10月10日の給食

画像1 画像1
きのこピザトースト
レバーのマリアナソース
ミネストローネ
牛乳

★ミネストローネが生まれた国はイタリアです。イタリアではミネスト
 ローネは代表的な家庭料理の一つです。
 ミネストローネはトマト風味のスープがおいしかったです。
 きのこピザトーストはきのことまいたけの食感がこりこりで美味しかっ
 たです。
 レバーのマリアナソースはレバーとじゃがいも、ピーマンの相性が抜群
 でおいしかったです。
 
                       給食委員会 H.

10月9日の給食

画像1 画像1
みそカツ丼
和風サラダ
こしね汁
牛乳

★こしね汁の名前の理由は「こ」はこんにゃく、「し」はしいたけ、
「ね」はねぎとなります。
 こしね汁はねぎのシャキシャキ感とこんにゃく、しいたけがマッチ
 していて最高でした!
給食委員会 I.

10月8日の給食

画像1 画像1
バターコーンラーメン
ごまドレサラダ
キャンディーポテト
牛乳


10月7日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉の生姜炒め
かぶのピクルス
なめこ汁
牛乳

★なめこ汁がおいしかったです。なめこの噛み応えがよかったです。
 みそ汁となめこがマッチしてておいしかったです。
              給食委員会 K.

10月4日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
にぎすのカレー天ぷら
シャキシャキサラダ
フォー入りスープ
牛乳

★魚は外側はカリッと内側は脂がのっていてとてもおいしかったです。
 またナシゴレンに入っているえびはぷりぷりでとてもおいしかった
 です。
                    給食委員会 T.

10月3日の給食

画像1 画像1
ココアクリームサンド
鶏肉のムニエルトマトソース
マカロニサラダ
人参ポタージュ
牛乳

★ココアクリームはココアと豆乳で手作りしています。
 にんじんポタージュはにんじんのまろやかな味がありおいしかった
 です。
                 給食委員会 H.

体育【幅跳び】・音楽【音楽会の練習】の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 工事中だった校庭が使用できるようになり、体育の授業はのびのびと外で行うことができるようになりました。
 現在、体育の学習では、幅跳びに取り組んでいます。3年生では、短い助走から力強く踏み切り、両足で着地することをねらいとしています。
 子供たちは初めて取り組む幅跳びに興味をもちながら、すすんで取り組む姿が多く見られました。上達していくと思い切って踏み切り、2m以上跳ぶ子供もいました。記録を更新したときに、喜ぶ姿も見られます。
 音楽の授業では、音楽会で演奏する曲をグループごとに練習しています。楽譜を見ながら、一生懸命取り組む姿が見られます。12月の本番がとても楽しみです。

10月2日の給食

画像1 画像1
天津丼
キムポテサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31