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今日の給食

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今日の給食です
メニューは

生揚げ麻婆丼
セサミドレサラダ
中華コーンスープ

今日は、違う目線からの
給食です。
調理員さんは、給食を作るために
朝6時台から準備をしています。
食材が通る道や作業の工程は
前もって決まっていて
衛生に関する記録も
何十種類もあります。
調理員さんの地道な努力が
安全でおいしい給食を守っているんですね。
いつも、ありがとう!
そして、今日もおいしい!!
生揚げは、カルシウムが普通の豆腐より
2倍あるんですって。
ボリュームがでてコクがあり
おいしく仕上がります。
ご家庭でも豆腐を生げに置き換えて
作ってみてください。
今日も、給食が食べられたことに
感謝です☆

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

サンマのかば焼きごはん
白菜のごまみそ和え
呉汁

さんま!旬の時期がやってきました。
さんま好きの私にはうれしい日です。
カリッと焼いたさんまに、甘じょっぱいたれが
ジュワッと絡んでごはんにとっても合います。
栄養も豊富。
中でも注目なのが、脂質。
太ってしまうイメージがありますが、
サンマに含まれる脂質のうち
「DHA」(ドコサヘキサエン酸)や
「EPA」(エイコサペンタ塩酸)は
脳の発達維持や抗炎症作用があります。
筋肉の維持や増強に重要な役割も持っている
「BCAA」(ビーシーエーエー)は
必須アミノ酸と言って
体を作るのに大事な栄養素です。
家で作る時は、
さんまのかば焼きの缶詰めを少しほぐし
ごはんに乗せ、ごまをふるだけで
簡単に栄養たっぷりのごはんが作れます。
あえ物のごまも抗酸化作用があり
香ばしくって野菜をおいしく
食べることができます。
来週は、連合陸上大会があります。
出場する人も、応援する人も
おいしい給食で、パワーアップです!

今日の給食

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今日の給食です。
メニューは

小松菜マヨチーズトースト
ごまドレサラダ
ポトフ
バナナ

小松菜は、体の疲れや不調に効く
栄養がたくさん!
特に、カルシウムは豊富です。
栄養が流れ出ないように
さっと茹でて
ツナ・チーズ・マヨと一緒に
パンの上に乗せれば
こんがりおいしいパンの完成!
廊下がいい匂い☆
小松菜はさっとゆでたことで
苦みもほとんど気にならすに
パンとの相性ばっちりです。
ポトフも、野菜の甘みと
朝からじっくりとった
鶏がらだしで、旨味がたっぷり。
バナナは、ビタミン類やミネラル
が豊富。
気温差がある
今の時期には、おいしくて
栄養のある今日みたいな給食が
いい感じ。





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