10月17日の給食

画像1 画像1
10月17日の献立
・ひじきご飯
・こんにゃく鬼の煮物
・パリパリ海藻サラダ
・牛乳


 おはなし給食3日目は、『やさいのおにたいじ』より『こんにゃく鬼の煮物』が登場しました。いつも給食で使用しているこんにゃくとは異なり、三角形の黒こんにゃくをしようした煮物は、こんにゃく好きの児童が10こ近く食べていました(^^
 大人気の『パリパリ海藻サラダ』は、子供たちの熱い要望で全体量を1割増やしての提供でしたが、増やしたことを感じさせないほどの『もっと食べたい!』の声をたくさんもらいました♪

10月16日の給食

画像1 画像1
10月16日の献立
・まんぷくラーメン
・スパイシービーンズポテト
・パインアップル
・牛乳

 おはなし給食2日目は、『まんぷくてつどう うまいもんめぐり』より『まんぷくラーメン』が登場しました!海老やたけのこ、うずらの卵など、うま味たっぷりの食材を使いました。名前のとおり、『まんぷく』になるまで子供たちはおかわりをしていましたよ(^^♪

10月15日の給食

画像1 画像1
10月15日の献立
・ごはん
・キャベツコロッケ
・コールスローサラダ
・呉汁
・牛乳

 今日から、おはなし給食が始まりました!8日間にわたって、給食時間中に図書委員会の児童が読み聞かせをしてくれますよ♪給食からは、本の内容にちなんだ料理が登場します。1日目は『キャベツがたべたいのです』から『キャベツコロッケ』を提供しました。細かくきざんだキャベツの入った、大きなコロッケでしたが、みなさんきれいによく食べていました(^^♪

10月11日の給食

画像1 画像1
10月11日の献立
・ごはん
・ししゃものフライ
・キャロットソースサラダ
・豚汁
・牛乳

 主菜の『ししゃものフライ』は、給食室揚げたてなのでサクサクしていてとても美味しいです♪1・2年生は遠足で不在でしたが、中学年・高学年の児童がたっぷり食べてくれました。当日683本納品されたししゃものうち、約17本分しか残っていませんでした!

10月10日の給食

画像1 画像1
10月10日の献立
・ごはん
・鮭の南部焼き
・小松菜のおひたし
・せんべい汁
・牛乳

 青森県の郷土料理から『鮭の南部焼き』と『せんべい汁』が登場しました。せんべい汁は、かやきせんべいを割り入れ煮込んだ汁物です。低学年の児童は当初、「おもちだ!おもちだ!」と言っていましたが、それがせんべいだと知ると、とても驚いた様子でした!高学年の児童から特に人気で、「もっと飲みたい」との声が多く聞こえてきました♪

10月9日の給食

画像1 画像1
10月9日の献立
・チキンカツカレー
・コーンサラダ
・おふのシナモンシュガー
・牛乳

 学校給食運営協議会のため、児童の様子は見れませんでしたが、喫食後の子供たちから「今日のカツカレーめっちゃおいしかった!」「チキンカツが凄くやわらかくて食べやすかった!」と、嬉しい言葉をたくさんかけてもらいましたよ(^^

10月8日の給食

画像1 画像1
10月8日の献立
・こまつな元気丼
・豆腐とわかめのすまし汁
・大学芋
・牛乳

 給食室では28kgのさつまいもを食べやすい大きさに切り、油で揚げたものを水あめ・醤油・黒ごまで和えました♪
 久しぶりに食べる児童が多く、「どんな味だっけ?」と味を気にする様子でした。ひとくち食べてみて、もっと食べたいと感じた児童が10人以上おかわりにくる学級もありましたよ(^^

10月7日の給食

画像1 画像1
10月7日の献立
・チリビーンズライス
・オニオンドレッシングサラダ
・ABCスープ
・牛乳

 大豆・ひよこ豆・レンズ豆の3種類の豆を使った『チリビーンズライス』は、低学年の児童にも人気で、1口食べておかわりにくる児童が大勢いましたよ♪
 ボリュームのあるメニューだったので、「おかわりしたいのに、おなかがいっぱいでできないよ…」と残念そうな児童もいました。

10月4日の給食

画像1 画像1
10月4日の献立
・あんかけ焼きそば
・たこ焼き風ポテト
・サイダーポンチ
・牛乳

 今日は年に一度の『西亀子供祭り』でした。午前中、お店を宣伝したり、「次は〇年〇組に行こう!」など子供たちの楽しそうな声が給食室まで聞こえてきました♪メニューも、お祭りに合うようなものにしました。子供たちは、「今日の給食最強じゃん!!」と大盛り上がりでした!

10月3日の給食

画像1 画像1
10月3日の献立
・ごはん
・さばのみそ煮
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 主菜の『さばのみそ煮』は、焼き上げたさばに手作りの味噌だれをかけて味をしみこませました。やわらかく脂ののったさばは、とても食べやすいようで、1年生のある学級では、8人もおかわりに来てくれましたよ(^^♪

10月2日の給食

画像1 画像1
10月2日の献立
・ガーリックトースト
・ペンネのトマト煮
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

 主食のガーリックトーストは、大人気のパンです♪子供たちの楽しみにする声が、朝からたくさん聞こえてきました。職員室前に掲示しているガーリックトーストのレシピを、家庭でも実践してくれた児童もいたようで、うまく学校の味が再現できたそうです(^^
 カリカリに揚げた千切りじゃがいもと食べる『じゃがいものハニーサラダ』は、おかわりを希望する児童が多く、残食もほとんどありませんでした。

9月30日の給食

画像1 画像1
9月30日の献立
・カレーうどん
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・冷凍りんご
・牛乳

 主食のカレーうどんは、児童からの強い要望で提供しました。希望する児童が多かっただけあり、残った麺はほとんどありませんでした!かつお節と昆布から出汁をとったうどんつゆは、「おいしそうな良い香り!」と1年生が飛び跳ねるほどでしたよ(^^
 ポテトと大豆の磯辺揚げもとても好評で、「ポテトおいし〜!」と多くの教室から聞こえてきました♪
【納品時間の都合により、冷凍りんごの掲載はありません。】
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31