10月17日(木)の給食チーズタッカルビ トックわかめスープ 牛乳 栄養士からの一言!! 今日の給食は、韓国料理です。献立のチーズタッカルビについてお話したいと思います。 チーズタッカルビの名前の由来は、韓国語で『タッ』は鶏(にわとり)、『カルビ』は「あばら骨」で骨(ほね)の周り(まわり)の肉(にく)を食べる(たべる)鶏肉(とりにく)料理(りょうり)と言った意味があるそうです。『タッカルビ』は甘辛いと言った意味がありチーズを加えることでマイルドに味わえるのが特徴となります。 ここでクイズです。チーズタッカルビ発祥(はっしょう)はどこの国か知っていますか?・・・・・・ 実は、日本の新(しん)大久保(おおくぼ)が発祥(はっしょう)の地(ち)なのです。驚きましたよね!! チーズタッカルビは、東京・新大久保のコリアンタウンにある『市場タッカルビ』といった店が約2,500人のモニタリングによって開発したオリジナル料理だったんです。 まだ1度も食べた事の無い人は、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)で味わって(あじわって)みてください。 10月16日(水)の給食玉子スープ グリーンサラダ パイナップル 牛乳 10月15日(火)の給食いかの鉄板焼き 金平ごぼうサラダ 呉汁 牛乳 10月11日(金)の給食ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 10月10日(木)の給食ビーンズバーグ コールスローソテー 金時汁 ジョア 10月9日(水)の給食もずくのポン酢和え サーターアンダギ 牛乳 栄養士からの一言!! 今日の給食は、沖縄料理です。献立のソーキそば・サーターアンダーギーについてお話ししたいと思います。 沖縄そばは蕎麦(そば)粉(こ)を使っていないのを知っていましたか?麺は小麦粉100%、薪(たきぎ)などを燃やした灰汁(あく)を加えて作るのが沖縄そばです。沖縄そばは麺が太いのが特徴で、うどんに似ています。方言で蕎麦(そば)のことを『すば』と言います。『すば』にも違いがあり、トッピングのお肉に骨がついていないのが沖縄そば、骨付きがソーキそばになるそうです。 次にサーターアンダーギーについてお話します。サーターアンダーギーは沖縄風ドーナツで生地の片側がチューリップの花が咲いたような形になるのが特徴で『アンダーギー』はてんぷらの衣(ころも)生地(きじ)を意味しています。食(しょく)習慣(しゅうかん)として、おやつや『ハレの日』などで振る舞う(ふるまう)伝統的(でんとうてき)なお菓子(おかし)となります。 今日は沖縄に行った気分で給食を楽しんでください。 10月8日(火)の給食肉じゃが 焼きししゃも みそ汁 牛乳 10月7日(月)の給食大根サラダ りんご 牛乳 10月4日(金)の給食生揚げともうこさめの味噌炒め かき玉汁 牛乳 10月3日(水)の給食コーンポタージュ ツナサラダ 牛乳 10月2日(水)の給食ビーンズミートグラタン 野菜スープ 梨 牛乳 |
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