2024年10月29日(火)ビビンバ 牛乳 わかめスープ つぶつぶオレンジゼリー 今朝、3年2組できのこの話をしました。様々な種類のきのこの写真を見せ、クイズをしました。 今日のおたよりでは、ビビンバについて紹介しました。肉みそと野菜、ナムル、玉子のビビンバです。ぜんまいが珍しかったようです。どの料理も人気でした。 2024年10月28日(月)スパゲッティきのこのクリームソース ジョア マセドアンサラダ バナナココアケーキ 今日のクリームソースには、3種類のきのこを入れました。6年生には、世界のきのこの種類、食用として食べられているきのこを紹介しました。濃厚なクリームソースを味わって食べていました。 2024年10月24日(木)米粉パン 牛乳 シェパーズパイ ABCスープ 今日のおたよりでは、イギリス料理のシェパーズパイを紹介しました。6年生には、イギリスの食文化(料理)を写真で紹介しました。どの料理もおいしかったようです。 2024年10月23日(水)ごま塩ごはん 牛乳 五目玉子焼き きりたんぽ汁 今日は、秋田県の郷土料理のきりたんぽです。肉、野菜、こんにゃくなど様々な具の入った、きりたんぽ汁です。きりたんぽを「お団子みたい」と言いながら味わっていました。「また食べたい」というリクエストもありました。 2024年10月22日(火)の給食あんかけやきそば 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛和え みかん 旬のさつまいもを油で揚げて甘辛和えにしました。オーブンで焼いたちりめんじゃこも甘辛和えに入れ、噛み応えのある料理に仕上げました。よく噛んで食べてほしいと伝えました。 2024年10月21日(月)の給食わかめごはん 牛乳 ししゃものごまフライ みそけんちん 調理員さんたちがカラリと揚げたししゃものごまフライは、とても香ばしく、程よい噛み応えで、毎回おいしく仕上がっています。よく噛んで食べてほしいと伝えました。今日も、どの料理も「おいしい!」とよく食べていました。 2024年10月18日(金)わかめうどん 牛乳 たこぺったん みかん 今日は、大田区の給食の料理である「たこぺったん」を初めて出しました。野菜、大豆、たこなどの入った、かき揚げのような料理で、噛み応えがあります。よく噛んで食べてほしいと伝えました。 また、6年生には、たこを食べる国、日本の消費量等について話をしました。「たこやきみたい」「お好み焼きみたい」と言いながらたこぺったんをおいしく食べている様子でした。 2024年10月17日(木)二色ガーリックトースト 牛乳 ごまだれサラダ ポークビーンズ パプリカパウダーと、パセリで作った二色のガーリックトーストは、どちらも人気がありました。洋食を味わって食べていました。 2024年10月16日(水)ルーローハン 牛乳 じゃことわかめのやさいあえ 豆花(トーファ) ルーローハンも、デザートのトーファも台湾の料理です。豆乳プリンに桃をのせ、黒砂糖のシロップをかけてトーファを作りました。6年生には、台湾のトーファの写真を見せ、様々なトッピングがあることを紹介しました。 2024年10月15日(火)栗入りまいたけごはん 牛乳 魚のもみじ焼き えのきじる 今日は、2回目の月見、十三夜の献立として栗ごはんにしました。栗が苦手と言っていた児童も「食べてみたらおいしかった!」と嬉しい報告をしてくれました。魚もおいしかったようで、「今日の魚は何という魚?」という質問を複数受ました。 2024年10月11日(金)ごはん 牛乳 魚のぴりから焼き たまごのスープ 巨峰 今日は、旬の巨峰が人気でした。6年生には、ぶどうの産地や栄養について話をしました。 2024年10月10日(木)チキンライス 牛乳 ひよこ豆のサラダ ブルーベリーケーキ 今日は、目の愛護デーの献立で、ブルーベリーケーキをだしました。ブルーベリーには、目の健康によいアントシアニンが多く含まれること等を紹介しました。ブルーベリーの産地や発祥についても紹介しました。給食室手作りのケーキは、今回も大人気でした。 2024年10月5日(土)ガルバンゾーカレーライス 牛乳 キャベツとコーンのソテー サイダー入りフルーツポンチ 今日は、ひよこ豆をガルバンゾーと呼ぶことを紹介しました。ひよこ豆のカレーは人気でした。 1年生は、初めてのサイダー入りフルーツポンチです。昨日から「サイダー入りフルーツポンチ初めて」と楽しみにしている様子でした。「フルーツポンチが1番おいしかった!」という声を多く聞きました。 2024年10月4日(金)みそカツ丼 牛乳 すまし汁 紅白ゼリー 今日は、明日の運動会の応援献立です。みそカツが特に人気でした。紅白ゼリーも「早くゼリーを食べたい!」と楽しみにしているようでした。赤組、白組をイメージした紅白ゼリーは、ブラッドオレンジジュースとカルピスで作りました。運動会応援献立を楽しんで食べている様子でした。 2024年10月3日(木)ソース焼きそば 牛乳 青のりポテト りんご 今朝、2年2組で食べ物の旬について話をしました。今日の果物は、旬のりんごです。旬の食材で季節を感じてほしいと思います。 2024年10月2日(水)ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 大豆の五目煮 かきたま汁 一汁二菜の和食を味わって食べてほしいと伝えました。今日は、鮭の塩焼きが特に人気でした。ごはんと鮭を混ぜ、鮭ごはんにしている児童もいました。 |
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