9月12日木曜日の給食「ピロシキ ボルシチ ヨーグルト ぎゅうにゅう」 ピロシキとボルシチは、ロシアやウクライナといった東ヨーロッパの地方で食べられている伝統的な料理で、給食用にアレンジして提供しています。今日も皆さんよく食べました◎ 9月11日水曜日の給食「ホイコーローどん かふうもやし オレンジポンチ ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 9月10日火曜日の給食「ごはん にぎすのなんばんづけ こまつなのごまみそあえ とんじる ぎゅうにゅう」 小魚であるにぎすは、今日の献立のように油で揚げると小骨もやわらかくなり、食べやすくなります。苦手な児童もいましたが、頑張って食べていました。今日も皆さんよく食べました◎ 9月9日月曜日の給食「スパゲティミートソース イタリアンサラダ ココアケーキ 牛乳」 今日は9月がお誕生日の児童をお祝いする献立でした。お誕生日おめでとうございます!今日も皆さんよく食べました◎ 9月6日金曜日の給食「ごはん あじのしゅんゆい ゆでやさいごまソース みそしる ぎゅにゅう」 しゅんゆいは、燻魚と書き、本来はお魚をくん製にしていただく中華料理です。日本の給食では、このくん製の過程を油で揚げることで代用し、さらに揚げた魚に甘辛いたれをかけていただくことが多いです。今日も皆さんよく食べました◎ 9月5日木曜日の給食「とうにゅうフレンチトースト ポトフ くだもの(なし) ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 9月4日水曜日の給食「みそラーメン キャンディポテト グレープかんてん ぎゅうにゅう」 ラーメンもっと食べたい!キャンディポテト甘くておいしい!と子供たちが大喜びでした(^^♪今日も皆さんよく食べました◎ 9月3日火曜日の給食「カレーライス ツナみそサラダ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう」 2学期が始まりました!最初の給食は、皆さんが大好きなカレーです(*^_^*)今日も皆さんよく食べました◎ 7月12日(金)ゲストティーチャー授業6月5日(水) ソフトボール投げ7月18日木曜日の給食「ごはん にぎすのなんばんづけ こまつなのごまみそあえ とんじる ぎゅうにゅう」 今日は1学期最後の給食でした。皆さんよく食べました◎ 7月17日水曜日の給食「ハヤシライス ツナひじきサラダ とうもろこし ぎゅうにゅう」 今日は2年生の皆さんにとうもろこしの皮むきをしてもらい、それを蒸して給食に提供しました。皮むきの様子は後日、給食だよりでお伝えします。今日も皆さんよく食べました◎ 7月16日火曜日の給食「しょうゆラーメン てりやきまん セレクトアイス ぎゅうにゅう」 今日はセレクト給食でした。バニラ味、チョコ味、ソーダ味の中から好きなものを選びました。今日も皆さんよく食べました◎ 7月12日金曜日の給食「サラダうどん あおのりポテトビーンズ セサミマフィン りんごジュース」 今日は7月がお誕生日の児童をお祝いする献立でした。お誕生日おめでとうございます!今日も皆さんよく食べました◎ 7月11日木曜日の給食「タコライス やさいチップス グレープかんてん ぎゅうにゅう」 タコライスには、子供たちの多くが苦手とするピーマンと大豆を、細かく刻んで入れています。仕上げにチーズを加えてコクを出し、まろやかに仕上げました。今日も皆さんよく食べました◎ 7月10日水曜日の給食「チリバーガー ゆでやさいごまソース やさいのとうにゅうスープ ぎゅうにゅう」 チリバーガーは、油であげた白身魚にケチャップ・トマトピューレベースのチリ風ソースをかけて、パンで挟んだ料理です。今日も皆さんよく食べました◎ 7月9日火曜日の給食「ごはん さわらのこうみやき やさいソテー みそしる ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 7月8日月曜日の給食「わかめごはん わふうたまごやき いそかあえ みそしる ぎゅうにゅう」 今日も皆さんよく食べました◎ 7月5日金曜日の給食「てっこついなりちらし たなばたそうめんじる ピーチかんてん ぎゅうにゅう」 7月7日の七夕に合わせたメニューです。ちらしずしには手巻きのりを添え、すまし汁にはそうめんと星型もようのなるとを入れて、特別感を演出しました。今日も皆さんよく食べました◎ 7月4日木曜日の給食「もりおかじゃじゃめん ポテトたこあげ くだもの(すいか) ぎゅうにゅう」 もりおかじゃじゃめんは、岩手県の郷土料理です。甘辛い肉みそが野菜と麺に合い、食欲の落ちがちな夏におすすめのメニューです。今日も皆さんよく食べました◎ |
|