TOP

9月30日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
かじきと大豆の黒酢炒め
みそ汁
果物(オレンジ)

9月27日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ツナトースト
牛乳
コーンサラダ
イタリアンスープ

9月25日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タンメン
牛乳
珍珠団子
冷凍みかん


本日は「珍珠団子(チンジュワンズ)」というもち米肉団子でした。「珍珠」とは中国語で真珠のことをいい、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸し、蒸し上がったもち米が真珠のような輝きをしていることから名前がついたともいわれています。団子にはひき肉のほかに、玉ねぎ、豆腐、干し椎茸なども入り、とてもボリュームのある一品になりました。

9月24日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪愛知県の郷土料理献立≫
みそかつ丼
牛乳
すまし汁
小倉パイ

本日の献立は愛知県の郷土料理献立でした。みそかつ丼のみそだれは八丁味噌を使いました。コクのあるみそだれは、とんかつとご飯によく合っていて、ボリュームのあるどんぶりになりました。小倉パイは名古屋名物小倉トーストをイメージして、小倉あんをパイで包んで焼き上げました。

9月20日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
スパゲティーナポリタン
牛乳
コンソメポテト
ジュリアンスープ

9月19日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のごまだれ焼き
ひじき入りナムル
かきたま汁

9月18日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
ナン
牛乳
キーマカレー
パリパリ海藻サラダ
果物(バナナ)

9月17日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもご飯
牛乳
ししゃものピリ辛揚げ
秋なすのみそ汁
月見団子

今日の給食はお月見献立でした。さつまいもを炊き込んださつまいもご飯や、かぼちゃを練りこんで作った白玉団子がデザートでした。調理室で1つ1つ丸めてゆで上げたお団子は、たっぷりの黄粉をまぶして仕上げました。

9月13日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
キムチチャーハン
牛乳
油揚げの春巻き
わかめスープ
冷凍パイン

本日の献立の油揚げの春巻きは、春巻きの具を油揚げの中に詰め込み、表面に醤油を縫ってオーブンで焼き上げました。

9月12日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
≪埼玉県の郷土料理≫
肉汁うどん
牛乳
みそポテト
緑茶ケーキ

本日は埼玉県の郷土料理献立でした。デザートの緑茶ケーキには、抹茶と緑茶の葉を細かくしたものを入れて焼き上げました。きれいな緑色のケーキに仕上がりました。

3年 金融教育

画像1 画像1 画像2 画像2
金融教育のお話しを聞きました。

9月11日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
はちみつバターサンド
牛乳
スパニッシュオムレツ
ツナサラダ
ビーフンスープ

生徒会選挙 政見放送

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会選挙の政見放送を朝の学活の時間にオンラインで行いました。

9月10日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
ジョア
さんまの蒲焼き
即席漬
みそ汁

9月9日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
麻婆丼
牛乳
小松菜サラダ
ピーチゼリー

2年オンライン交流

画像1 画像1 画像2 画像2
2年で中学生オンライン交流会を実施しました。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会朝礼が行われました。
まず役員からです。その次に舞台発表会実行委員会からスローガンの発表がありました。

学校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月7日、学校説明会が行われました。

校内作品展展示(修学旅行関係)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の修学旅行で制作した作品を展示しています。

校内作品展(水上移動教室の作品)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月に行われた2年生の水上移動教室で制作した作品を展示しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31