10月11日の給食

画像1 画像1
ふきよせごはん
いかのねぎソースかけ
さつま汁
焼きりんご
牛乳

★焼きりんごはタンパ気質が多く61.32gでありそのうち糖質が54.32g、
 脂質が1.12g、たんぱく質が0.56gとなっています。また、ビタミン、
 ミネラルではビタミンEと銅の成分が多い。
 焼きりんごは食感がシャキシャキしていてすごいおいしかったです。
                       給食委員会 N.

10月10日の給食

画像1 画像1
きのこピザトースト
レバーのマリアナソース
ミネストローネ
牛乳

★ミネストローネが生まれた国はイタリアです。イタリアではミネスト
 ローネは代表的な家庭料理の一つです。
 ミネストローネはトマト風味のスープがおいしかったです。
 きのこピザトーストはきのことまいたけの食感がこりこりで美味しかっ
 たです。
 レバーのマリアナソースはレバーとじゃがいも、ピーマンの相性が抜群
 でおいしかったです。
 
                       給食委員会 H.

10月9日の給食

画像1 画像1
みそカツ丼
和風サラダ
こしね汁
牛乳

★こしね汁の名前の理由は「こ」はこんにゃく、「し」はしいたけ、
「ね」はねぎとなります。
 こしね汁はねぎのシャキシャキ感とこんにゃく、しいたけがマッチ
 していて最高でした!
給食委員会 I.

10月8日の給食

画像1 画像1
バターコーンラーメン
ごまドレサラダ
キャンディーポテト
牛乳


10月7日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉の生姜炒め
かぶのピクルス
なめこ汁
牛乳

★なめこ汁がおいしかったです。なめこの噛み応えがよかったです。
 みそ汁となめこがマッチしてておいしかったです。
              給食委員会 K.

10月4日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
にぎすのカレー天ぷら
シャキシャキサラダ
フォー入りスープ
牛乳

★魚は外側はカリッと内側は脂がのっていてとてもおいしかったです。
 またナシゴレンに入っているえびはぷりぷりでとてもおいしかった
 です。
                    給食委員会 T.

10月3日の給食

画像1 画像1
ココアクリームサンド
鶏肉のムニエルトマトソース
マカロニサラダ
人参ポタージュ
牛乳

★ココアクリームはココアと豆乳で手作りしています。
 にんじんポタージュはにんじんのまろやかな味がありおいしかった
 です。
                 給食委員会 H.

体育【幅跳び】・音楽【音楽会の練習】の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 工事中だった校庭が使用できるようになり、体育の授業はのびのびと外で行うことができるようになりました。
 現在、体育の学習では、幅跳びに取り組んでいます。3年生では、短い助走から力強く踏み切り、両足で着地することをねらいとしています。
 子供たちは初めて取り組む幅跳びに興味をもちながら、すすんで取り組む姿が多く見られました。上達していくと思い切って踏み切り、2m以上跳ぶ子供もいました。記録を更新したときに、喜ぶ姿も見られます。
 音楽の授業では、音楽会で演奏する曲をグループごとに練習しています。楽譜を見ながら、一生懸命取り組む姿が見られます。12月の本番がとても楽しみです。

10月2日の給食

画像1 画像1
天津丼
キムポテサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


2回目の水泳

画像1 画像1
9月6日(金)に2回目の水泳の学習を行いました。
泳力別に分かれて、インストラクターの方に丁寧に教えていただきました。前回よりも泳ぐことができる子が増えました。

5年生 社会科 出前授業

画像1 画像1
 9月7日(土)の葛飾教育の日に「プラモデルを題材に、未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう」と題し、プラモデルをつくりました。
 プラモデル工場の動画「プラモデルができるまで」を視聴し、日本の工場では、品質の良い製品を作るためにどのような技術が使われているのかについて学ぶことができました。
 子供たちは真剣にプラモデルをつくりました!!

おいもの様子を見に行きました!

画像1 画像1
1学期にみんなで植えたおいもの様子を見に行きました!
水やり用の水を、ペットボトルにたっぷり入れて水をあげました。
「つるの色が変わっていて、葉っぱが大きくなっていた!」など、おいもの成長を感じていました。
収穫までもう少し!
たくさん収穫できるように願っています!

9月30日の給食

画像1 画像1
栗いもご飯
さばの味噌煮
筑前煮
牛乳

★さばは栄養価が高いです。特にエイコサペンタエン酸は血液をサラサラ
 にする働きがあり、血管をやわらかくする効果やがん予防も期待されて
 います。
 さばのうまさとみそがベストマッチ!!とてもおいしかったです。
                         給食委員会 K.

9月27日の給食

画像1 画像1
ご飯
キムムッチ
ヤンニョムチキン
五目スープ
牛乳

★五目スープは噛み応えのある食材が入っていました。
 ヤンニョムチキンは噛んだら油がじゅわーと出てきてお肉がジューシー
 でとてもおいしかったです。また風味もとてもよかったです。
                    給食委員会 T.

9月26日の給食

画像1 画像1
カレーミートトースト
秋色クリームシチュー
コーンサラダ
りんご
牛乳

★りんごにはたくさんの栄養素が含まれており、さらに食べることで胃酸
 のバランスを整えてくれます。
 パンはミートソースの味がすごくおいしかったです。
 サラダはコーンが甘くておいしかったです。
 シチューは野菜が甘くておいしかったです。
 りんごはシャキシャキでおいしかったです。
                      給食委員会 H.

9月25日の給食

画像1 画像1
わかめうどん
いかの鉄板焼き
おはぎ
牛乳

★おはぎは平安時代にはじまったとされています。有名な説話集の中に
 「かいもちひ」という名が登場しており、これがおはぎの祖ではないか
 と言われています。また、当時のおはぎは甘くありませんでした。
 おはぎはあんこときなこが甘くてもち米がもちもちしていておいしかっ
 たです。うどんもなるとやわかめが入っていてよりおいしかったです。
                       給食委員会 I.

9月24日の給食

画像1 画像1
パエリア
チキンサラダ
じゃがいものポタージュ
チョコバナナ
牛乳

★じゃがいもはビタミンCやポリフェノール、カリウムなどを含み、免疫
 力の向上と健康な骨の維持に寄与します。また、食物繊維が豊富に含ま
 れています。
 じゃがいもポタージュはとてもとろとろとしていておいしかったです。
                       給食委員会 I.

9月20日の給食

画像1 画像1
韓国風すき焼き丼
こまつナムル
豆腐スープ
牛乳

★韓国風すき焼き丼はタンパク質やカルシウム、ビタミンなどが豊富で
 とてもおいしいご飯です。
 韓国風なので日本とはちがうおいしさがあります。
                  給食委員会 T.

9月19日の給食

画像1 画像1
揚げパン(ココア)
さつまいもと大豆の炒め物
洋風すいとん
オレンジ
牛乳

★オレンジタンパク質、炭水化物、ビタミンAが多く含まれています。
 ちなみにオレンジの収穫量が多いのは広島県です。
 オレンジは甘酸っぱくておいしかったです。
 スープはちょっとハードな食感で食べるのが楽しかったです。
 揚げパンはココアの粉がおいしかったです。
 さつまいもと大豆の炒め物はさつまいもと大豆の組み合わせがよく
 おいしかったです。
                      給食委員会 H.

9月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
無限ピーマン
とり天
きのこのトロトロ汁
牛乳

★とり天の発祥は大分県で大分県民がこよなく愛するソウルフードと
 なっております。
 とり天はタンパク質が多く含まれています。
 とり天はすごくジューシーでおいしかったです
               給食委員会 T.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31