7月16日火曜日の給食「しょうゆラーメン てりやきまん セレクトアイス ぎゅうにゅう」 今日はセレクト給食でした。バニラ味、チョコ味、ソーダ味の中から好きなものを選びました。今日も皆さんよく食べました◎ 7月12日金曜日の給食「サラダうどん あおのりポテトビーンズ セサミマフィン りんごジュース」 今日は7月がお誕生日の児童をお祝いする献立でした。お誕生日おめでとうございます!今日も皆さんよく食べました◎ 7月11日木曜日の給食「タコライス やさいチップス グレープかんてん ぎゅうにゅう」 タコライスには、子供たちの多くが苦手とするピーマンと大豆を、細かく刻んで入れています。仕上げにチーズを加えてコクを出し、まろやかに仕上げました。今日も皆さんよく食べました◎ 7月10日水曜日の給食「チリバーガー ゆでやさいごまソース やさいのとうにゅうスープ ぎゅうにゅう」 チリバーガーは、油であげた白身魚にケチャップ・トマトピューレベースのチリ風ソースをかけて、パンで挟んだ料理です。今日も皆さんよく食べました◎ 7月9日火曜日の給食「ごはん さわらのこうみやき やさいソテー みそしる ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 7月8日月曜日の給食「わかめごはん わふうたまごやき いそかあえ みそしる ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 7月5日金曜日の給食「てっこついなりちらし たなばたそうめんじる ピーチかんてん ぎゅうにゅう」 7月7日の七夕に合わせたメニューです。ちらしずしには手巻きのりを添え、すまし汁にはそうめんと星型もようのなるとを入れて、特別感を演出しました。今日も皆さんよく食べました◎ 7月4日木曜日の給食「もりおかじゃじゃめん ポテトたこあげ くだもの(すいか) ぎゅうにゅう」 もりおかじゃじゃめんは、岩手県の郷土料理です。甘辛い肉みそが野菜と麺に合い、食欲の落ちがちな夏におすすめのメニューです。今日も皆さんよく食べました◎ 7月3日水曜日の給食「バターロールパン さつまいもとかぼちゃのグラタン ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 7月2日火曜日の給食「ごはん たちうおのしおやき ごまあえ ごじる ぎゅうにゅう」 たちうおは、夏に旬を迎える魚です。今日も皆さんよく食べました◎ 7月1日月曜日の給食「ナン キーマカレー パリパリかいそうサラダ ぎゅうにゅう」 子供たちが大好きなカレーを、今日はナンと共に提供しました。ほとんどのクラスが完食でした(^^♪今日も皆さんよく食べました◎ 6月28日金曜日の給食「チキンカレーライス ツナひじきサラダ れいとうみかん ぎゅうにゅう」 子供たちが大好きなカレーライスです♪今日は暑かったので、れいとうみかんが冷たくて涼むのにぴったりでした。今日も皆さんよく食べました◎ 6月27日木曜日の給食「ごはん ヤンニョムチキン チャプチェ わかめスープ ぎゅうにゅう」 ヤンニョムチキンは、下味をつけて揚げた鶏肉に、ケチャップベースの甘辛いたれをまぶした料理です。子供たちも今日の献立を確認して、朝から食べるのを楽しみにしてくれていたようです。今日も皆さんよく食べました◎ 6月26日水曜日の給食「ツナポテトサンド コーンポタージュ ごまだれサラダ ぎゅうにゅう」 ツナポテトサンドは、ツナを加えてケチャップ味で仕上げたポテトサラダをパンにはさんで焼きました。コーンポタージュとの組み合わせに、子供たちも「おいしそう!」「大好き!」と大喜びでした(*^_^*)今日も皆さんよく食べました◎ 6月25日火曜日の給食「ごはん てづくりハンバーグ ビーンズスープ くだもの ぎゅうにゅう」 ハンバーグのソースは、ケチャップベースのものにりんごを加えて甘くし、食べやすく仕上げました。スープは白いんげん豆に苦戦した児童が多かったようですが、頑張って食べてくれました。今日も皆さんよく食べました◎ 6月24日月曜日の給食「ごはん かつおのあずまに やさいのおかかいため みそしる ぎゅうにゅう」 かつおのあずまには、魚にしょうがを効かせたたれで下味をつけ、油で揚げたあと、甘辛いたれとごまをまぶして作りました。ごはんがすすむおかずで、子供たちも喜んで食べてくれました(^^♪今日も皆さんよく食べました◎ 6月21日金曜日の給食「インディアントースト ポトフ ピーチかんてん ぎゅうにゅう」 インディアントーストは食パンにひき肉と玉ねぎなど野菜で作ったカレーのソースを塗り、上からチーズをかけて焼いた料理です。今日も皆さんよく食べました◎ 6月20日木曜日の給食「ごはん あかうおのにんにくみそやき チャーホーサイ よしのじる ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 6月19日水曜日の給食「ちゅうかどん はるさめサラダ フルーツポンチ ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 6月18日火曜日の給食「ごはん さわらのしょうがふうみやき ゆでやさいごまソース ごじる ぎゅうにゅう」 ごじる(呉汁)は、水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶすなどして加えて作った味噌汁のことで、様々な地域で郷土料理として親しまれています。豆が苦手な児童でも食べやすい一品です。今日も皆さんよく食べました◎ |
|