TOP

10月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月8日の献立
・さんまの蒲焼き丼
・野菜のからし和え
・いちょうかまぼこのすまし汁
・牛乳

秋が旬の魚「秋刀魚(さんま)」が葛飾小に届きました!
今日は蒲焼き丼にしていただきました。
1年生の教室からは「さんま大好き!」という元気な声が聞こえてきていました(^^

写真2枚目:さんまにでんぷんをつける様子
写真3枚目:すまし汁を作る様子


班活動(10月)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(10月9日)の13:00〜13:30の30分間に班活動を行いました。
6年生を中心とした異学年で構成されたグループごとに、
遊びながら交流を図っています。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日の献立
・みそかつ丼
・えのき汁
・紅白ゼリー
・ジョア

もうすぐ運動会!ということで、給食室からは運動会応援献立をお届けしました!
パワーのつく「みそかつ丼」と、赤組白組を応援する「紅白ゼリー」です。
みそかつ丼は「タレはどうやって作っているの?」ときかれるほど好評でした(^^
延期になってしまいましたが、しっかりと食べて夜は早い時間に寝て、元気に当日をむかえましょう!

写真2枚目:肉に衣をつける様子
写真3枚目:ゼリー液を注ぐ様子

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日の献立
・ココアあげパン
・焼き肉サラダ
・ABCスープ
・牛乳

今日のあげパンはココア味でした。
ココアあげパンを以前から楽しみにしていた児童は、口の周りを真っ黒にしながらおいしそうに食べていました(^^
ABCスープも人気メニューの一つです。入学して半年の1年生も「ABCスープ好きなんだよね〜」と嬉しそうに配膳していました♪

写真2枚目:パンを揚げる様子
写真3枚目:パンにココアをまぶす様子

10月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日の献立
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・さといものみそ汁
・りんご
・牛乳

ちゃんちゃん焼きの「ちゃんちゃん」は、「お父ちゃん(漁師さん)が作るから」、「焼くときに鉄板とヘラがちゃんちゃんという音をたてるから」など様々な由来が伝えられていますが、「お家で作ってもらったときは、音がならなかったよ」という児童もいるようでした(^^;
ちゃんちゃん焼きを初めて食べる1年生は「この魚なに?おいしい!」と初めての味に感動の様子でした。

写真2枚目:アルミ皿に鮭をのせた様子
写真3枚目:鮭の上に野菜をのせる様子

9月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日の献立
・中華丼
・わかめスープ
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

中華丼には、豚肉、にんじん、しいたけ、たけのこ、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜、いか、うずらの卵とたくさんの具材が入っています♪
各学級では、担任の先生から「よくかんで食べましょう」と指導がありました。

写真2枚目:中華丼の具を作る様子
写真3枚目:カップにゼリー液をそそぐ様子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31