10月17日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
チーズタッカルビ
トックわかめスープ
牛乳


栄養士からの一言!!
今日の給食は、韓国料理です。献立のチーズタッカルビについてお話したいと思います。
チーズタッカルビの名前の由来は、韓国語で『タッ』は鶏(にわとり)、『カルビ』は「あばら骨」で骨(ほね)の周り(まわり)の肉(にく)を食べる(たべる)鶏肉(とりにく)料理(りょうり)と言った意味があるそうです。『タッカルビ』は甘辛いと言った意味がありチーズを加えることでマイルドに味わえるのが特徴となります。
ここでクイズです。チーズタッカルビ発祥(はっしょう)はどこの国か知っていますか?・・・・・・
実は、日本の新(しん)大久保(おおくぼ)が発祥(はっしょう)の地(ち)なのです。驚きましたよね!!
チーズタッカルビは、東京・新大久保のコリアンタウンにある『市場タッカルビ』といった店が約2,500人のモニタリングによって開発したオリジナル料理だったんです。
まだ1度も食べた事の無い人は、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)で味わって(あじわって)みてください。

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
グラタントースト
玉子スープ
グリーンサラダ
パイナップル
牛乳

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
おさつご飯
いかの鉄板焼き
金平ごぼうサラダ
呉汁
牛乳

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
ホットドッグ
ポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
ビーンズバーグ
コールスローソテー
金時汁
ジョア

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
ソーキそば
もずくのポン酢和え
サーターアンダギ
牛乳


栄養士からの一言!!

今日の給食は、沖縄料理です。献立のソーキそば・サーターアンダーギーについてお話ししたいと思います。
沖縄そばは蕎麦(そば)粉(こ)を使っていないのを知っていましたか?麺は小麦粉100%、薪(たきぎ)などを燃やした灰汁(あく)を加えて作るのが沖縄そばです。沖縄そばは麺が太いのが特徴で、うどんに似ています。方言で蕎麦(そば)のことを『すば』と言います。『すば』にも違いがあり、トッピングのお肉に骨がついていないのが沖縄そば、骨付きがソーキそばになるそうです。
次にサーターアンダーギーについてお話します。サーターアンダーギーは沖縄風ドーナツで生地の片側がチューリップの花が咲いたような形になるのが特徴で『アンダーギー』はてんぷらの衣(ころも)生地(きじ)を意味しています。食(しょく)習慣(しゅうかん)として、おやつや『ハレの日』などで振る舞う(ふるまう)伝統的(でんとうてき)なお菓子(おかし)となります。
今日は沖縄に行った気分で給食を楽しんでください。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
肉じゃが
焼きししゃも
みそ汁
牛乳

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
サバピラフのきのこソースかけ(カレー風味)
大根サラダ
りんご
牛乳

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
ジャコごはん
生揚げともうこさめの味噌炒め
かき玉汁
牛乳

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
きのこピラフ
コーンポタージュ
ツナサラダ
牛乳

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
チョコチップパン
ビーンズミートグラタン
野菜スープ

牛乳

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
チキンカツカレー
わかめサラダ
フルーツ豆乳ヨーグルト
牛乳

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
丸パン
照り焼きチキン
小松菜ソテー
ABCスープ
牛乳

生徒会役員選挙

画像1 画像1
中学校は世代交代の時期を迎えています。生徒会役員選挙に向けて、立候補者たちの選挙活動が行われています。
給食の時間には、各候補が放送で所信を表明しました。
堀切中学校のリーダーを決める選挙は、9月30日に立会演説会の後に行われます。

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9/20(金)の5・6時間目に毎年行っている「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」を行いました。
今年度のプロジェクトは生徒のみなさんには事前に内容を伝えずに始まりました。
各教室のモニターに現れたのは。。。
織田信長の小姓『森蘭丸』
そして今回のプロジェクト【燃え盛る本能寺からの脱出】がスタートしました。
これは、明智軍が本能寺を落とす前に、本能寺に隠された「秘密の脱出口」を見つけることが目的です。
クラスの生活班で協力しあって、見つけるための暗号を解読したり、「手がかり依頼書」を持って忍者集団に頼んだりして、謎を解いていきます。他の班に聞いたり、走ったり、大きな声を出してはいけません。隠密行動をとらなければなりません。
指令に合わせ、どの班も頭をひねって、謎を解いていました。
生徒のみなさんからは
「探偵になれた気分だった」
「なかなかやらない難しい問題を楽しく解くのは、楽しく頭を使う運動にもなったし、チームワークが深まりました。」
「難しいのもあったし、問題がわかったらめっちゃ嬉しかったです。」
「頭が良くなった気がする。」
「友だちと協力すると自分ひとりでは解けなかった問題も解けるようになったので、協力するのは大事だと感じた。」
「誰かがわからないことも、みんなで補い合って解決できるので、それぞれの良さが出ると思った。」
と、多くの感想が寄せられました。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
野沢菜ごはん
いかの唐揚げ
野菜のごま和え
具だくさんみそ汁
牛乳

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
ホイコーロー丼
春雨スープ
バナナ
牛乳

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
バンバンジー麺
いそべポテト
さつまいもケーキ
牛乳

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
オムレツ
チンゲン菜のスープ
洋ナシ
牛乳

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
キャベツのあさづけ
みそ汁
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

部活動

月別活動計画

月別活動報告