☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

明日の発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 女子の体育は明日ダンスの発表会があるため、本日はリハーサルを行いました。
 明日は2年生が2時間目、1年生が3時間目、3年生が4時間目です。
 運動会が終わってから1ヵ月ほどの時間をかけて、曲選びから照明まで自分たちで作り上げてきました。
 練習の成果を、ぜひご覧ください!👀

7/16 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
枝豆ご飯
鶏肉の甘味噌焼き
じゃがいものバター醤油煮
沢煮椀
牛乳

1年音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週、1年生は音楽の授業で箏を演奏しています。
 今年度は葛飾区から箏を借りて約15面を使って、2人で1面を交代しながら演奏しました。
 1年生は「さくらさくら」に少しずつ練習し、今日は伴奏とメロディーに分かれて演奏しました🌸
 小学校で箏を演奏した経験がある人もいるみたいです♪

7/12 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
和風スパゲッティ
野菜のごま味噌和え
肉団子スープ
牛乳

花植えボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日6時間目、3年2組は花植えボランティアを行いました。
 ボランティアに来てくださった地域の皆様、ありがとうございました。
 120株ほどの花の苗を小路の花壇に植え、体育館裏の菖蒲田の雑草取りを行いました。
 24日(水)には1年生が、数年に1度の菖蒲の株分けを行います。

7/11 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
セサミトースト
ツナドレサラダ
ポークビーンズ
冷凍ミカン
牛乳

なか中けんこうFES開催中

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日から「なか中歯と口のけんこうFES」が始まっています。
 お昼休みに、保健給食委員がスライドに沿ってむし歯や歯周病について説明したあと、各教室でフロスの体験や、はかりを使って歯ブラシの持つ力を確認しました。
 明日以降も体験やクイズ、インタビューなどを予定していますので、お楽しみに!🦷

7/10 今日の献立

画像1 画像1
*本日の献立
麻婆なす丼
ジャコ和え
すいか
牛乳

7/9 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
ごはん
白身魚の香草焼き
ジャコナッツサラダ
ABCスープ
牛乳

朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、1学期最後の生徒会朝礼を行いました。
 期末考査前に実施した授業態度ナンバーワン(J1)、あいさつナンバーワン(A1)と、ソフトテニス部葛飾区夏季総合体育大会準優勝の表彰を行いました。
 J1、A1はともに2年1組が優勝しました🏆✨

会長ラジオ(予告)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日昼休み、生徒会長の坂口さんより、11日(木)に実施する会長ラジオのアンケート募集フォームのお知らせがありました。
 お昼の放送で、生徒の皆さんのもやもやに生徒会長が回答してくれます。
 全生徒classroomから、ぜひ意見を送ってみてはいかがでしょうか?

 また、生徒会が実施しているもやもや解決封筒も玄関にありますので、生徒会メンバーに解決してほしいお悩みなど送ってみてください📧

7/8 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
ちらし寿司
焼きシシャモ
そうめん汁
七夕ゼリー
牛乳

3年進路説明会

画像1 画像1
 本日、7月度葛飾教育の日でした。
 3年生は2・3時間目を使って進路説明会を行いました。
 非常に多くの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。
 まもなく三者面談も始まり、学校生活の話をはじめ生徒たちの進路についてのお話も進めていくと思いますので、よろしくお願いいたします。

1年福祉出前講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日6時間目1年生は、ボランティアセンターの方をお招きして、出前講座をしていただきました。
 福祉・ボランティアの考え方について、社会福祉法人葛飾区社会福祉協議会の石川さんにお話していただきました。
 福祉とは、「ふ」だんの「く」らしを「し」あわせに😊

7/5 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
とうもろこしご飯
小判焼き
五色和え
豆腐と麩の澄まし汁
牛乳

本日は給食試食会を実施させていただきました。
ご来校いただいた保護者の皆様、暑い中ご参加くださりありがとうございました。
今後もおいしく、安全な給食提供を実施していきますので、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

給食試食会の実施

 7月5日(金)12:20より、職場体験に出ている2年生の空き教室を使って16名の保護者の方にご来校いただき、給食試食会を実施。
 試食をしながら、山田栄養士より給食の調理作業手順・方法等についての説明、給食調理にかかる決まりごと、工夫している点について説明させていただきました。

本日の献立は もろごしご飯 小判焼き 五色和え 豆腐と麩のすまし汁 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

2年職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日7月3日(水)から5日(金)までの3日間、2年生は職場体験に行っています。
 体験を終えると学校に戻ってきて、今日の体験の内容について報告します。
 大きなトラブルや事故などなく、明日の最終日を迎えましょう!

7/4 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
ビーンズコロッケパン
ツナ和え
ミネストローネ
デラウェア
牛乳

3年領域テスト

画像1 画像1
 本日、3年生は5教科の領域テストを実施しました。
 試験範囲は1〜2年生に学習した内容で、結果は来週末に返ってくる予定です。
 前学年までのどのあたりに苦手な範囲があるのか、対処法などを診断することができるそうです💡

7/3 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
ごはん
海苔の佃煮
千草焼き
野菜きんぴら
里芋のみそ汁
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

発信文書