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今日の給食

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今日の給食です
メニューは

カレーライス
パリパリ海藻サラダ
りんごヨーグルト

今日はみんな大好きカレーです。
カレーは、すごく手間がかかっています。
スパイシーなコクのあるカレーは
ルーからすべて手作りです。
味わって食べると
小麦粉をバターで炒めた
香ばしい香りが口いっぱいに広がります。
カレー粉は、【クルクミン】
というかわいい名前の物質が含まれていて、
高い抗酸化作用があります。
食べると体が温まり
脳内の血流が増加して
集中力や計算力が上がることが分かっています。
確かに、インドの方は掛け算とか
すごいですよね!
カレー粉は
一石二鳥な香辛料なんです。
ワンタンの皮がパリっと揚がったサラダに
さっぱり リンゴヨーグルト を食べれば
なんだか、心も体も頭も
すっきりした気がします。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ツナとしめじのスパゲティー
キャベツのサラダ
ブルーベリーマフィン

今日は眼の愛護デー
現代は、便利な世の中ですが
スマホやパソコンで目を酷使することが
多い気がしますね。
使用時間を減らしたり
時間を決めたりして
目の疲れを軽減することとも
大事ですが
給食では、体の内側から目をサポートします!
パスタに使われているトマトは
抗酸化作用があるビタミンCが豊富で
目の病気の発症を抑えます。
サラダの人参は、ビタミンAがが含まれていて
眼の粘膜を保護し、ドライアイの予防などに
効果があります。
ブルーベリーは
アントシアニンが豊富に含まれていて
体の中で悪さをする
活性酸素を抑制するといわれています。
おいしく食べて、予防できるなんて
食事って大事だな
って思う今日この頃。
スマホも程々にね。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ご飯
松風焼
磯香和え
じゃが芋のみそ汁

今日は、松風焼。
鶏ひき肉・豆腐・ねぎが
入った具に
みそで味をつけ
表面にごま(けしの実)をかけて
焼きます。
表面にはごまが付き
裏面には何もないことから
「裏表のない生き方ができますように」
との、願いが込められています。
いつも松風焼を食べるたびに
自分が、裏表なく皆さんと
接することができているか
再確認することができます。
日本の行事食は
一つ一つに意味があることが多いです。
今まで生きてきた人々の思いが
いっぱい詰まった食事は
現在の人々の健康と
幸せと願っています。
作ってくれた人々と
今日もおいしい給食を
食べることができる事に感謝をし
いただきました。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

さつまいもごはん
魚のもみじ焼き
野菜のピリ辛和え
豆腐団子スープ

今日は、秋を感じられる日本食です。
ホクホクのさつまいもで炊いたご飯。
新米と、甘いさつまいものコラボは
間違いありません。
豆腐と鶏ひき肉で作った
豆腐の団子汁。
汁は、だしがよくきいていて
団子にジュワッとしみわたり
おいしく仕上がりました。
そして、さばのもみじ焼き。
塩コショウで味付けしたさばに
すりおろした人参とマヨネーズを合わせた
もみじ色のソースをかけて焼いていきます。
このソースをかけることで
魚がふっくらおいしく焼きあがります。
人参に含まれるビタミンAは
油とともに摂取すると吸収率がアップ!!
今日も、おいしくて栄養満点の給食。
よく噛んで食べることで
より、吸収率がアップします。
おいしいからって、慌てて
食べてはいけませんね。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

生揚げ麻婆丼
セサミドレサラダ
中華コーンスープ

今日は、違う目線からの
給食です。
調理員さんは、給食を作るために
朝6時台から準備をしています。
食材が通る道や作業の工程は
前もって決まっていて
衛生に関する記録も
何十種類もあります。
調理員さんの地道な努力が
安全でおいしい給食を守っているんですね。
いつも、ありがとう!
そして、今日もおいしい!!
生揚げは、カルシウムが普通の豆腐より
2倍あるんですって。
ボリュームがでてコクがあり
おいしく仕上がります。
ご家庭でも豆腐を生げに置き換えて
作ってみてください。
今日も、給食が食べられたことに
感謝です☆

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

サンマのかば焼きごはん
白菜のごまみそ和え
呉汁

さんま!旬の時期がやってきました。
さんま好きの私にはうれしい日です。
カリッと焼いたさんまに、甘じょっぱいたれが
ジュワッと絡んでごはんにとっても合います。
栄養も豊富。
中でも注目なのが、脂質。
太ってしまうイメージがありますが、
サンマに含まれる脂質のうち
「DHA」(ドコサヘキサエン酸)や
「EPA」(エイコサペンタ塩酸)は
脳の発達維持や抗炎症作用があります。
筋肉の維持や増強に重要な役割も持っている
「BCAA」(ビーシーエーエー)は
必須アミノ酸と言って
体を作るのに大事な栄養素です。
家で作る時は、
さんまのかば焼きの缶詰めを少しほぐし
ごはんに乗せ、ごまをふるだけで
簡単に栄養たっぷりのごはんが作れます。
あえ物のごまも抗酸化作用があり
香ばしくって野菜をおいしく
食べることができます。
来週は、連合陸上大会があります。
出場する人も、応援する人も
おいしい給食で、パワーアップです!

今日の給食

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今日の給食です。
メニューは

小松菜マヨチーズトースト
ごまドレサラダ
ポトフ
バナナ

小松菜は、体の疲れや不調に効く
栄養がたくさん!
特に、カルシウムは豊富です。
栄養が流れ出ないように
さっと茹でて
ツナ・チーズ・マヨと一緒に
パンの上に乗せれば
こんがりおいしいパンの完成!
廊下がいい匂い☆
小松菜はさっとゆでたことで
苦みもほとんど気にならすに
パンとの相性ばっちりです。
ポトフも、野菜の甘みと
朝からじっくりとった
鶏がらだしで、旨味がたっぷり。
バナナは、ビタミン類やミネラル
が豊富。
気温差がある
今の時期には、おいしくて
栄養のある今日みたいな給食が
いい感じ。





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