10月11日(金) 本日の給食です。牛乳 リメイク・エコふりかけ 千草焼き 切り干し大根の和え物 みそ汁 今月は食品ロス削減月間として、調理する際の廃棄を削減する献立などを提供しています。本日はみそ汁のだしをとった後のかつお節と昆布を使ってふりかけを作りました。昆布を刻み、かつお節は乾煎りして加えました。 10月10日(木) 本日の給食です。ご飯 牛乳 豚キムチ トックと卵のスープ ブルーベリーパイ 本日は目の愛護デー献立として、目に良いとされているアントシアニンを含んだブルーベリーを使ったパイを提供しました。 10月9日(水) 本日の給食です。牛乳 ポテトサラダ オニオンスープ チーズフランスはフランスパンにチーズ2種類と粗びきこしょうを混ぜたものをたっぷりのせて焼き上げました。 10月8日(火) 本日の給食です。牛乳 ししゃものごま揚げ 果物(冷凍みかん) 任命式10月7日(月) 本日の給食です。牛乳 磯香和え ごまみそ汁 10月4日(金) 本日の給食です。牛乳 チンゲン菜のスープ スイートポテト 本日のデザートは手作りのスイートポテトでした。今年のさつまいもはとても甘く、焼き上がりもきれいに仕上がりました。おいしいと生徒に大人気でした。 10月3日(木) 本日の給食です。牛乳 フレンチサラダ 果物(梨) 10月2日(水) 本日の給食です。牛乳 ハンバーグ じゃが芋とコーンのソテー みそ汁 本日の献立はハンバーグでした。卵を使わず、代わりにエッグケアマヨネーズを隠し味に使い、1つ1つ丁寧に成形してオーブンで焼きました。焼き上がりは少し縮んでしまいましたが、赤ワインを使ったソースをたっぷりかけて、ご飯がすすむ一品になりました。 |
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