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今日の給食

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今日の給食です
メニューは

カレーライス
パリパリ海藻サラダ
りんごヨーグルト

今日はみんな大好きカレーです。
カレーは、すごく手間がかかっています。
スパイシーなコクのあるカレーは
ルーからすべて手作りです。
味わって食べると
小麦粉をバターで炒めた
香ばしい香りが口いっぱいに広がります。
カレー粉は、【クルクミン】
というかわいい名前の物質が含まれていて、
高い抗酸化作用があります。
食べると体が温まり
脳内の血流が増加して
集中力や計算力が上がることが分かっています。
確かに、インドの方は掛け算とか
すごいですよね!
カレー粉は
一石二鳥な香辛料なんです。
ワンタンの皮がパリっと揚がったサラダに
さっぱり リンゴヨーグルト を食べれば
なんだか、心も体も頭も
すっきりした気がします。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ツナとしめじのスパゲティー
キャベツのサラダ
ブルーベリーマフィン

今日は眼の愛護デー
現代は、便利な世の中ですが
スマホやパソコンで目を酷使することが
多い気がしますね。
使用時間を減らしたり
時間を決めたりして
目の疲れを軽減することとも
大事ですが
給食では、体の内側から目をサポートします!
パスタに使われているトマトは
抗酸化作用があるビタミンCが豊富で
目の病気の発症を抑えます。
サラダの人参は、ビタミンAがが含まれていて
眼の粘膜を保護し、ドライアイの予防などに
効果があります。
ブルーベリーは
アントシアニンが豊富に含まれていて
体の中で悪さをする
活性酸素を抑制するといわれています。
おいしく食べて、予防できるなんて
食事って大事だな
って思う今日この頃。
スマホも程々にね。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ご飯
松風焼
磯香和え
じゃが芋のみそ汁

今日は、松風焼。
鶏ひき肉・豆腐・ねぎが
入った具に
みそで味をつけ
表面にごま(けしの実)をかけて
焼きます。
表面にはごまが付き
裏面には何もないことから
「裏表のない生き方ができますように」
との、願いが込められています。
いつも松風焼を食べるたびに
自分が、裏表なく皆さんと
接することができているか
再確認することができます。
日本の行事食は
一つ一つに意味があることが多いです。
今まで生きてきた人々の思いが
いっぱい詰まった食事は
現在の人々の健康と
幸せと願っています。
作ってくれた人々と
今日もおいしい給食を
食べることができる事に感謝をし
いただきました。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

さつまいもごはん
魚のもみじ焼き
野菜のピリ辛和え
豆腐団子スープ

今日は、秋を感じられる日本食です。
ホクホクのさつまいもで炊いたご飯。
新米と、甘いさつまいものコラボは
間違いありません。
豆腐と鶏ひき肉で作った
豆腐の団子汁。
汁は、だしがよくきいていて
団子にジュワッとしみわたり
おいしく仕上がりました。
そして、さばのもみじ焼き。
塩コショウで味付けしたさばに
すりおろした人参とマヨネーズを合わせた
もみじ色のソースをかけて焼いていきます。
このソースをかけることで
魚がふっくらおいしく焼きあがります。
人参に含まれるビタミンAは
油とともに摂取すると吸収率がアップ!!
今日も、おいしくて栄養満点の給食。
よく噛んで食べることで
より、吸収率がアップします。
おいしいからって、慌てて
食べてはいけませんね。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

生揚げ麻婆丼
セサミドレサラダ
中華コーンスープ

今日は、違う目線からの
給食です。
調理員さんは、給食を作るために
朝6時台から準備をしています。
食材が通る道や作業の工程は
前もって決まっていて
衛生に関する記録も
何十種類もあります。
調理員さんの地道な努力が
安全でおいしい給食を守っているんですね。
いつも、ありがとう!
そして、今日もおいしい!!
生揚げは、カルシウムが普通の豆腐より
2倍あるんですって。
ボリュームがでてコクがあり
おいしく仕上がります。
ご家庭でも豆腐を生げに置き換えて
作ってみてください。
今日も、給食が食べられたことに
感謝です☆

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サンマのかば焼きごはん
白菜のごまみそ和え
呉汁

さんま!旬の時期がやってきました。
さんま好きの私にはうれしい日です。
カリッと焼いたさんまに、甘じょっぱいたれが
ジュワッと絡んでごはんにとっても合います。
栄養も豊富。
中でも注目なのが、脂質。
太ってしまうイメージがありますが、
サンマに含まれる脂質のうち
「DHA」(ドコサヘキサエン酸)や
「EPA」(エイコサペンタ塩酸)は
脳の発達維持や抗炎症作用があります。
筋肉の維持や増強に重要な役割も持っている
「BCAA」(ビーシーエーエー)は
必須アミノ酸と言って
体を作るのに大事な栄養素です。
家で作る時は、
さんまのかば焼きの缶詰めを少しほぐし
ごはんに乗せ、ごまをふるだけで
簡単に栄養たっぷりのごはんが作れます。
あえ物のごまも抗酸化作用があり
香ばしくって野菜をおいしく
食べることができます。
来週は、連合陸上大会があります。
出場する人も、応援する人も
おいしい給食で、パワーアップです!

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今日の給食です。
メニューは

小松菜マヨチーズトースト
ごまドレサラダ
ポトフ
バナナ

小松菜は、体の疲れや不調に効く
栄養がたくさん!
特に、カルシウムは豊富です。
栄養が流れ出ないように
さっと茹でて
ツナ・チーズ・マヨと一緒に
パンの上に乗せれば
こんがりおいしいパンの完成!
廊下がいい匂い☆
小松菜はさっとゆでたことで
苦みもほとんど気にならすに
パンとの相性ばっちりです。
ポトフも、野菜の甘みと
朝からじっくりとった
鶏がらだしで、旨味がたっぷり。
バナナは、ビタミン類やミネラル
が豊富。
気温差がある
今の時期には、おいしくて
栄養のある今日みたいな給食が
いい感じ。





今日の給食

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今日の給食です。
メニューは

みそラーメン
チーズ入り芋もち
フルーツポンチ

今日は、大人気の
みそラーメンです。
豚骨と鶏がらでじっくりだしを取り
たっぷりの野菜を炒めて
だしと合わせ、みそとしょうゆ
隠し味のすりごまを加えれば完成です。
コクがあって食べやすく
栄養価もばっちりです。
チーズ入り芋もちは
茹でてつぶしたじゃが芋に
片栗粉とチーズを混ぜ
丸めて揚げました。
こんがりしたチーズがカリカリで
たまりません。
たっぷり野菜と炭水化物や乳製品で
バランスの良い給食☆
手が込んでいるラーメンは
お店とは違う
ホッとする暖かい味です。


今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ビーンズドライカレー
コーンサラダ
バナナ

とってもいい香りのドライカレーには
大豆が入っています。
体や骨を作る良質なたんぱく質が豊富で
体への吸収率が高いのが特徴です。
他にも 
カルシウム・ビタミンD,K,C,B群
鉄分・マグネシウム・亜鉛など
覚えきれないくらいの栄養素がたくさん!
タンパク質の摂取が足りないと、
爪が割れやすい・髪の毛がパサパサになる
傷の治りが遅い・イライラするなどの
影響があります。
バナナも負けていません。
腸内環境を整え、免疫力を維持します。
急に涼しくなってしまって
体調管理が難しい今の時期に
ぴったりの給食です。

今日の

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今日の給食です(9/25)
メニューは

きんぴらご飯
野菜の和え物
呉汁


きんぴらご飯には、もち米が入っています。
【アミロペクチン】というでんぷんが
含まれていて、粘り気が多く
もちもちしています。
給食では、うるち米ともち米を混ぜて炊き
きんぴらご飯にしてみました。
もち米を入れたごはんは香りがよく
ふっくらもちもちの食感に仕上がります。
まずは、香りを楽しみ
そして一口食べれば
もち米の甘みと
ごぼうのシャキシャキがマッチして
止まりません。
日本人に生まれてよかったな
とあらためて思い
野菜の和え物も
ごまとしょうゆの組み合わせが
ばっちりです。
安定の呉汁をすすれば
毎回感じる、安心感。
やっぱり、日本食は
最高です!

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

回鍋肉丼
じゃがいものスープ
巨峰

今日は、巨峰です。
夏の日差しをいっぱい浴びて育った実は
栄養がたっぷり。
抗酸化作用のある【ポリフェノール】
脳の働きを活性化して集中力を高める【ブドウ糖】
塩分の排出、血圧上昇を防ぐ【カリウム】
エネルギーの代謝、粘膜の再生
貧血や疲労感を予防する【ビタミンB群】
など、夏の疲れた体にぴったりな
栄養素が多く含まれています。
旬の食べ物は体にやさしくて
いいことばかりです。
ホイコーロー丼のコクで
ご飯が進み
鶏がら出汁の旨味たっぷりの
じゃが芋のスープで
ホッと一息したら
お待ちかね
最後、デザートの
巨峰は、いい香りの
間違いないおいしさ。
おいしくて体にいいなんて
最高です!

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ごはん
なめたけ
ツナ入り卵焼き
おかか和え
豆腐のみそ汁

今日は、手作りのなめたけです。
昭和30年代にエノキの人工栽培が盛んになり
加工品としてしょうゆで味付けされた物が発売され
定着して現在に至ります。
【なめたけ】という名前は、
長野地方で「なめらっけ」(ヌルヌルする)
という方言に由来するという説があります。
手作りのなめたけは
味がまろやかで食べやすいので
ごはんが進みます。
卵焼きは、ふわふわでおダシがきいていて
美味です!
そして、おかかの香ばしいあえ物
永遠に食べられそうな
メニューです。
やっぱり、和食はいいですね。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

五目うどん
小松菜と高野豆腐の炒め煮
おはぎ

今日は、お彼岸の入りですね。
お彼岸だけど、まだまだ暑い!
お彼岸は、夏の暑さで疲れた胃腸に
やさしいうどんやそばを食べる
風習があるそうです。
給食のうどんに入っているかまぼこに
かわいいうさぎが隠れています。
おダシがきいている汁は
ほっこりする優しい味。
おはぎは、使われている小豆に
厄払いの意味があります。
もち米入りのご飯の中にあんこをくるんで
きな粉をまぶせば
特製、大道おはぎの完成です!
調理員さんの愛情がこもった
おはぎは
あんこが直接見えないので
苦手な生徒でも食べやすく
いい感じ。
食事から季節を感じることができるのが
日本食のいいところ。
普段味わえない食事ができるのが
学校給食のいいところ。
食経験の一つとして、
今は苦手なものも
この先、好きになっていく
きっかけになればいいな。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは
里芋ごはん
焼きししゃも
みそ汁
月見団子

今日は、十五夜です。
秋の澄みわたった空に
最も月が美しく見える日で
【中秋の名月】
と呼ばれています。ススキを飾り
そこへ秋の味覚やお月見団子をお供えし
無事に作物が収穫出来たことへの
感謝を示します。
給食では、里芋と
お団子でおいしく秋の味覚をいただきます。
里芋ごはんは、里芋がホクホクで
ご飯との相性ばっちりです。
月見団子は、お豆腐入りで
もちもちの触感に
甘じょっぱいみたらしたれが
安定のおいしさです。
食を支えてくださっている
農家さんや、携わっている方々のおかげで
毎日おいしく食事ができることに
感謝です。

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メニューは
ごまふりごはん
肉じゃが
野菜炒め
いちごミルクゼリー

今日は、肉じゃがです。
昔、海軍の軍人であった
東郷平八郎が留学先で食べた
ビーフシチューの味が忘れられず
しょうゆと砂糖を使って作ってみたのが
始まりと言われています。
甘しょっぱいコクのある味が
ごはんとの相性抜群です。
タンパク質・鉄分・ビタミンCやB群
カリウム・食物繊維と
栄養が豊富です。
いちごミルクゼリーは
甘さは控えず
チュルンとした舌ざわりは
プール終わりの疲れた体を
癒します。
暑さで疲れた体を
給食でサポートしますよ!
給食タイム
来週も楽しみにしています♪

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メニューは

ごはん
鶏肉の韓国焼き
塩ナムル
中華スープ

今日は、韓国料理
鶏肉は、にんにくやねぎに
七味唐辛子でアクセントをつけ
コクのある味に仕上がっています。
塩ナムルは、使用している
【藻塩】の風味や旨味が
感じられる一品です。
海藻に海水を含ませて乾燥させた塩は
マグネシウムやカリウム、カルシウムも豊富で
体の調子を整えてくれます。
汁にも藻塩が使用されています。
何気ないところにも
生徒たちの栄養に
気を配っているのが
学校給食のいいところ。
まだまだ暑いですが
生徒たちはたくさん給食を食べ
元気いっぱいです。

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今日の給食です
メニューは

リンゴジャムコッペ
フィッシュ&チップス
スコッチブロス

今日は、イギリスの国民食でもある
【フィッシュ&チップス】
サクフワの衣にジューシーな
魚のおいしい組み合わせは
労働で忙しい人たちに短時間で
パパっと食べられるように考案された
と言われています。
魚は高たんぱく・低カロリーで
代謝を促進するためのビタミンB12を多く含んでいます。
じゃが芋は、食物繊維やビタミンCが豊富で
魚と食べることでバランスよく栄養を
摂取することができます。
汁に入っている押麦は
糖質の代謝を助けるビタミンB群が豊富です。
プチプチとした触感が
たまりません。
暮らしの知恵がいっぱい詰まった
おいしい給食で幸せな気持ちになれました。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

わかめごはん
いかのかりんとうがらめ
春雨のソテー
すまし汁

学校の給食で出る
わかめごはんって
なんか、おいしい。
炒ったちりめんじゃこと
ゴマの香ばしさが
わかめとの相性抜群です。
いかのかりんとうがらめ
甘辛いたれが
揚がった「いか」に
ジュワッとしみわたり
ジューシーで柔らかい。
いかって栄養ないと思っていませんか?
肝臓や心臓の機能向上や
視力回復作用のあるタウリン
味覚を正常にする亜鉛
脳神経の働きを助けるナイアシン等
豊富な栄養素が含まれています。
低カロリーで豊富な栄養素で
優秀です!
今日も、おいしくて、栄養満点な給食。
今週、一週間頑張ることができそうです。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

麻婆なす丼
えのきのすまし汁
栗のパンケーキ

今日は、重陽の節句です。
奇数の数で一番大きい
【9】が並ぶ9月9日は縁起が
良いといわれています。
おいしい秋なすは、ナスニンと呼ばれる
ポリフェノールは抗酸化作用があります。
ビタミンAは、視力や皮膚の健康維持。
柔らかく、ジューシーななすの
麻婆丼は、嫌いな子でも
挑戦できちゃうおいしさ☆
栗は、糖質の代謝を助けるビタミンB1や
食物繊維が豊富。
パンケーキに刻んで入れれば
ほんのり栗のいい香り!
旬のおいしい時期に食べれば
自然と、体の疲れを
癒してくれます。
自然の恵みは、ありがたいですね。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

どんどろけめし
さばの塩焼き
野菜のごましょうゆ煮
もずくのみそ汁

今日は鳥取県の郷土料理。
【どんどろけ】とは【雷】のこと。
炒めた豆腐が、バリバリと
雷のような音がするので
その名がついたそうです。
豆腐が入った混ぜご飯のお味は
具に旨味が染みていて
ご飯との相性ばっちりです。
さばは、脂がのっていて
絶妙な塩加減で美味。
野菜のごましょうゆ煮は
炒ったごまのいい香り♪
もずくをみそ汁に入れると
チュルチュルの触感が何とも言えない
おいしさ。
今日も栄養満点な給食でした。

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