7.4 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★パンプキンパン
★グヤーシュ
★チャラマーデ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
ハンガリーの献立です。ハンガリーの料理についてのクイズです。
ハンガリーの料理には、ある調味料がよく使われます。次のうちどれでしょうか?
(1)ドーナッツには欠かせないシナモン
(2)カレーには欠かせないターメリック
(3)赤い色が食欲をそそるパプリカパウダー
★答えは、(3)の”赤い色が食欲をそそるパプリカパウダー”です。
パプリカパウダーは、ハンガリー料理に欠かせないものだそうです。

・・・写真の様子・・・
「グヤーシュ」の配缶

ボッチャ体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(木)
「ボッチャ体験学習」
 2・3時間目、体育館に於いて「ボッチャ体験学習」をしました。
 講師となってくださったのは、一般社団法人葛飾区ボッチャ協会の皆様です。
 まず初めに講師の方々の紹介の後、ボッチャについての説明をしてくださいました。
 いよいよ、ゲームです。みんな楽しく参加していました。投げるフォームも様になって います。
 おうちの方の声援もあり、みんな頑張っていました。
 

7.3 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★下野ごはん
★いもフライ
★パリパリかんぴょうサラダ
★かみなり汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
6年生が来週の水曜から日光移動教室へ出掛けます。
かんぴょうサラダの「かんぴょう」は、栃木県の名産品です。かんぴょうは何の実から作られているでしょうか?
(1)あさがお
(2)ひるがお
(3)ゆうがお
★答えは、(3)の”ゆうがお”です。
かんぴょうは「ゆうがお」という花の実をクルクル剥いて、乾燥させたものです。かんぴょうは、巻きずしの具に使われている茶色の野菜です。

・・・写真の様子・・・
「いもフライ」の調理
「パリパリかんぴょうサラダ」の調理

7.2 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★さばのカレー風味焼き
★こんにゃくの炒め煮
★夏野菜ののっぺい汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
今月のおはなし給食は「男子☆弁当部」です。
学習センターに本がります。本に出てくる「のっぺい汁」を夏バージョンにしました。今回のおはなしの内容は、米どころ、新潟の広い田んぼで、田植えを手伝いさせてもらうことになった男子弁当部、初めての田んぼ。そして、初めての遠征に、大はりきりで、いざ出発。どんなことが起きるのかな…ぜひ読んでみてくださいね。

・・・写真の様子・・・
「さばのカレー風味焼き」の調理
「こんにゃくの炒め煮」の仕上げ

7.1「おおきなかぶ」(1年生 国語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の教室から音読が聞こえてきました。
 「うんとこしょ どっこいしょ」
 「おおきなかぶ」のフレーズです。
  動作化と音読を結び付けていきます。

6.28「図書館へ行こう」( 2年生・さくら2年生 国語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生はあいにくの雨でしたが、鎌倉図書館に出かけました。(保護者の方にはカッパの用意をありがとうございました。)
 鎌倉図書館の方に、図書館の使い方の説明やブックトーク、本の紹介もしていただきました。
 「前に来たことがあるけど最近は来ていなかった。」「図書館のブックトークが楽しかった。」「はじめて入ったけれども、今度由くりまた来てみたい。」という声も聞こえました。

7.1 今日の給食

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★たこめし
★ししゃものかわり揚げ
★清水さんの小松菜呉汁
★冷凍みかん
★牛乳



・・・ぱくぱく通信・・・
たこめしに使った「たこ」についてのクイズです。
日本国内で、たこが一番とれるのは、どこでしょうか?
(1)たこ焼き(明石焼き)が有名な兵庫県
(2)北の大地 北海道
(3)たこで有名な島のある愛知県

★答えは、(2)の”北海道”です。
たこには、疲れをとってくれるタウリンがたくさん入っています。

6.28 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★夏越ごはん
★冬瓜のみそ汁
★水無月
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
今日は、夏越の祓え献立です。
みそ汁には、「とうがん」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で「冬」に「瓜」と書きます。
クイズです。冬瓜の旬(たくさん採れて、おいしい時期)はいつでしょうか?

(1)春
(2)夏
(3)秋
(4)冬
★答えは、(2)の”夏”です。
冬瓜は、夏の野菜ですが、長く保存することができ、冬まで食べることができるので
「冬」という字をつかって冬瓜と名前がつけられたそうです。

・・・写真の様子・・・
「冬瓜のみそ汁」の仕上げ
「水無月」の調理

6.28「おとあそび~鍵盤ハーモニカの学習~」(1年生 音楽)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が音楽の授業で「おとあそび」(鍵盤ハーモニカ)に取り組んでいました。
 救急車の音などを鍵盤ハーモニカでまねていました。
 「おとあそび」はうた口から息を入れて音を出す練習でもあります。

外国語の学習【2年生】

画像1 画像1
先日、外国語遊びをしました。
数を英語で先生の後に続いて発音し、カードを使って練習をしました。
数の英語カードで練習した後は英語の歌に合わせて踊ったり、英語じゃんけんをしたりしました。
みんな笑顔で英語に親しむ様子が見られました。

6.27 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★あじフライ丼
★清水さんの小松菜と豆乳入りみそ汁
★あじさいゼリー
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
今の季節にぴったりな「あじさいゼリー」を作りました。
クイズです。ゼリーを固めるのに使う「寒天」は、何から作られているでしょうか?
(1)豚の骨
(2)テングサという海藻
(3)寒天いも
★答えは、(2)の”テングサという海藻”です。

・・・写真の様子・・・
「あじフライ」の調理
「あじさいゼリー」の調理

6.27「さくら学級の畑」(さくら学級 生活)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さくら学級では、いろいろな野菜を植えて育てています。
 枝豆、トマト、トウモロコシ、ナス、サツマイモ・・・。
 「見て見て、枝豆ができているよ」「ほら、ピーマンも」と、教えてくれた子がいました。「よく育っているのは、世話の仕方がよいからだね」と話していました。
 緑色のトマトの実も大きくなってきました。トウモロコシも花が終わり、実がつき始めました。夏休みの前に収穫もできそうです。

6.27「アサガオ・ミニトマト・ヒマワリ」(生活科・理科 1・2・3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この間までつぼみだった1年生のアサガオの花が咲き始めました。今日は、6つの花が咲いていました。2年生のミニトマトは黄色い花が咲いているものもありますが、グリーンの実がいくつもなっています。1・2年生は、7月になったら家に持ち帰って、世話をすることになります。 花壇には、3年生のヒマワリが一輪咲きました。黄色く鮮やかな花です。夏を感じます。

6.26<ふるさと学習> 「バスはかせになろう」(2年生・さくら2年生 生活)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5時間目に校内研究会の授業として2年生・さくら2年生の生活科「バスはかせになろう」の授業が行われました。 
 奥戸地区には奥戸車庫があり、いろいろな方面へのバスが通っています。バスは奥戸にとって欠かせない学習材料です。
 奥戸の「人・もの・こと」を学び、「奥戸が好き」「葛飾が好き」という地域の愛着、地域愛に結び付けていきたいです。
 「ふるさと学習」は、校内研究に位置付けています。全員の先生方が互いの授業を参観し、協議をしており、地域と共にある学び、よりよい授業づくりに力を入れています。

理科「季節と生物」4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科「季節と生物」の学習では、春の身近な動物と植物の活動について観察学習を継続しています。ここでは植物の観察について紹介します。
1.ゴーヤやヘチマなど、これから育てていく植物の種を、土を入れたはち(牛乳パック)にまきました。
2.毎朝夕、ていねいに水をあげました。
3.発芽し草たけものび、まきひげも出てきたので、花壇に植えかえました。
4.今日は、花壇に植えかえた植物の生長を観察しています。
5.早くゴーヤやヘチマの花が咲き、実になりますように・・・

6.26 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★トマトクリームスパゲッティ
★カラフルサラダ
★オレンジケーキ
★ジョア

・・・ぱくぱく通信・・・
お誕生日給食です。
6月生まれの皆さんおめでとうございます。6月生まれの皆さんへ給食室からお誕生日カードのプレゼントがあります。担任の先生から受け取ってください。
これからも給食室では、皆さんの心と身体の健康を願い、心を込めて給食を作ります。いつも残さず食べてくれてありがとうございます。片付けまできれいで嬉しいです。

・・・写真の様子・・・
「トマトクリームスパゲッティ」のトマトクリームソースの調理
「オレンジケーキ」の調理

6.25 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・・・・・献立・・・・・
★ビーンズチリドッグ
★青のりフライドポテト
★ミネストローネ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」についてのクイズです。
「ミネストローネ」は、どこの国の料理でしょうか?
(1)オーストラリア
(2)ブラジル
(3)イタリア
★答えは、(3)の”イタリア”です。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれ、夏バテも予防してくれます。

・・・写真の様子・・・
「ミネストローネ」の仕上げ

6.25「アサガオの観察」(1年生 生活)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校庭で1年生がアサガオの観察をしていました。
ツルが伸び、本葉もかなり立派になっていました。
中には、つぼみができているものもあり、「見て見て、つぼみができているよ」「私もここにつぼみがある」と指をさして教えてくれた子もいました。

6.25「TGGで学んだこと」(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
私たち5年生はTGGに行きました。TGGでは飛行機の中やレストランなどで「〜をください。」というフレーズを練習しました。スタッフさんは英語しか話すことができないので、内容がわからなくて難しいと感じている人が多くいましたが、全員がミッションには一生けん命取り組んでいました。TGGで学んだことを外国語の学習にいかして行きたいと思います。

6.24「TGG・英語体験プログラム(さくら学級5年生)」

画像1 画像1 画像2 画像2
天気に恵まれて、元気よく出発しました。到着して早速各グループに外国人の先生が一人ずつ付いてくださいました。簡単な挨拶から始まり、各ブースでの体験学習が始まりました。会話は常に英語のみ、緊張した様子も見られましたが、児童は最後まで一生懸命コミュニケーションをとろうと頑張っていました。今後の外国語活動に生かしていきたいと思います。お弁当の準備、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

緊急のお知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立表

その他

PTAからのお知らせ