2024年7月3日(水)

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【今日の献立】
きなこ揚げパン 牛乳 グリーンサラダ レンズ豆のスープ

 今日は、揚げパンが東京都大田区発祥の給食の料理であることを伝えました。
 1年生にとっては、本校のきなこ揚げパンは初めてです。「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。甘すぎると食べにくいため、今回はきな粉の量を少し増やしました。

2024年7月2日(火)

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【今日の献立】
じゃことわかめのごはん 牛乳 いかのしょうがやき 冬瓜汁

 今日は、旬の冬瓜の名前の由来や、生産上位県を紹介しました。「冬瓜は独特な食感」「大根かじゃがいもだと思ったよ」などと言いながら冬瓜をおいしく食べていた様子でした。
 冬瓜は、ウリ科です。6年生には、ウリ科の野菜6種類を紹介しました。
 また、今朝は6年2組で食品ロスについて話しをしました。(6年1組には先月話をしました)ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

2024年7月1日(月)

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【今日の献立】
カレーライス 牛乳 海藻サラダ ゆでとうもろこし

 今日の1時間目、2年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしの旬や栄養について、担任から話をしました。全校の給食のために、一生懸命に皮むき(一人2本)をしてくれました。皮むき後の感想を児童に聞いたところ「もっと皮むきをしたかった」という声を聞きました。
どの学年も「甘くておいしい!」と言いながらともろこしを食べていました。旬のおいしさが伝わったようです。

6月27日(木)音楽鑑賞教室

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全校で音楽鑑賞教室が行われました。「PPP(percussion performance players)」のパフォーマンスに、児童たちは驚きの連続でした。見たことのない楽器もあり、最後まで楽しみながら演奏を聴くことができました。

【4年生】社会科見学

4年生は社会科見学で、「中央防波堤 埋め立て処分場」「水の科学館」「新江東清掃工場」に行ってきました。施設の方のお話を聞きながら、たくさんメモを書き一生懸命に学習する事ができました。社会科で学習している内容を、実際に目の前で見て学ぶ貴重な時間になりました。
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2024年6月28日(金)

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【今日の献立】
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 小松菜のごま和え スイカ

 今日は、旬のスイカをだしました。旬のすいかは甘くおいしかったようです。6年生には、すいかの産地・原産地や、すいかの縦模様がなぜあるか等を話しました。
 旬の食材を食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

2024年6月27日(木)

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【今日の献立】
ごはん 牛乳 魚の塩こうじ焼き 五目煮 みそ汁

 今日は、一汁二菜の和食です。食器の置き方の確認、五目煮をはしで上手につまんでほしいこと等を伝えました。1年生には、はしの持ち方や使い方を話したばかりなので、「はしで魚を切れたよ」「豆を上手につまめたよ」など見せてくれました。
 また、今朝は、4年1組で魚の旬や漢字を伝えました。(4年2組には、今月11日に実施済みです)実物大の魚の写真も5つ見せました。今日の魚は「銀さわら」です。様々な魚を知り味わって食べてほしいと思います。

2024年6月26日(水)

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【今日の献立】
黒砂糖パン 牛乳 グラタン レンズ豆のスープ

 今日は、グラタンを約330個作りました。給食室手作りグラタンは、人気メニューのひとつです。グラタンが、フランス発祥の料理であること等を伝えました。
 また、6年生にはフランスの代表的な料理やお菓子について写真を用いながら話をしました。どれもおいしかったようで、どの学年もよく食べていました。

2024年6月25日(火)

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【今日の献立】
ごはん 牛乳 五目玉子焼き あえ物 呉汁

 今月13日に2年1組に、そして今朝2年2組に、牛乳に含まれるカルシウムの量について話しをしました。カルシウムは、牛乳だけでなくチーズ、ヨーグルト、小魚、海藻類などにも含まれます。今日の玉子焼き、あえ物、呉汁の3つの料理に使った小松菜にもカルシウムが含まれることも伝えました。
 ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。

2024年6月24日(月)

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【今日の献立】
スパゲッティナポリタン ジョア コーンサラダ キャロットケーキ
 
 今日は、6月のお誕生日給食です。毎月、異なるケーキを給食室で手作りしています。今回は、オレンジジュースとにんじんを使ったケーキです。とても甘くもちもちとした食感が人気のケーキです。「どれもおいしい!」「今日もサラダが一番おいしい!」とお誕生日給食を楽しんでいました。

2024年6月21日(金)

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【今日の献立】
ごはん 牛乳 ししゃものごまフライ 肉じゃが

 今日は、和食です。ししゃもは、3年生以はひとり2尾です。よくかんで骨ごと食べてほしいと伝えました。
 ししゃもをごまフライにすることで、ししゃもが苦手でも食べやすくなることから、ししゃものごまフライをよく献立に入れています。1年生も「ししゃもがおいしい!」といいながら食べていました。

2024年6月19日(水)

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【今日の献立】
食パン・ブルーベリージャム 牛乳 魚のコーンフレーク焼き イタリアン玉子スープ

 今日は、イタリアン玉子スープがイタリアでは「ストラッチャテッラ」と呼ばれることを伝えました。粉チーズ、卵、パン粉を使い、ふわふわとした食感になるよう調理しました。
 6年生には、ブルーベリーの旬、収穫量の多い都道府県、日本で初めてブルーベリーが栽培された地域について話しをしました。ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。

2024年6月18日(火)

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【今日の献立】
麦入りごはん チンジャオロースー 春雨スープ バナナ 牛乳

 今日は、チンジャオロースーのピーマンが夏が旬であることを伝えました。夏野菜についても、話しました。
 6年生には、バナナの生産量の多い国について話をしました。
 また、1年生には、朝の時間に赤・黄・緑の食べ物について話をしました。ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。

2024年6月17日(月)

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【今日の献立】
ソース焼きそば 牛乳 ビーンズポテト 冷凍みかん

 今日は、児童が好きな献立にしました。6年生には、冷凍みかんの発祥地等について話をしました。
 1年生は、給食で冷凍みかんが出るのは初めてです。「冷たい!」と言いながらも、冷凍みかんの皮を上手にむいておいしく食べている様子でした。

2024年6月14日(金)

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【今日の献立】
カレーライス 牛乳 海藻サラダ 甘夏

 昨日「明日はカレーライスだ」と言っている児童が何人かいました。昨日から今日のカレーを楽しみにしている様子でした。
 6年生に、インドではダヒーと呼ばれるヨーグルトが様々な料理に使われること等を話しました。今日の給食にも、ヨーグルトやはちみつ、トマトケチャップ、チャツネ等様々な食材を使いました。どの学年もカレーライスをおいしく食べている様子でした。

2024年6月13日(木)

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【今日の献立】
バターライス 牛乳 鶏肉のレモンソース焼き 米粉のシチュー

 前日から、レモンソース焼きを楽しみにしてくれていた児童がいました。鶏肉にしお・こしょうをつけ、オーブンで焼き、レモン汁、オリーブオイル、粒マスタード、はちみつ、塩こしょうで作ったソースをかけました。「どれもおいしかった!」という感想が多くうれしく思いました。

【3年】スーパーマーケット見学

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6月11日 3年生が社会科の学習で近所のスーパーマーケットを見学しました。お店がお客さんのためにしている工夫を自分たちで探しました。また普段は見られない作業場や倉庫を見せて頂き、最後は店長に質問をしました。たくさん見て聞いて学習を深めることができました。

2024年6月12日(水)

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【今日の献立】
ビスキュイパン 牛乳 グリーンサラダ ABCスープ

 今日は、ビスキュイパンもABCスープも人気がありましたが「サラダが1番おいしい!」という声を多く聞きました。冬のグリーンサラダには、ブロッコリーを使いますが、今日は、夏が旬のきゅうりでグリーンサラダを作りました。今日のドレッシングには練りごまを使いました。濃厚な味わいのドレッシングは人気があります。
 また、どの学年も、スープに入っているアルファベットと数字のマカロニで自分の名前を探したり、数字を探したりしながらおいしく楽しく食べていました。

2024年6月11日(火)

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【今日の献立】
梅入りごはん 牛乳 ほっけの塩焼き おひたし みそしる

 今日は、6年生に梅の産地について話をしました。他の学年からは「梅が苦手」という声を聞きましたが、食べている様子を見に行くと「梅ごはんおいしかった」という感想をたくさん聞くことができました。
 また、今日は朝に4年生のひとクラスに魚の漢字と旬の話をしました。ほっけは、漢字で「𩸽」と書くことも伝えました。ご家庭でも、話題にしていただけたらと思います。

2024年6月10日(月)

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【今日の献立】
ツナのパスタ 牛乳 いんげんまめのポテトサラダ バレンシアオレンジ

 今日は、和歌山県産のバレンシアオレンジでした。給食のおたよりでは、バレンシアオレンジの詳細を紹介しました。6年生には、世界でオレンジの生産量の多い国などについて話をしました。
 どの学年も「甘くておいしい」とバレンシアオレンジをよく食べていました。

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