今日の給食![]() ![]() メニューは バインミー フォー バインフラン 今日は、ベトナム料理です。 中国文化やフランス文化の 影響を受けているため 東南アジアのなかでは 比較的マイルドな味付けが特徴で 日本人でも食べやすい味付けになっています。 バインミーは、甘酢の野菜に 香ばしい 焼き肉が挟まっていて どんどん食べられちゃう。 フォーはお米でできた麺。 もちっとした食感でスープのだしを よく吸い込み食べやすく仕上がっています。 バインフランは、練乳入りのプリンに コーヒーのカラメルソースが特徴で ほろ苦さと、甘さがベストマッチ。 調理員さんが頑張って おいしく作ってくれたベトナム料理。 よく噛んでおいしくいただきました。 今日の給食![]() ![]() メニューは カレーライス パリパリ海藻サラダ りんごヨーグルト 今日はみんな大好きカレーです。 カレーは、すごく手間がかかっています。 スパイシーなコクのあるカレーは ルーからすべて手作りです。 味わって食べると 小麦粉をバターで炒めた 香ばしい香りが口いっぱいに広がります。 カレー粉は、【クルクミン】 というかわいい名前の物質が含まれていて、 高い抗酸化作用があります。 食べると体が温まり 脳内の血流が増加して 集中力や計算力が上がることが分かっています。 確かに、インドの方は掛け算とか すごいですよね! カレー粉は 一石二鳥な香辛料なんです。 ワンタンの皮がパリっと揚がったサラダに さっぱり リンゴヨーグルト を食べれば なんだか、心も体も頭も すっきりした気がします。 今日の給食![]() ![]() メニューは ツナとしめじのスパゲティー キャベツのサラダ ブルーベリーマフィン 今日は眼の愛護デー 現代は、便利な世の中ですが スマホやパソコンで目を酷使することが 多い気がしますね。 使用時間を減らしたり 時間を決めたりして 目の疲れを軽減することとも 大事ですが 給食では、体の内側から目をサポートします! パスタに使われているトマトは 抗酸化作用があるビタミンCが豊富で 目の病気の発症を抑えます。 サラダの人参は、ビタミンAがが含まれていて 眼の粘膜を保護し、ドライアイの予防などに 効果があります。 ブルーベリーは アントシアニンが豊富に含まれていて 体の中で悪さをする 活性酸素を抑制するといわれています。 おいしく食べて、予防できるなんて 食事って大事だな って思う今日この頃。 スマホも程々にね。 今日の給食![]() ![]() メニューは ご飯 松風焼 磯香和え じゃが芋のみそ汁 今日は、松風焼。 鶏ひき肉・豆腐・ねぎが 入った具に みそで味をつけ 表面にごま(けしの実)をかけて 焼きます。 表面にはごまが付き 裏面には何もないことから 「裏表のない生き方ができますように」 との、願いが込められています。 いつも松風焼を食べるたびに 自分が、裏表なく皆さんと 接することができているか 再確認することができます。 日本の行事食は 一つ一つに意味があることが多いです。 今まで生きてきた人々の思いが いっぱい詰まった食事は 現在の人々の健康と 幸せと願っています。 作ってくれた人々と 今日もおいしい給食を 食べることができる事に感謝をし いただきました。 今日の給食![]() ![]() メニューは さつまいもごはん 魚のもみじ焼き 野菜のピリ辛和え 豆腐団子スープ 今日は、秋を感じられる日本食です。 ホクホクのさつまいもで炊いたご飯。 新米と、甘いさつまいものコラボは 間違いありません。 豆腐と鶏ひき肉で作った 豆腐の団子汁。 汁は、だしがよくきいていて 団子にジュワッとしみわたり おいしく仕上がりました。 そして、さばのもみじ焼き。 塩コショウで味付けしたさばに すりおろした人参とマヨネーズを合わせた もみじ色のソースをかけて焼いていきます。 このソースをかけることで 魚がふっくらおいしく焼きあがります。 人参に含まれるビタミンAは 油とともに摂取すると吸収率がアップ!! 今日も、おいしくて栄養満点の給食。 よく噛んで食べることで より、吸収率がアップします。 おいしいからって、慌てて 食べてはいけませんね。 今日の給食![]() ![]() メニューは 生揚げ麻婆丼 セサミドレサラダ 中華コーンスープ 今日は、違う目線からの 給食です。 調理員さんは、給食を作るために 朝6時台から準備をしています。 食材が通る道や作業の工程は 前もって決まっていて 衛生に関する記録も 何十種類もあります。 調理員さんの地道な努力が 安全でおいしい給食を守っているんですね。 いつも、ありがとう! そして、今日もおいしい!! 生揚げは、カルシウムが普通の豆腐より 2倍あるんですって。 ボリュームがでてコクがあり おいしく仕上がります。 ご家庭でも豆腐を生げに置き換えて 作ってみてください。 今日も、給食が食べられたことに 感謝です☆ 今日の給食![]() ![]() メニューは サンマのかば焼きごはん 白菜のごまみそ和え 呉汁 さんま!旬の時期がやってきました。 さんま好きの私にはうれしい日です。 カリッと焼いたさんまに、甘じょっぱいたれが ジュワッと絡んでごはんにとっても合います。 栄養も豊富。 中でも注目なのが、脂質。 太ってしまうイメージがありますが、 サンマに含まれる脂質のうち 「DHA」(ドコサヘキサエン酸)や 「EPA」(エイコサペンタ塩酸)は 脳の発達維持や抗炎症作用があります。 筋肉の維持や増強に重要な役割も持っている 「BCAA」(ビーシーエーエー)は 必須アミノ酸と言って 体を作るのに大事な栄養素です。 家で作る時は、 さんまのかば焼きの缶詰めを少しほぐし ごはんに乗せ、ごまをふるだけで 簡単に栄養たっぷりのごはんが作れます。 あえ物のごまも抗酸化作用があり 香ばしくって野菜をおいしく 食べることができます。 来週は、連合陸上大会があります。 出場する人も、応援する人も おいしい給食で、パワーアップです! 今日の給食![]() ![]() メニューは 小松菜マヨチーズトースト ごまドレサラダ ポトフ バナナ 小松菜は、体の疲れや不調に効く 栄養がたくさん! 特に、カルシウムは豊富です。 栄養が流れ出ないように さっと茹でて ツナ・チーズ・マヨと一緒に パンの上に乗せれば こんがりおいしいパンの完成! 廊下がいい匂い☆ 小松菜はさっとゆでたことで 苦みもほとんど気にならすに パンとの相性ばっちりです。 ポトフも、野菜の甘みと 朝からじっくりとった 鶏がらだしで、旨味がたっぷり。 バナナは、ビタミン類やミネラル が豊富。 気温差がある 今の時期には、おいしくて 栄養のある今日みたいな給食が いい感じ。 |
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