10月11日(金) 本日の給食です。牛乳 リメイク・エコふりかけ 千草焼き 切り干し大根の和え物 みそ汁 今月は食品ロス削減月間として、調理する際の廃棄を削減する献立などを提供しています。本日はみそ汁のだしをとった後のかつお節と昆布を使ってふりかけを作りました。昆布を刻み、かつお節は乾煎りして加えました。 10月10日(木) 本日の給食です。ご飯 牛乳 豚キムチ トックと卵のスープ ブルーベリーパイ 本日は目の愛護デー献立として、目に良いとされているアントシアニンを含んだブルーベリーを使ったパイを提供しました。 10月9日(水) 本日の給食です。牛乳 ポテトサラダ オニオンスープ チーズフランスはフランスパンにチーズ2種類と粗びきこしょうを混ぜたものをたっぷりのせて焼き上げました。 10月8日(火) 本日の給食です。牛乳 ししゃものごま揚げ 果物(冷凍みかん) 任命式10月7日(月) 本日の給食です。牛乳 磯香和え ごまみそ汁 10月4日(金) 本日の給食です。牛乳 チンゲン菜のスープ スイートポテト 本日のデザートは手作りのスイートポテトでした。今年のさつまいもはとても甘く、焼き上がりもきれいに仕上がりました。おいしいと生徒に大人気でした。 10月3日(木) 本日の給食です。牛乳 フレンチサラダ 果物(梨) 10月2日(水) 本日の給食です。牛乳 ハンバーグ じゃが芋とコーンのソテー みそ汁 本日の献立はハンバーグでした。卵を使わず、代わりにエッグケアマヨネーズを隠し味に使い、1つ1つ丁寧に成形してオーブンで焼きました。焼き上がりは少し縮んでしまいましたが、赤ワインを使ったソースをたっぷりかけて、ご飯がすすむ一品になりました。 9月30日(月) 本日の給食です。牛乳 かじきと大豆の黒酢炒め みそ汁 果物(オレンジ) 9月27日(金) 本日の給食です。牛乳 コーンサラダ イタリアンスープ 9月25日(水) 本日の給食です。牛乳 珍珠団子 冷凍みかん 本日は「珍珠団子(チンジュワンズ)」というもち米肉団子でした。「珍珠」とは中国語で真珠のことをいい、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸し、蒸し上がったもち米が真珠のような輝きをしていることから名前がついたともいわれています。団子にはひき肉のほかに、玉ねぎ、豆腐、干し椎茸なども入り、とてもボリュームのある一品になりました。 9月24日(火) 本日の給食です。みそかつ丼 牛乳 すまし汁 小倉パイ 本日の献立は愛知県の郷土料理献立でした。みそかつ丼のみそだれは八丁味噌を使いました。コクのあるみそだれは、とんかつとご飯によく合っていて、ボリュームのあるどんぶりになりました。小倉パイは名古屋名物小倉トーストをイメージして、小倉あんをパイで包んで焼き上げました。 9月20日(金) 本日の給食です。牛乳 コンソメポテト ジュリアンスープ 9月19日(木) 本日の給食です。牛乳 鯖のごまだれ焼き ひじき入りナムル かきたま汁 9月18日(水) 本日の給食です。牛乳 キーマカレー パリパリ海藻サラダ 果物(バナナ) 9月17日(火) 本日の給食です。牛乳 ししゃものピリ辛揚げ 秋なすのみそ汁 月見団子 今日の給食はお月見献立でした。さつまいもを炊き込んださつまいもご飯や、かぼちゃを練りこんで作った白玉団子がデザートでした。調理室で1つ1つ丸めてゆで上げたお団子は、たっぷりの黄粉をまぶして仕上げました。 9月13日(金) 本日の給食です。牛乳 油揚げの春巻き わかめスープ 冷凍パイン 本日の献立の油揚げの春巻きは、春巻きの具を油揚げの中に詰め込み、表面に醤油を縫ってオーブンで焼き上げました。 9月12日(木) 本日の給食です。肉汁うどん 牛乳 みそポテト 緑茶ケーキ 本日は埼玉県の郷土料理献立でした。デザートの緑茶ケーキには、抹茶と緑茶の葉を細かくしたものを入れて焼き上げました。きれいな緑色のケーキに仕上がりました。 3年 金融教育 |
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