷土料理である肉汁うどんをイメージして、つけめんタイプにしています。だしの効いたしょうゆ味の肉汁がとても美味しくできました。天ぷらも美味しいです。

肉汁うどん
牛乳
小イワシの天ぷら
さつまいもの天ぷら
レモン醤油和え

5月2日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
うまみたっぷりのもっちり中華おこわが美味しかったですね!

中華おこわ
牛乳
さばの竜田揚げ
もやしの甘酢がけ
スーラータン

4月30日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ブルジョワーズ」とは、フランスの家庭料理のことだそうです。りんごの上にカスタード風味のソースをかけたデザートです。ソースは湯せんでとろみがつくまで混ぜながらつくります。熱い湯気を浴びながら長時間混ぜ続けるのでとても汗だくな作業です。
 ミートソースも時間をかけて煮込むことでコクが出て美味しくなります。じっくり炒めて煮詰めてつくってくれています。

スパゲティミートソース
牛乳
パリパリ海藻サラダ
りんごのブルジョワーズ

4月26日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ししゃものスティック揚げは、ししゃもにワンタンの皮を巻いて揚げています。パリパリ食感が美味しいです。

ガーリックトースト
牛乳
ししゃものスティック揚げ
ポークビーンズ

4月25日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生たけのこは、今の時季にしか食べられないごちそうです!

たけのこご飯
牛乳
ホキのみそ田楽
吉野汁
グレープかん

4月24日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ピザトースト
牛乳
ポトフ
フルーツヨーグルト

4月23日(火) 本日の献立

画像1 画像1
ご飯
牛乳
さばのみそ焼き
茎わかめの炒め煮
五目スープ

4月22日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
給食でかき揚げをつくるときは、クッキングシートの上に成形して、シートごと油に入れます。一度にたくさんのかき揚げを、崩さずに揚げることができます。

大豆とわかめのかき揚げ丼
牛乳
かきたま汁
りんごとパイナップル

4月19日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナトースト
牛乳
きのこのチャウダー
フレンチサラダ

4月18日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
中華風ドーナツは、「口を開いて笑っているように見える」ことから、「開口笑(かいこうしょう)」とも呼ばれ、縁起のよいお菓子とされています。

けんちんうどん
牛乳
小松菜とひじきのナムル
中華風ドーナツ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

配布資料