4月30日 給食☆さわらの照り焼き ☆小松菜の煮びたし ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は4年生にタケノコの皮をむいてもらいました。むいたタケノコは、今日の給食のたけのこご飯になり、とてもおいしくいただきました。丁寧に気持ちを込めてむいてくれたので、その気持ちがみんなに伝わり、ほとんどのクラスが完食していました。4年生の皆さん、ありがとうございました。 晴天のもと、消防写生会恒例となった2年生が1年生に消防車を描くコツを伝えることから、始まりました。1年生は、「へぇ」という感じて聞き入っていました。 暑い中、消防車や働く人々をダイナミックな画面構成で描いていました。 本田消防署の皆様、お忙しいところ、お越しいただきましてありがとうございました。 完成した作品は廊下に掲示されます。学校にお越しの際にはご覧ください。 フェスタに向けて、団体競技の話し合い始まる騎馬戦をするのは、5年ぶりということで、久しぶりの競技になります。今年度の種目を決める中で、徒競走よりも、子どもたちにとって経験させたい種目と言うことで、団体競技が演目として取り入れた経緯があります。 騎馬戦は、5、6年生が仲良くなるためにという、先生方の裏ミッションを持って取り組み始めました。そのため、5、6年生担任がグーパーで、チームわけをするなど、工夫して始めました。楽しみながら、ねらいに迫る取組は、とても見ごたえがありました。 5、6年生で、五騎ずつ馬ができますが、土台は5、6年生で組むやり方で、当日を迎えるそうです。 団体戦か個人戦かまだ聞いていませんが、今から楽しみです。 5月2日の給食牛乳 じゃこのふりかけ じゃがいもと豚肉の煮物 きのこスープ 川端小学校の子どもたちは、和食メニューも大好きです。この日も肉じゃが楽しみという子や、おかわりするという子などいて、とても頼もしいです。 この日はアレルギー対応の子がたくさんいましたが、しっかりと食べてくれてとてもほっこりしました。 連休後の給食も楽しみにしてください。 5月1日の給食牛乳 鶏肉のきじ焼き 野菜の甘酢かけ みそ汁 今日の献立から、わたくし、青山がたてたものになります。早速、献立がうまくないことを子どもから知らされました。それは、「前日とメニューが似る」と指摘されました。確かに味付けご飯と味噌汁がかぶってました。今日は桃太郎ご飯なんだけどなあと思いながらも、反省した一日でした。子どもたちはよく食べてくれました。 みんなでお祝い、1年生を迎える会各学年の出し物は、歌あり、クイズあり…と創意工夫されてアットホームな感じで、しかもみんなで、盛り上げる雰囲気が素敵でした。 最後の全校合唱「校歌」では、みんなの心か一つになって歌う姿に、居合わせた教員は感動していました。まさに、「みんなか主役」となった1年生を迎える会となりました。 推進委員会の皆さん、司会頑張りましたね。ありがとうございました。 1年生、5時間目の授業が始まる流石に体育なので、寝てしまう子どもはいませんでした。ポカポカ陽気で、程よい運動量で汗をかいている様子が見られました 。 もしかすると、中には帰ってぐっすりという子どもがいるかもしれません。連休を含めて、睡眠と休養、そして栄養にご留意いだけますよう、よろしくお願いします。 4月26日 給食☆手作り揚げぎょうざ ☆清美オレンジ ☆牛乳 給食にラーメンが!! 今日の給食がラーメンだから学校に来たという児童もいて、給食の時間がとても楽しみなんだと改めて思いました。ラーメンの具にたくさんお野菜が入っていたのに、どのクラスもきれいに食べていました。 金魚さんが、川端小学校の仲間入りこれは、水元にある養魚場で育てられた金魚で、貴重なものだそうです。 子どもたちは、「可愛い」と言いながら鑑賞していました。新しい仲間が川端小学校にやってきました。嬉しい限りです。 5月25日 給食☆ジャガイモのチーズ焼き ☆ジュリアンスープ ☆牛乳 一年生が給食室の前にある、今日の給食のメニューを見て「やったー!」「おいしそう!」と言ってくれてとてもうれしくなりました。また、ジュリアンスープに入ってる英語のパスタを見て、不思議そうにしている姿も見られました。 4月24日 給食☆ハンバーグ ☆こまつなとコーンソテー ☆ミネストラスープ ☆牛乳 今日の給食のハンバーグは一つ一つ手作りで丸めております。調理師が、おいしくなるように、子供たちの笑顔を想像しながら作っております。給食の時間ではどのクラスの「おいしい!」と言ってくれてとてもうれしい気持ちになりました。 ニコニコ班活動で自己紹介今年はスポーツテストは、ニコニコ班活動では行わないため、全校遠足と、川端かるた大会か大きな行事となります。 6年生の皆さんにはお世話になります。また、5年生の皆さんも積極的にかかわってください。よろしくお願いします。 委員長紹介集会における6年生の話す力委員長紹介集会では、委員長になった6年生が、学校生活をより楽しく豊かにするために、活動方針や委員長としての思いを話しました。 一人がたった2分程度の話でしたが、自分たちの発意をいかして取り組むことを堂々と話していました。 卒業した6年生のよき伝統を引き継ぎつつも、新たに取り組もうとする強い決意を感じました。委員会活動は、5年生と6年生の活動です。委員長の話を聞く5年生は自分事としてとらえていました。 いよいよ委員会活動も開始です。5年生、6年生の皆さん、皆さんの力で川端小学校をよりよい学校に導いてください。先生たちは応援していきます。 4月23日 給食☆キャベツのスープ ☆デコポン ☆牛乳 ボリュームたっぷりのソースサンドのタルタルソースは、卵をたっぷり使用しています。口の周りにたくさんつけながら、モリモリ食べるかわいらしい姿を見ることができました。今日のデザートのデコポンは、酸味や皮の渋みが少ないため、甘みをより強く感じられる果物でした。 4月16日 給食☆ぶりの照り焼き ☆ジャガイモの煮つけ ☆呉汁 ☆オレンジ ☆ジョア ご入学、ご進級のお祝い給食です。 一年生では、一生懸命食べようとしている姿が見られ、六年生ではおかわりする姿が見られました。これからのみなさんの成長が今から楽しみです。 4月17日 給食☆こいわしのからあげ ☆みそ汁 ☆バナナ ☆牛乳 お野菜たっぷりの回鍋肉丼。苦手な野菜も頑張って食べていました。 おみそ汁はだしの風味を感じられるように、シンプルな具材を使用しました。 4月11日 給食
☆マーボー丼
☆こあじのカレーからあげ ☆中華スープ ☆牛乳 学力調査、疲れました6年生は前日は国の学力学習状況調査があり、2日連続ですが、頑張っていました。 調査結果は7月に戻ってきますので、個人面談で一学期の様子とともに、お話出来るようになります。 4月22日 給食☆コーンスープ ☆グリーンサラダ ☆チョコバナナ ☆牛乳 今日は子どもたちが大好きなチョコバナナでした。どのクラスでも、おかわりじゃんけんが開催されており、楽しい給食の時間を過ごしていました。また、一年生はミートソースを口の周りにたくさんつけて「おいしい!」と声をかけてくれて、とても温かい気持ちになりました。 4月19日 給食☆いかの香味焼き ☆鶏肉のからあげ ☆さつま汁 ☆美生柑 ☆牛乳 今日のデザートは、美生柑(みしょうかん)という柑橘系の果物を提供しました。子どもたちからは酸っぱいという声がたくさんあり、「グレープフルーツ?」「レモン?」と答える子どももいました。これから、様々な食材を取り入れ、知る機会を作りたいと思ております。 |
|