5月1日の給食牛乳 鶏肉のきじ焼き 野菜の甘酢かけ みそ汁 今日の献立から、わたくし、青山がたてたものになります。早速、献立がうまくないことを子どもから知らされました。それは、「前日とメニューが似る」と指摘されました。確かに味付けご飯と味噌汁がかぶってました。今日は桃太郎ご飯なんだけどなあと思いながらも、反省した一日でした。子どもたちはよく食べてくれました。 みんなでお祝い、1年生を迎える会各学年の出し物は、歌あり、クイズあり…と創意工夫されてアットホームな感じで、しかもみんなで、盛り上げる雰囲気が素敵でした。 最後の全校合唱「校歌」では、みんなの心か一つになって歌う姿に、居合わせた教員は感動していました。まさに、「みんなか主役」となった1年生を迎える会となりました。 推進委員会の皆さん、司会頑張りましたね。ありがとうございました。 1年生、5時間目の授業が始まる流石に体育なので、寝てしまう子どもはいませんでした。ポカポカ陽気で、程よい運動量で汗をかいている様子が見られました 。 もしかすると、中には帰ってぐっすりという子どもがいるかもしれません。連休を含めて、睡眠と休養、そして栄養にご留意いだけますよう、よろしくお願いします。 4月26日 給食☆手作り揚げぎょうざ ☆清美オレンジ ☆牛乳 給食にラーメンが!! 今日の給食がラーメンだから学校に来たという児童もいて、給食の時間がとても楽しみなんだと改めて思いました。ラーメンの具にたくさんお野菜が入っていたのに、どのクラスもきれいに食べていました。 金魚さんが、川端小学校の仲間入りこれは、水元にある養魚場で育てられた金魚で、貴重なものだそうです。 子どもたちは、「可愛い」と言いながら鑑賞していました。新しい仲間が川端小学校にやってきました。嬉しい限りです。 5月25日 給食☆ジャガイモのチーズ焼き ☆ジュリアンスープ ☆牛乳 一年生が給食室の前にある、今日の給食のメニューを見て「やったー!」「おいしそう!」と言ってくれてとてもうれしくなりました。また、ジュリアンスープに入ってる英語のパスタを見て、不思議そうにしている姿も見られました。 4月24日 給食☆ハンバーグ ☆こまつなとコーンソテー ☆ミネストラスープ ☆牛乳 今日の給食のハンバーグは一つ一つ手作りで丸めております。調理師が、おいしくなるように、子供たちの笑顔を想像しながら作っております。給食の時間ではどのクラスの「おいしい!」と言ってくれてとてもうれしい気持ちになりました。 ニコニコ班活動で自己紹介今年はスポーツテストは、ニコニコ班活動では行わないため、全校遠足と、川端かるた大会か大きな行事となります。 6年生の皆さんにはお世話になります。また、5年生の皆さんも積極的にかかわってください。よろしくお願いします。 委員長紹介集会における6年生の話す力委員長紹介集会では、委員長になった6年生が、学校生活をより楽しく豊かにするために、活動方針や委員長としての思いを話しました。 一人がたった2分程度の話でしたが、自分たちの発意をいかして取り組むことを堂々と話していました。 卒業した6年生のよき伝統を引き継ぎつつも、新たに取り組もうとする強い決意を感じました。委員会活動は、5年生と6年生の活動です。委員長の話を聞く5年生は自分事としてとらえていました。 いよいよ委員会活動も開始です。5年生、6年生の皆さん、皆さんの力で川端小学校をよりよい学校に導いてください。先生たちは応援していきます。 4月23日 給食☆キャベツのスープ ☆デコポン ☆牛乳 ボリュームたっぷりのソースサンドのタルタルソースは、卵をたっぷり使用しています。口の周りにたくさんつけながら、モリモリ食べるかわいらしい姿を見ることができました。今日のデザートのデコポンは、酸味や皮の渋みが少ないため、甘みをより強く感じられる果物でした。 4月16日 給食☆ぶりの照り焼き ☆ジャガイモの煮つけ ☆呉汁 ☆オレンジ ☆ジョア ご入学、ご進級のお祝い給食です。 一年生では、一生懸命食べようとしている姿が見られ、六年生ではおかわりする姿が見られました。これからのみなさんの成長が今から楽しみです。 4月17日 給食☆こいわしのからあげ ☆みそ汁 ☆バナナ ☆牛乳 お野菜たっぷりの回鍋肉丼。苦手な野菜も頑張って食べていました。 おみそ汁はだしの風味を感じられるように、シンプルな具材を使用しました。 4月11日 給食
☆マーボー丼
☆こあじのカレーからあげ ☆中華スープ ☆牛乳 学力調査、疲れました6年生は前日は国の学力学習状況調査があり、2日連続ですが、頑張っていました。 調査結果は7月に戻ってきますので、個人面談で一学期の様子とともに、お話出来るようになります。 4月22日 給食☆コーンスープ ☆グリーンサラダ ☆チョコバナナ ☆牛乳 今日は子どもたちが大好きなチョコバナナでした。どのクラスでも、おかわりじゃんけんが開催されており、楽しい給食の時間を過ごしていました。また、一年生はミートソースを口の周りにたくさんつけて「おいしい!」と声をかけてくれて、とても温かい気持ちになりました。 4月19日 給食☆いかの香味焼き ☆鶏肉のからあげ ☆さつま汁 ☆美生柑 ☆牛乳 今日のデザートは、美生柑(みしょうかん)という柑橘系の果物を提供しました。子どもたちからは酸っぱいという声がたくさんあり、「グレープフルーツ?」「レモン?」と答える子どももいました。これから、様々な食材を取り入れ、知る機会を作りたいと思ております。 創立70周年お祝いの看板設置その前日、屋上に看板が設置されました。二上小学校から、お借りした看板を主事の皆さんが、あっという間につけて下さりました。本当にありがとうございました。 学校の東側道路から見えるので、通った時にはご覧下さい。 華やかな雰囲気になりました。 歯磨きで「むし歯ゼロ」へ歯磨きは、むし歯の予防だけでなく、自らの身体の健康保持増進をしようとする態度を育むことにもつながります。 歯磨きをした子供は「スッキリした」と話していました。 健康な心と体は、何をするにも土台になります。小学校の時期から、そうしたことが出来るよう、新たな手立てを考えてまいります。 4月18日 給食☆キャベツのクリーム煮 ☆パリパリ海藻サラダ ☆牛乳 あげぱんも皆さんから好評ですが、パリパリ海藻サラダも人気のメニューです。野菜はたくさん水分を含んでいるので、体の調子を整えてくれます。海藻は食物繊維以外にマグネシウムが豊富で、筋肉の動きを助けます。 教科担任制の始まり川端小学校では、より専門性の高い授業をすることや、学年で子供を育てることなどを目的に、中学年以上で教科担任制を令和6年度から始めました 。 3年生は、2クラスあるので、理科と社会を、1人の先生が、2クラスを教えることになりました。 どのクラスでも、笑顔が溢れ、楽しく学ぶ様子が見られました。 授業で勝負する先生方が多いのが、川端小学校のよさのひとつです。 |
|