星野先生によ6年生の研究授業子どもたちはどうしたら、相手に伝わるのかを個人やグループて考え、みんなで知恵を絞っていました。 なかなか、思い浮かばない子供も、グループでの発見により、「そうか。そうすればいいんどだね。」と考えをもったり、広げたりしていました。 こうした経験が、文を書く楽しさにつながるようです。 この日は武蔵野研究所 細川太輔所長にご指導いただきました。どうもありがとうございました。 怖かった不審者訓練この日は正門から侵入した不審者が一階で暴れ、取り押さえられるという設定でした。葛飾警察署の方の迫力ある演技に、居合わせていたPTAの方も飛び出してくる始末でした。 子どもたちは冷静に教室のドアを閉めるなど、対応ができていました。 葛飾警察署の皆様には、ご多用なところお越しいただき、ありがとうございました。 無題6月18日 給食☆ガーリックポテト ☆野菜スープ ☆牛乳 今日の、ガーリックポテトはどこのクラスも人気でした。ガーリックがきいており、「おいしい!「もっとほしい!」と言っている児童もいました。チキンバーガーは前回よりもお肉を大きくしましたが、おかわりがたくさんいてとても嬉しかったです。 また、一年生が牛乳パックを開く練習を始めて1か月が経ちます。だんだん上手になっており、とても驚かされます。 川端人に学ぶ 第1弾(歯科医)歯磨きの必要性や仕方など、DVDの音楽で磨くなど、楽しく学習しました。 わずか15分の朝会の話でしたが、子どもたちは興味をもって聞いていました。 給食後、歯磨きをしている子どもは、教えられたことを守り丁寧に歯磨きをしていました。 川端小学校の卒業生に学ぶ授業、今年は周年ですので、つながりを大切にしていきたいと考えています。 もしも、川端小学校の卒業生の方で、子どもたちに話をしてくださる方がいらっしゃれば、学校まで繋いでください。よろしくお願いします。 川端人に学ぶ 第1弾(歯科医)
川端小学校卒業生で、本校の歯科の校医である篠原先生に歯磨き指導をしてもらいました。
歯磨きの必要性や仕方など、DVDの音楽で磨くなど、楽しく学習しました。 わずか15分の朝会の話でしたが、子どもたちは興味をもって聞いていました。 給食後、歯磨きをしている子どもは、教えられたことを守り丁寧に歯磨きをしていました。 川端小学校の卒業生に学ぶ授業、今年は周年ですので、つながりを大切にしていきたいと考えています。 もしも、川端小学校の卒業生の方で、子どもたちに話をしてくださる方がいらっしゃれば、学校まで繋いでください。よろしくお願いします。 6月17日 給食☆メカジキの鉄板焼き ☆茎わかめの炒め煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の炒め煮は、ピリ辛な味付けでした。しかし、「おいしい!」と言ってくれたり、山盛りで食べてくれる児童がいて嬉しかったです。茎わかめはシャキシャキ、さつま揚げはもちもち、さまざまな歯ごたえを感じることができる副菜でした。おなかの調子を整える食べ物である、こんにゃくもたくさん入っていました。 5年も歩いて行った音楽鑑賞教室シンフォニーヒルズの舞台で音出しする団員や、楽器から出される音色に子どもたちにびっくりしていました。実際に一つ一つの楽器による演奏を聴くなど、あっという間の1時間でした。 音楽教室にかかわった皆様、区教委の皆様のお力添えに感謝申し上げます。 夏を探してきた子どもたち1、2時間目で、水分を摂りながら活動をしましたが、暑くて疲れてしまった子供もいました。 この日は支援員や看護師など、3名の職員のお力添えにより実現しました。ありがとうございました。 ひまわり防犯イベントそのため、子どもたちは楽しく防犯について学ぶことができました。 学校では、交通安全や生活安全など、いつでも自分の身を守る試みを学習していますが、改めて再確認できた1日でした。 PTAの皆様、葛飾警察署の皆様のお力添えに感謝申し上げます。ありがとうございました。 6月14日 給食☆メルルーサのもみじ焼き ☆かぼちゃと大豆のから揚げ ☆田舎汁 ☆牛乳 今日の給食のもみじ焼きは、にんじんをペースト状にして魚に塗り、チーズ、パン粉をのせて焼きました。「たまご?」「にんじんなの?!」という声がありました。卵を使用していないので、アレルギーさんも食べていました。また、にんじんが苦手でも、形を変えると食べやすくなることに気づいてもらえたら嬉しいです。 6月13日 給食☆フレンチサラダ ☆ジュリアンスープ ☆牛乳 今日の給食のチリコンカーンは大豆ミートを使用し、子どもが食べやすくしました。ご飯と一緒にモリモリ食べている姿を見ることができました。フレンチサラダにきゅうりをれることで、シャキシャキ感が加わり、噛むことを意識させました。味付けはさっぱりしているので、暑い日にぴったりです。 リベンジてきた東京教師養成塾生 石崎先生の授業月1回の授業研究では、先月うまくいかなかった算数でリベンジして頑張ってきました。 東京都教職員研修センターの細川力教授から、「先月指導した内容を意識して取り組み、クリアーすることができました。」とお褒めの言葉をいただきました。 来年度の配置に向け、本校の先生方の支援を十分に受け一歩ずつ成長している姿が、微笑ましく、頼もしく映りました。 6月12日 給食☆いかの根菜煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日はかみかみ献立でした。ご飯には、カリカリ梅、じゃこが入っていました。煮物には、いか、ごぼうが入っていました。児童はしっかり噛んで食べていました。よく噛む食材はたこ、こんにゃく、きのこ、切り干し大根、れんこん、などがあります。よく噛むことが習慣化できるように、児童とコミュニケーションをとりたいと思います。 朝の挨拶、また盛んになりました委員会の子どもたちは、「学校をよりよくするために」と考えて、頑張っています。 それに呼応するかのように、登校してくる子どもたちは、挨拶をする子が増えています。 「ここ最近、挨拶をする子どもが減ったね。」と職員室でも話題になっていましたので、よい契機になればと考えています。 挨拶をする気持ちよさと、挨拶を通してのコミュニケーションを川端小学校では、伝統として大切にしています。 家庭、地域とともに育めたら素敵だと考えています。ご理解ご協力をお願いします。 6月11日 給食☆マカロニのクリーム煮 ☆抹茶のケーキ ☆オレンジジュースorリンゴジュース ※パンが、ご飯に変更しております。 今日の給食はセレクト給食でした。牛乳が飲めない児童や苦手な児童に向けて、献立を作成いたしました。喜んでくれていたら嬉しいです。 また、ケーキのある給食では「やったー!」「ケーキだ!」という声が聞こえてきます。給食の時間では、おかわり待ちをしている姿がたくさん見られました。 どうだったかな?スポーツテストの結果子どもたちは平均やこれまでの記録と向かいよく頑張っていました。 体力向上委員さんが、5人もお越しいただきました。本当にありがとうございました。 協働する教職員と自走する子どもたちしかしながら、稲垣先生を筆頭に出勤してきた先生方が、指示もないのにつき月と手伝う様子が見られました。 また、推進委員会の子どもたちは、挨拶週間のイベントで校門に率先して立っていました。 教職員も子どもたちも、それぞれに頑張っている朝の様子に川端小学校の素晴らしさを感じました。 卒業した子どもたちの立派な成長各学年の団体種目や、選抜リレーなどを参観してきました。 卒業した子どもたちが、来賓席にたくさん来てくれ、近況や体育祭での頑張りを話してくれました。 川端小学校の卒業生、在校生は、気さくなところがいつも素敵だなと感じています。日頃から保護者の方々が、手塩にかけて寄り添っていただいている証だと思います。本当にありがとうございます。 本田中学校の様子を見て、体力だけでなく、心や頭を育てていくことの大切さを改めて認識しました。 中学生のよりよい成長を感じました。今後もさらに、小中が連携していくことの大切さを学びました。ありがとうございました。 6月10日 給食☆春巻き ☆にらたまスープ ☆アップルかん ☆牛乳 本日のオレンジかんは仕入れの都合でリンゴに変更しております。 ガーリックチャーハンには、ちりめんじゃこが入っていましたが、食べやすいようにしょうゆ味にしたため、モリモリ食べていました。今日は、ムシムシしていたからなのか体調不良が多くいました。たくさん食べて季節の変わり目も乗り越えましょう。 |
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