9月4日(水)の給食です
〈世界の味めぐり?フランス〉
明日葉パン
チキンフリカッセ
ポトフ
葡萄のジュレ
牛乳
今日の給食は、今年の夏にオリンピック、パラリンピックが開催されたフランス料理をテーマにしました。
パンは月桂樹をモチーフにした明日葉パンです。
フリカッセはフランス語で「白い煮込み」という意味です。
ポトフはフランスの家庭料理です。
デザートはワインを隠し味に入れた葡萄のジュレにしました。
給食を通して世界のいろいろな食文化に興味をもってもらいたいと思います。
【給食室から】 2024-09-04 13:48 up!
「ものづくり」の授業は楽しいです
今日から2学期の授業が始まりました。
1年生の技術は一枚板から作品を制作。いよいよ板材を切断する工程に入りました。繊維に沿って切断するのはなかなか難しく、苦戦しました。
家庭科は、小物入れ作り。蓋に当たる部分は、刺繍でデザインしています。
難しくても一生懸命。楽しそうです。
iPhoneから送信
【お知らせ】 2024-09-03 20:21 up!
9月3日(火)の給食です
夏野菜のカレーライス
シーザーサラダ
果物(梨)
牛乳
【給食室から】 2024-09-03 13:54 up!
学習教室最終日
学習教室最終日です。2年生の英語では、疑問文の復習を行いました。授業の後半は、先生手作りのカードを使ったゲーム形式の会話練習で盛り上がりました。
【お知らせ】 2024-07-25 09:50 up!
学習教室2日目
学習教室2日目。3年生の数学は、「関数」の復習です。自分の目標に合わせた問題にチャレンジしました。
1年生の社会は、入試問題にチャレンジ。
【お知らせ】 2024-07-23 18:36 up!
夏休み学習教室
今日から希望者対象の「夏休み学習教室」が始まりました。
1年生の国語では、「読書感想文」の書き方について学習しました。「あらすじ」メインになりがちな感想文を卒業しようと、みんな真剣です。
【お知らせ】 2024-07-22 20:30 up!
Nコン、壮行会
3年生はこの夏休み、有志メンバーで「NHK全国学校音楽コンクール」通称「Nコン」に挑戦します。学年集会の後、学年の仲間や先生たちの前で合唱を披露し、意気込みを語りました。
東京都予選本番は7月29日。今日の演奏をブラッシュアップして臨みます。楽しみです。
【お知らせ】 2024-07-19 23:17 up!
大掃除
1学期末の大掃除を行いました。いつも使っている場所に感謝を込めて、丁寧に掃除をしました。
主事さんのご指導もあり、掃除のコツも覚えました。
【お知らせ】 2024-07-18 21:17 up!
7月18日(木)の給食です
ご飯
おかずセレクト
Α:鮭の塩麹焼き
Β:豚肉の香味焼き
野菜の葱だれ
呉汁
牛乳
セレクト給食は事前にAかBを選んでおきます。鮭の塩麹焼きは90名、豚肉の香味焼きは300人でしたヽ(^。^)ノ
【給食室から】 2024-07-18 12:44 up!
船長の判断は?
小松中学校で大切にしている取組の一つ、グループエンカウンターが3年生で行われました。「船同士が衝突し、沈没するかも!その時の船長の判断の優先順位は?」
4人組で、自分の意見をもちながら、仲間の意見を交えて、違う視点に気づいて、を繰り返しながらチームの答えを導き出します。
さすが3年生。お互いを認めあうチームワークで、有意義な話し合い活動ができました。
【お知らせ】 2024-07-18 06:35 up!
7月17日(水)の給食です
冷やしかき揚げうどん
野菜の胡麻醤油煮
抹茶蒸しパン
牛乳
【給食室から】 2024-07-17 12:42 up!
7月16日(火)の給食です
黒パン
ラザニア
カラフルサラダ
ジュリアンスープ
セレクトジョア
3種類のジョアから選びました。
プレーンは78人、
ストロベリーは105人、
マスカットは203人が選びました。
【給食室から】 2024-07-16 13:16 up!
7月12日の給食です
【給食室から】 2024-07-12 12:19 up!
7月11日の給食です
キムチ炒飯
肉団子のもち米蒸し
にら玉スープ
牛乳
【給食室から】 2024-07-12 12:18 up!
2年生美術 等角投影図
2年生の美術では、等角投影図を使って、部屋のレイアウト図に挑戦しています。図法の決まりに従ってかくと、立体感のある図面ができあがります。先生の手元が画面に映し出されるので、上手に描くための、「ちょっとしたコツ」が掴めます。理想のお部屋をイメージしてワクワクしながら取り組みました。
【お知らせ】 2024-07-11 21:06 up!
2年生、1学期の振り返り
2年生は4月に、大谷翔平選手が使っていたことで有名な「マンダラチャート」で目標達成のための具体的行動を可視化しました。クラス、個人のマンダラチャートを教室に掲示して、意識して生活してきました。
今日は1学期の振り返り。どれくらい達成できたでしょうか?
振り返りから目標達成のための次なるビジョンが見えてきました。良い夏休みが過ごせそうです。
【お知らせ】 2024-07-10 20:42 up!
7月10日の給食です
さかなのひつまぶし風ごはん
すまし汁
野菜のピリ辛あえ
太陽のゼリー
牛乳
【給食室から】 2024-07-10 12:28 up!
7月9日の給食です
冷やしラーメン
ジャンボ揚げ餃子
フルーツみつ豆
牛乳
【給食室から】 2024-07-09 13:06 up!
暑いです
今日は朝から猛暑。プールの水温も午前中から高め。体力のある3年生は自己管理をしながら、水泳の授業を頑張りました。1年生は午後の最も暑い時間帯ということもあり、無理をせず、体育館でバレーボールの授業となりました。
明日以降も、暑さは続きそうです。睡眠不足、水分不足などに気をつけて、体調を整えて学校生活を送っていきたいです。
【お知らせ】 2024-07-08 20:19 up!
7月8日の給食です
麦入りご飯
鯖の韓国風照り焼き
こんにゃくのおかか煮
みそ汁(豆腐、油揚げ、わかめ)
牛乳
【給食室から】 2024-07-08 12:27 up!