11.5 今日の給食★清水さんの小松菜ふりかけごはん ★菊花蒸し ★キャベツとツナの和え物 ★さつまいも汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ どうして「こまつな」という名前がついたのでしょうか? (1)小松さんが初めて作ったから (2)小さな松のような花が咲くから (3)小松川という場所に生えていたから ★答えは、(3)の”小松川という場所に生えていたから”です。「小松川」とは、江戸川区にある町の名前です。 ・・・写真の様子・・・ 「菊花蒸し」の調理 「さつまいも汁」の仕上げ 11.1 今日の給食★チリミートドッグ ★さつまいものハニーサラダ ★コーンチャウダー ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ さつまいもについてのクイズです。さつまいもは、どこの部分を食べているでしょうか? (1)根っこ (2)茎 (3)種 ★答えは、(1)の”根っこ”です。 さつまいもは根っこの部分を食べています。同じいもでも、じゃがいもは茎の部分を食べています。 ・・・写真の様子・・・ 「チリミートドッグ」の調理 「コーンチャウダー」の調理 10.28「あいてごころ」(全校朝会)今日は、奥戸小学校に届いた一通のはがきを読みたいと思います。 <はがきから・・・> 先日、とても嬉しいことがありました。 私はとても疲れていて三和橋をトロトロと歩いておりましたところ、後から来た女子児童さんと目が合い、軽くあいさつしたところ、「荷物持ちましょうか。」と言ってくださったのです。「軽いから大丈夫です。ありがとう。」と返して別れました。 女子は早歩きで帰られました。 奥戸小学校の児童さんがこんなにもやさしくて・・・。 とても心が温かくなりました。 76才のおばあちゃんより 私は、このお手紙を読んで、心がほっこりあたたかくなりました。そして、この行動は、奥戸小学校で大切にしている奥戸っ子しぐさ、「あいてごころ」(相手の気持ちになってやさしい行動をすること)だと思いました。 皆さんは、このはがきの内容を聞いてどう思いましたか。ぜひ、各教室でも振り返ってみてください。 11.1「エプロンづくり」(5年生 家庭)布に両手を添えて、ミシンでゆっくり縫っていました。 無地の生地なのでそれぞれの工夫も楽しみです。 |
|