10月17日(木)の給食

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ご飯
チーズタッカルビ
トックわかめスープ
牛乳


栄養士からの一言!!
今日の給食は、韓国料理です。献立のチーズタッカルビについてお話したいと思います。
チーズタッカルビの名前の由来は、韓国語で『タッ』は鶏(にわとり)、『カルビ』は「あばら骨」で骨(ほね)の周り(まわり)の肉(にく)を食べる(たべる)鶏肉(とりにく)料理(りょうり)と言った意味があるそうです。『タッカルビ』は甘辛いと言った意味がありチーズを加えることでマイルドに味わえるのが特徴となります。
ここでクイズです。チーズタッカルビ発祥(はっしょう)はどこの国か知っていますか?・・・・・・
実は、日本の新(しん)大久保(おおくぼ)が発祥(はっしょう)の地(ち)なのです。驚きましたよね!!
チーズタッカルビは、東京・新大久保のコリアンタウンにある『市場タッカルビ』といった店が約2,500人のモニタリングによって開発したオリジナル料理だったんです。
まだ1度も食べた事の無い人は、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)で味わって(あじわって)みてください。

10月16日(水)の給食

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グラタントースト
玉子スープ
グリーンサラダ
パイナップル
牛乳

10月15日(火)の給食

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おさつご飯
いかの鉄板焼き
金平ごぼうサラダ
呉汁
牛乳

10月11日(金)の給食

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ホットドッグ
ポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳

10月10日(木)の給食

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麦ご飯
ビーンズバーグ
コールスローソテー
金時汁
ジョア

10月9日(水)の給食

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ソーキそば
もずくのポン酢和え
サーターアンダギ
牛乳


栄養士からの一言!!

今日の給食は、沖縄料理です。献立のソーキそば・サーターアンダーギーについてお話ししたいと思います。
沖縄そばは蕎麦(そば)粉(こ)を使っていないのを知っていましたか?麺は小麦粉100%、薪(たきぎ)などを燃やした灰汁(あく)を加えて作るのが沖縄そばです。沖縄そばは麺が太いのが特徴で、うどんに似ています。方言で蕎麦(そば)のことを『すば』と言います。『すば』にも違いがあり、トッピングのお肉に骨がついていないのが沖縄そば、骨付きがソーキそばになるそうです。
次にサーターアンダーギーについてお話します。サーターアンダーギーは沖縄風ドーナツで生地の片側がチューリップの花が咲いたような形になるのが特徴で『アンダーギー』はてんぷらの衣(ころも)生地(きじ)を意味しています。食(しょく)習慣(しゅうかん)として、おやつや『ハレの日』などで振る舞う(ふるまう)伝統的(でんとうてき)なお菓子(おかし)となります。
今日は沖縄に行った気分で給食を楽しんでください。

10月8日(火)の給食

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ご飯
肉じゃが
焼きししゃも
みそ汁
牛乳

10月7日(月)の給食

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サバピラフのきのこソースかけ(カレー風味)
大根サラダ
りんご
牛乳

10月4日(金)の給食

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ジャコごはん
生揚げともうこさめの味噌炒め
かき玉汁
牛乳

10月3日(水)の給食

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きのこピラフ
コーンポタージュ
ツナサラダ
牛乳

10月2日(水)の給食

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チョコチップパン
ビーンズミートグラタン
野菜スープ

牛乳
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