TOP

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日の献立
・ミルクパン
・11ぴきのねこのコロッケ
・キャベツのソテー
・ミルクスープ
・牛乳

お話し給食三日目は「11ぴきのねことあほうどり」より「11ぴきのねこのコロッケ」です。
絵本の中で11ぴきのねこが作ったコロッケを再現してみました♪
読んだことがあるよ!という人も多かったので、2年生の児童からは「11ぴきのねこのコロッケを食べてみることができて良かった!」と嬉しい言葉をかけてもらいました(^^

写真2枚目:コロッケのたねを作る様子(調理員さんが一つずつ丸めてくださいました!)
写真3枚目:コロッケにソースをかける様子

10月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月24日の献立
・豆腐のうま煮丼
・こんにゃくサラダ
・シャインマスカット
・牛乳

葛飾小に長野県産のシャインマスカットが630粒届きました!
各学級におまけを入れましたが、おかわりを2周目を希望する人もいるほど好調な売れ行きでした(^^

写真2枚目:豆腐のうま煮を作る様子
写真3枚目:シャインマスカット

金管バンド練習【6年】

10月24日(木)の5.6時間目に金管バンドの練習をしました。
運動会までに頑張った練習の成果が講師の先生方にも伝わったようで、練習後にはお褒めの言葉を沢山いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ブックバイキング2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月23日(水)の朝の時間にブックバイキングがありました。どの先生がどんな本を読んでくれるのか、子どもたちはワクワクしながら楽しみにしている様子でした。
 読書週間が始まり、おはなし給食、図書委員会集会、図書室イベントや読書ビンゴが行われています。読書の秋を楽しんでほしいと思います。

10月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月23日の献立
・さつまいもごはん
・さばのごまみそがけ
・けんちん汁
・牛乳

お話し給食二日目は「さつまのおいも」より、「さつまいもごはん」です。
14キログラムの秋に旬をむかえた甘いさつまいもがゴロゴロと入っています♪
児童からは「この本読んだことあるよ!」「さつまいもおいしそう」と反応がありました(^^

写真2枚目:さつまいもとごはんを混ぜる様子
写真3枚目:さばにごまみそだれをかけた様子

10月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日の献立
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・じゃこサラダ
・長ねぎのみそ汁
・牛乳

鶏肉の照り焼きは大人気で、学級ではおかわりをかけた争奪戦が行われていました!
今日の主食はごはんでしたが、児童に話を聞いていると「お肉とサラダをパンにはさんでバーガーにしたい」というパン派が意外に多く驚きました(^^

写真2枚目:鶏肉が焼きあがった様子
写真3枚目:みそ汁を作る様子

10月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月21日の献立
・えんま軒のラーメン
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・ホールパイン
・牛乳

今日から読書週間です。
お話し給食として、絵本に出てくる料理が登場します♪
一日目は「じごくのラーメンや」より、「えんま軒のラーメン」です。
じごくにあるえんま軒のラーメンはとても辛いですが、今日は全員が食べられるよう特別に辛さを調節したので、1年生も山盛りのおかわりをしていました(^^

写真2枚目:ラーメンのスープを作る様子
写真3枚目:麺をゆでる様子

煙ハウス体験1・3年生(10月避難訓練)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月15日(火)に避難訓練で煙ハウス体験をしました。火事が実際に起こった時、煙の中をどのように進めばよいかを消防士の方に体験を通して、教えていただきました。
 ハンカチや手を口に当てて、姿勢を低くしながら煙の中を通ることができました。

消防署見学・産業フェア(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日(金)、消防署の見学と産業フェアに行きました。
消防署見学では、実際に消防士さんが着替える様子や消防車の中の道具など、普段見ることができないものを見学して学びました。社会科の学習で考えた質問を答えてもらい、子供たちは真剣に話を聞いていました。
産業フェアでは、様々な産業のブースがありました。班行動のルールをしっかり守りながら、短い時間の中で楽しんで見学したり、体験したりすることができました。

4年生 下水道キャラバン

10月11日(金)に下水道についての学習をしました。クイズや実験を通して、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日の献立
・ナンのお好み焼き
・呉汁
・秋のフルーツポンチ
・牛乳

「ナンのお好み焼き」は、給食室で作ったお好み焼きの具材をソースをぬったナンの上にのせて焼き上げたメニューです。お皿に入りきらないほど大きいので、大きく口を開けて頬張っていました(^^
デザートの秋のフルーツポンチは、ぶどうが入った秋限定のフルーツポンチです。「秋」ってどういうことだろう?と児童が一生懸命考える姿が印象的でした(^^

写真2枚目:ナンにソースをぬる様子
写真3枚目:お好み焼きの具材をのせる様子

10月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月17日の献立
・スタミナ丼
・かきたま汁
・柿
・牛乳

葛飾小に94個の柿が届きました♪
昨日から子供たちは「明日の給食は柿だって!」と楽しみにしている様子でした。
季節の果物なので、食べ慣れないためか苦手という児童もちらほらとみられましたが、一口だけでも食べようと頑張っていました!

写真2枚目:スタミナ丼の具を作る様子
写真3枚目:柿

10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・焼きししゃも
・彩り野菜の土佐酢和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

今日は世界食料デー献立でした。
海でとれる食べ物をたくさん献立に取り入れ、私たちは普段生き物たちの命をいただいて食事をしていることを放送で伝えました。
海の食べ物はいくつ見つけられましたか?という放送があると、「2つ!」「1つ!」と教室のあちこちから返事がありました(^^

写真2枚目:焼きあがったししゃも
写真3枚目:ごはんを配缶する様子


10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日の献立
・スープスパゲティ
・ひじきとツナのサラダ
・マーブルケーキ
・牛乳

今日は10月のお誕生日給食でした。
ココアをケーキの生地に流し入れ、はしやフォークを使って調理員さんがきれいなマーブル模様のケーキを作ってくれました!
子供たちは「黒いところはチョコレートかな?ココアかな?」と珍しいケーキに興味津々の様子でした♪

写真2枚目:スパゲティをゆでる様子
写真3枚目:ケーキが焼きあがった様子

10月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月9日の献立
・チョコチップパン
・チーズオムレツ
・コーンサラダ
・ひらひらワンタンスープ
・牛乳

チョコチップパンは前の日から楽しみにしていた人も多かったメニューです。
甘いパンなので最後の楽しみにとっておく!という人もいました。
お昼の放送ではチーズオムレツには17kgの卵を使っており、調理員さんが一人で卵を割っていることを伝えると、「17kg!?」と驚いていました(^^


写真2枚目:焼きたてのチーズオムレツ
写真3枚目:チーズオムレツを切って配缶する様子

10月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日の献立
・カレーピラフ
・ポテトサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

今日は目の愛護デー献立です。
ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は、目の疲れをやわらげる働きがあるといわれています。
「甘すぎる〜」という反応もありましたが、「レシピください!」と早速リクエストももらいました(^^

写真2枚目:ピラフを作る様子
写真3枚目:ブルーベリーソースを作る様子

生活科「サツマイモを収穫しよう」(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月10日(木)、1学期から育てていたサツマイモを学年で収穫しました。収穫したサツマイモは、ボールのように大きなものや細長いものまで様々で、子ども達はつるを見つけては夢中になって掘っていました。

かけ算を見つけよう(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かけ算の学習が始まりました。子ども達は、かけ算の意味について考え、言葉の式「1つ分の数」×「いくつ分」=「全部の数」を学びました。
「かけ算を見つけよう」の学習では、教室や校舎内を回り、かけ算の言葉の式で表せる場面を見つけました。子ども達は、掲示物やロッカー、天井の蛍光灯等からかけ算の場面を見つけ、問題を作っていました。問題を作る中で、同じ数のまとまりを見つければいいということに気付き、友達と伝え合う姿も見られました。

10月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日の献立
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・小松菜のナムル
・ねぎとわかめのスープ
・牛乳

今日は韓国料理の献立です。
韓国で人気のピリッと辛いヤンニョムチキンが登場しました。
全学年食べられるように辛さを調節したので、「もっと辛くてもいいよ!」という声ももらいました。
一口食べるごとに「うまい!」を連発する児童もいましたよ(^^

写真2枚目:鶏肉を揚げる様子
写真3枚目:ソースをかける様子

10月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月8日の献立
・さんまの蒲焼き丼
・野菜のからし和え
・いちょうかまぼこのすまし汁
・牛乳

秋が旬の魚「秋刀魚(さんま)」が葛飾小に届きました!
今日は蒲焼き丼にしていただきました。
1年生の教室からは「さんま大好き!」という元気な声が聞こえてきていました(^^

写真2枚目:さんまにでんぷんをつける様子
写真3枚目:すまし汁を作る様子


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31