11月1日☆さばのしょうゆ焼き ☆坦々風スープ ☆焼き肉サラダ ☆牛乳 11月最初の日は、牛肉を使った焼き肉サラダです。 サラダの酸味のあるドレッシングとうまみたっぷりの牛肉は相性がよかったです。お肉と野菜を一緒に食べることで、野菜の苦手を克服できるように頑張っていました。 1年年らしい授業とは1年生の二学期ですが、発表している人の話を聞くことがよくできていました。まずは、友達を認め合う雰囲気が、学習集団としては立派です。 また、低学年の道徳では役割演技をしながら、登場人物になって、道徳的価値を考える場面があります。高橋先生の学級では、それを積み重ねているのでみんなが楽しく考えられるように育っています。 同じやり方でやることを学習の構造化といいますが、こうしたことで誰でも見通しがもて安心して学習できるようになります。 川端小学校が落ち着いているのはこうした先生方の工夫によるものだと感じました。 主体的な学びが素晴らしい4年生この日は、接続詞の学習です。授業のはじめでは、教科書の例文を示し、みんなで問いをつくり、グループで解決策を考えました。 中学年では、グループで話し合ったり学び合ったりする活動がたくさんあります。 そして、全体で学びながら、この時間のねらいを達成するような授業でした。 菊池先生が「これで終わりです」と話すと、子どもが「早っ」と言っていたくらい楽しい授業だったようです。 教科担任制がうまく機能していると子どもの様子から実感しました。 10月31日 給食☆ご飯 ☆鶏肉とジャガイモのバター炒め ☆小松菜スープ ☆かぼちゃのドーナツ ☆牛乳 今日はハロウィン給食でした。 かぼちゃペーストを練りこんで、外はカリカリ、甘いドーナツを提供しました。また、小松菜は葛飾区で栽培、収穫された小松菜を使用しております。地元でとれた野菜は、おいしく新鮮で、みんなも安心して食べてくれました。 お米の出前授業
パルシステムの方に来ていただき、実際の稲を使って脱穀体験を行いました。
あの量の稲からお米が少量しかとれないことを知り、食べ物の大切さを子供たちは感じていました。実際にとった、お米はご家庭に持ち帰っています。それと、最後にパルシステムからお箸をいただいています。 タブレットの1人1台の効果とは写真のように、調べ学習がタブレットで行われるのは普通の光景となりました。 ただ、この学級の素晴らしさは、全員がタブレットを使っていないということです。教科書や資料集などで調べている子供がいます。 自分の用途によって、タブレットが道具となっています。こうなっていくことが、小学校段階では必要です。まさに情報活用能力が育っている光景でした。 これからは、表現力、話す力と書く力の育成が本校の課題です。 10月30日 給食☆メルルーサと大豆の揚げ煮 ☆わかめのみそ汁 ☆牛乳 今日の、メルルーサと大豆の揚げ煮はケチャップ味でした。お魚と大豆とソースが良く絡んでいて、ご飯とも合うメニューでした。1年生はたくさん食べられるようになってきており、「完食した!」「食べられたよ!」と伝えてくれる子供が日に日に増えており、とてもうれしく思います。 体育朝会でよく走りました各班で下学年の子どもたちの面倒を見ながら、楽しんでいました。 最近、中心となって活動する子供たちは「何のために集会をするのか」というめあてを持って取り組んでいます。 みんなのために頑張ってくれた体育委員会に感謝です。ありがとうございました。 10月29日 給食☆スープスパゲティ ☆フレンチサラダ ☆キャロットオレンジケーキ ☆牛乳 今日はお誕生日給食でした。10月のお誕生日のこどもに向けてキャロットケーキをみんなで食べました。ふわふわでしっとりとしたケーキに仕上がりました。 また、スープスパゲティはスープまで飲み干せるように塩味や味を調節しました。おいしそうに食べてくれて嬉しかったです。 月の最後の全校朝会は副校長先生の話11月1日2時間目に行われる逃走中から使えることになりました。 それに伴い、オンラインて実施していた全校朝会は今回で最後となりました。 そして、毎月最後の週は副校長先生がお話をすることになりました。子どもたちは驚くこともなく、静かに副校長先生の話を聞くことができました。 対面で子どもたちの顔を見ながらの全校朝会が、今から楽しみです。 10月28日 給食☆さばのごまじょうゆ焼き ☆じゃがいもの煮つけ ☆豆腐のみそ汁 ☆牛乳 今日は和食でした。 さばのごまじょうゆ焼きのごまは炒ることで、食べたときにプチプチ食感になります。また、お魚とごまの油脂は人の体には必要不可欠です。お肉の脂だけでなく、お魚や食物性の油も取り入れることが大切です。 地域とのつながりを感じる中川の集い本田中生徒会やダンス部なども参加していて、川端小学校の卒業生が活躍していて頼もしい風景が見られました。 来年度は本校の金管クラブも参加して盛り上げていきたいものです。 10月25日 給食☆キーマカレー ☆ポテトサラダ ☆早生みかん(わせみかん) ☆牛乳 今日の給食では早生みかんを提供しました。 早生みかんは10月から11月に収穫するみかんのことを言います。普通のみかんよりも早く収穫するため、酸味があるみかんですが、おかわりをするこどももいて、みんなでおいしくいただきました。 代表委員会による話し合い安全に行うにはどうすべきか、など真剣に話して合っていました。一つの行事を子どもたちとともに創る楽しさを味合うことで、やり終えた時の達成感がえられると考えています。 いよいよ来週となった逃走中、どうなるのか楽しみなところです。 10月24日 給食☆ひよこ豆のグラタン ☆ポトフ ☆りんごorオレンジ(5・6年生) ☆バナナ(1・2・3・4年生) ☆牛乳 今日のグラタンにはひよこ豆が入っていました。 ひよこ豆に含まれる葉酸は、血液の赤血球や細胞を作るために必要な栄養素です。また、食物繊維を豊富に含むため、腸内環境を整えます。 給食の時間では、何の豆かこどもたちに聞くと、少し考えて「ひよこ豆!」と元気よく答えてくれました。正解して嬉しそうにしている姿はとてもかわいらしかったです。 先生たちも勉強しています!川端小学校でも特別活動部と生活科総合学習の時間部の二つの部会が研究会を行いました。 区内から大勢の先生方が来校され、提案授業の後、協議会を行い、さらにそれぞれの部会で招聘した講師から指導を受けました。 先生たちも子供たちにより良い授業を提供するために、日々学んでいるのです。 10月23日 給食☆タラのみそ焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆柿 ☆牛乳 今日は体が温まるようなメニューでした。 少し肌寒くなってきました。ホクホクのジャガイモとパワーをつけるお肉で、そぼろ煮を提供しました。また、今日の柿は奈良県産の種なしの柿でした。しっかりと甘みがあり、しゃきっとしたおいしい柿でした。 陸上記録大会に出場してきました天候は曇り、やや涼しい状況で始まりましたがら徐々に天気は晴れ、秋の半日を爽やかに過ごしてまいりました。 競技は、100メートル走、幅跳び、ハードル走、学校対抗リレーの4種目でした 子どもたちは、自分の目標に向けて最大限の力を発揮していました。 結果は今後記録証で渡されます。今回は5年生がエールを送って出発しました。帰ってきた6年生は真っ先に5年生にありがとうの報告をしに行っていました。 東立石緑地公園での学習たった1時間てすが、場所を変えての練習は、子供たちも気持ちの入り方が違って、集中して自己の目標に向かって練習に励んでいました。 この前の日には、1年生が秋探しビンゴで、緑地公園で学習をしました。 コロナ禍から1年、ようやく校外での体験的な学習が増えて来ました。体験を通して学習のねらいに迫る探究的な学びをこれから川端小学校では、充実させていきます。 少年の主張 東立石地区予選会川端小学校からも先生方が5人ほど参加して、出場する10名を応援しました。 川端小学校では、10月、はじめにアルバエデュによる話す力の講座を受けているため、思いを届けることについては、練習できていました。 ただ、50人ほどの部屋で伝えることには、緊張していました。しかし、練習を重ね、10人とも堂々と思いを伝えることができました。 結果としては、努力賞1名、佳作が2名、入賞が1名受賞しました。入賞の子供は昨年度に引き続き、11月の本大会に出場します。 昨年度も感じましたが、この大会は、6年生としての話す力を試すよい機会と考えています。来年度は、学習発表会です。どのように進めるのか、これから検討しますが、一人一人が話す場は必要だと感じています。 青少年東立石地区委員会の皆様、こうした場を与えていただき、ありがとうございました。 |
|