2024年9月25日(木)きつねごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 刻み大豆いりみそ汁 今日のおたよりでは、きつねごはんの料理名の由来を紹介しました。6年生には、大豆の生産上位県や、大豆の加工品、今日の給食には5つの大豆加工品を使ったこと等を話しました。和食を味わって食べていました。 2024年9月24日(火)の給食ココアパン 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き 豆乳と米粉のシチュー 今日のおたよりでは、ホキを紹介しました。パセリ、バジル、にんにく、粉チーズ、オリーブオイル等を使い、ハーブパン粉焼きを作りました。「どれもおいしい」と洋食を味わって食べていました。 2024年9月18日(水)高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 さつまいものみそ汁 りんご入りゼリー 暑く食欲が低下しがちであるため、連休明けから丼ものにしています。デザートは、冷たくてさわやかな味わいのりんごゼリーです。また、みそ汁には旬のさつまいもを入れました。 6年生には、高野豆腐の作り方や産地を紹介しました。「そぼろ丼が一番おいしかった!」という声が多かったです。 2024年9月17日(火)の給食チンジャオロース丼 牛乳 青のりポテトビーンズ 梨 今日は、旬の梨の生産上位県を紹介しました。「昨日も梨を食べたよ」「家に梨がたくさんあるよ」と教えてくれた児童が多かったです。旬の梨を味わって食べていました。 2024年9月13日(金)の給食秋のけんちんうどん 牛乳 おひたし 月見団子 今日は、少し早い十五夜献立です。十五夜は「芋名月」とも呼ばれます。そのため、今日の秋のけんちんうどんには、里芋を入れました。今日もとても暑い中、560個以上もの月見団子を手作りしました。 5年生には、十五夜が芋名月とも呼ばれること、6年生には十五夜のこと、秋の七草を紹介しました。どの学年も行事食を味わって食べていました。 2024年9月12日(木)黒砂糖食パン 牛乳 かぼちゃのマカロニグラタン ひよこ豆のサラダ 今日はどの学年でもグラタンが人気でした。「毎日食べたい」という声も聞きました。 また、今朝、3年1組で給食を作っている映像を見せました。調理員さんたちの仕事をしている様子を見て「野菜の皮をむくのが早い!」「すごい!」と言いながらじっくり見ていました。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 2024年9月11日(水)の給食いかいり中華丼 牛乳 パリパリサラダ 今日は、ワンタンの皮を油で揚げ野菜と食べるパリパリサラダが人気でした。手作りドレッシングで、野菜をおいしく食べている様子でした。 2024年9月10日(火)の給食ピラフ 牛乳 ポテトオムレツ 野菜スープ 今日のオムレツには、ひき肉、玉ねぎ、じゃがいもを入れました。高学年には、鶏卵生産上位県や卵の栄養について話をしました。今日も「どれもおいしい!」という声をたくさん聞くことができました。 2024年9月9日(月)ねぎ塩とり丼 牛乳 和風ごまだれサラダ 今日も「サラダがおいしい!」という声を多く聞きました。作り方を質問してくれた児童もいました。 給食のサラダのドレッシングは、毎回手作りです。今日は、しょうゆ、塩、砂糖、酢、練りごま、洋からしを使ったドレッシングです。サラダをおいしく食べている様子でした。 2024年9月6日(金)の給食栗ごはん 牛乳 さばの塩焼き けんちん汁 冷凍みかん 今日、なぜ栗ごはんにしたかを教室に行った際に話をしたり、給食のおたよりで伝えたりしました。 秋が旬の栗をまた出す予定であることを伝えたところ、とても喜んでいました。 2024年9月5日(木)の給食ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き 和え物 みそ汁 今日は、ごまだれ焼きが人気でした。鶏肉に、にんにんく、しょうが、ねぎ、みりん、さとう、しょうゆ、練りごま、豆板醤、ごま油などを漬け込み、オーブンでじっくり焼きました。よく噛み味わって食べてほしいと伝えました。 2024年9月4日(水)の給食ツナとしめじのスパゲッティ ジョア レタススープ アップルチーズケーキ 今日は、8月のお誕生日給食です。今回は、クリームチーズと生クリームを多く使い、なめらかなチーズケーキに仕上げました。レモン汁やりんごを使い、粉糖もトッピングしました。 高学年からは、スパゲッティとケーキのレシピを知りたいという声も聞きました。どの学年も、おいしく食べている様子でした。 2024年9月3日(火)の給食カレーライス 牛乳 かいそうサラダ 久々の給食です。「カレーライスおいしかった!」という声も多かったのですが、それ以上に「サラダが1番おいしい!」という感想をたくさん聞いたように感じます。明日は、お誕生日給食であることを伝えたところ、とても喜んでいる様子でした。 2024年7月18日(木)スパゲッティビーンズミートソース ジョア コールスロー ピーチケーキ 今日は、7月のお誕生日給食です。今月は、夏が旬の桃を使ったピーチケーキにしました。お誕生日給食を味わって食べている様子でした。 2024年7月16日(火)小松菜チャーハン 牛乳 にぎすのセサミフライ たまごのわんたんスープ 今日は、にぎすについて紹介をしました。にぎすのセサミフライは、4年生以上は2尾です。2色のごまが香ばしく、おいしく食べられる料理です。よくかんで食べてほしいと伝えました。どの学年も、残さずおいしく食べていました。 2024年7月12日(金)きなこトースト 牛乳 カラフルサラダ 米粉シチュー 今日は、朝に3年1組で旬のトマトについて話をしました。旬の意味も復習しました。また、今日も「給食全部おいしかった!」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。 2024年7月11日(木)ごはん 牛乳 さばのごまみそかけ けんちんじる 冷凍みかん 今日は、和食です。食器の置き方やはしの使い方について話しました。白いごはんで、おかずをおいしく食べてほしいと伝えました。 また、朝に3年2組で旬のトマトについて話をしました。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 2024年7月10日(水)キャロットピラフ 牛乳 枝豆とポテトのオムレツ フレンチサラダ 今日は、枝豆の旬や産地について紹介をしました。旬の枝豆の入ったオムレツを残さずよく食べている様子でした。 また、6年生にはピラフの発祥や、世界の米料理について話しをしました。「ピラフおいしい!」という感想を様々な学年から聞くことができました。 2024年7月5日(金)ごはん 牛乳 さばの塩焼き 豚汁 冷凍みかん 今日は、6年生に、さばが外国でも食べられていることを紹介しました。今日も「どれもおいしかったよ!」という声をたくさん聞くことができました。 2024年7月4日(木)七夕寿司 牛乳 七夕汁 キャロットゼリー 今日は、少し早めの七夕献立です。七夕汁には、そうめんが入っています。七夕寿司には、星型にんじんを入れました。低学年の児童から「にんじん苦手だったけれど、星型にんじんを食べられたよ」という嬉しい報告を聞くことができました。 6年生には、七夕寿司に使ったかんぴょうがどのように作られるか写真で説明しました。 七夕の献立をおいしく食べている様子でした。 |
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