9月13日の給食

画像1 画像1
9月13日の献立
・はちみチーズトースト
・焼き肉サラダ
・ミネストローネ
・牛乳

 主食の『はちみつチーズトースト』は、食パンにピザチーズをのせて焼いた後、はちみつと黒こしょうをかけて作りました♪食べたことのない児童が多かったので、1年生からは「これってどんな味がする?」と興味津々な様子でした。恐る恐る口にすると、「好きじゃないかもしれないから半分に減らしたけど、美味しかったからもう半分も食べる!」と嬉しそうに食べてくれましたよ(^^

9月12日の給食

画像1 画像1
9月12日の献立
・どんどろけ飯
・さわらの香り揚げ
・けんちん汁
・牛乳

 今日9月12日は、『とっとり県民の日』です!主食の『どんどろけ飯』は鳥取県の郷土料理の1つで、しぼり豆腐やしいたけ、人参、油揚げを使った混ぜご飯です♪5年生はたっぷりおかわりをして、綺麗に食べてくれましたよ(^^『けんちん汁』はかつお節で出汁をとっているので、給食室から良い香りがあふれ出していました♪子供たちは、「けんちん汁美味いんだよな〜!」と味わって食べていました(^^

9月11日の給食

画像1 画像1
9月11日の献立
・ごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・ポテトサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

 マーマレードから作ったタレを、ごはんやポテトサラダにかけて食べる6年生がいました(^^ ポテトサラダは低学年で特に好評で、「ポテトサラダ大好きだから、毎日だしてほしい!」と言っている2年生もいましたよ♪

道徳授業地区公開講座

9月7日(土)葛飾教育の日に道徳授業地区公開講座を開催しました。東京かつしか赤十字母子医療センターの看護部看護係長 山川早苗様を講師としてお招きし「“いのち”の大切さ」についてご講演いただきました。赤ちゃんの成長の仕方や、生命の尊さについてお話しいただき、高学年の児童たちの心に強く残った様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月10日の給食

画像1 画像1
9月10日の献立
・ジャージャー麺
・小松菜のナムル
・パインアップル
・牛乳

 主食の『ジャージャー麺』は、豚ひき肉をたっぷり使った味噌あんかけをかけて食べる料理です。5・6年生は大人顔負けの量を食べていましたよ(^^ 1・2年生にとってはボリュームのある料理でしたが、もりもりおいしそうに食べてくれました♪
 パインアップルは人気のある果物で、どの学級でも気合の入ったおかわりジャンケンが繰り広げられていました!

9月9日の給食

画像1 画像1
9月9日の献立
・栗ごはん
・鶏肉のきんぴら炒め
・菊の花のすまし汁
・牛乳

 今日は重陽の節句献立として、栗ご飯と菊の花びらを使用した料理が登場しました。普段と違う見た目のすまし汁だったので、抵抗があるかと思いましたが、子供たちはいつもと変わらぬ勢いで完食していました♪
 栗ご飯は、「昨日の夜ご飯も栗ご飯だった!」「朝食べたばっかり!」とさすが季節の食材だなと感じる声が多く聞こえました(^^

9月6日の給食

画像1 画像1
9月6日の献立
・きなこあげパン
・じゃこサラダ
・ABCスープ
・牛乳

 今日の主食は人気メニューの『きなこあげパン』です♪子供たちは、前日から「明日はきなこあげパンだ〜!」と大騒ぎでした!バットに残ったきなこまで完食する4年生もいましたよ(^^
 『ABCスープ』は1年生も大好きな味で、「ABCスープおいしいんだよなぁ」と美味しそうに飲んでくれました。

9月5日の給食

画像1 画像1
9月5日の献立
・やきとり丼
・からし和え
・もやしのみそ汁
・牛乳

 主食の『やきとり丼』は鶏こま肉を25kgも使用した料理で、甘辛く味付けした鶏肉や煮汁で、ご飯がどんどん進んでいる様子でした。「おいしいかったから作り方を教えてほしい!」とレシピの依頼にきた3年生や、「今日の給食、どれも最高だった!」と絶賛してくれた2年生もいましたよ♪

9月4日の給食

画像1 画像1
9月4日の献立
・ごはん
・キムムッチ
・さばの韓国焼き
・野菜のピリ辛和え
・トックスープ
・牛乳

 今日の給食は、韓国料理献立でした!
 『トックスープ』は特に人気で、「スープもっと飲みたい!」「餅が大きくておいしい!」と大好評でした♪ 韓国風のりふりかけの『キムムッチ』は給食室手作りの料理で、白いご飯がすすむと好評でしたよ(^^
 

9月3日の給食

画像1 画像1
9月3日の献立
・ハヤシライス
・マカロニサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 いよいよ2学期の給食が始まりました!子供たちは元気いっぱいに登校し、「ぶどうゼリーおかわりしたいな〜!」と、まだ始まってもいない給食時間の話をする児童もいましたよ(^^ 久しぶりの給食当番も、安全にスムーズに取り組めていました♪ 給食時間が終わってからも、「今日の給食も最高だった!」「ハヤシライス超美味かった!」とうれしい声をたくさんかけてもらいましたよ(^^
 2学期も、子供たちの楽しみになる給食づくりをしていきたいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30