10月7日の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・オニオンドレッシングサラダ ・ABCスープ ・牛乳 大豆・ひよこ豆・レンズ豆の3種類の豆を使った『チリビーンズライス』は、低学年の児童にも人気で、1口食べておかわりにくる児童が大勢いましたよ♪ ボリュームのあるメニューだったので、「おかわりしたいのに、おなかがいっぱいでできないよ…」と残念そうな児童もいました。 10月4日の給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・たこ焼き風ポテト ・サイダーポンチ ・牛乳 今日は年に一度の『西亀子供祭り』でした。午前中、お店を宣伝したり、「次は〇年〇組に行こう!」など子供たちの楽しそうな声が給食室まで聞こえてきました♪メニューも、お祭りに合うようなものにしました。子供たちは、「今日の給食最強じゃん!!」と大盛り上がりでした! 10月3日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 主菜の『さばのみそ煮』は、焼き上げたさばに手作りの味噌だれをかけて味をしみこませました。やわらかく脂ののったさばは、とても食べやすいようで、1年生のある学級では、8人もおかわりに来てくれましたよ(^^♪ 10月2日の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ペンネのトマト煮 ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 主食のガーリックトーストは、大人気のパンです♪子供たちの楽しみにする声が、朝からたくさん聞こえてきました。職員室前に掲示しているガーリックトーストのレシピを、家庭でも実践してくれた児童もいたようで、うまく学校の味が再現できたそうです(^^ カリカリに揚げた千切りじゃがいもと食べる『じゃがいものハニーサラダ』は、おかわりを希望する児童が多く、残食もほとんどありませんでした。 9月30日の給食![]() ![]() ・カレーうどん ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・冷凍りんご ・牛乳 主食のカレーうどんは、児童からの強い要望で提供しました。希望する児童が多かっただけあり、残った麺はほとんどありませんでした!かつお節と昆布から出汁をとったうどんつゆは、「おいしそうな良い香り!」と1年生が飛び跳ねるほどでしたよ(^^ ポテトと大豆の磯辺揚げもとても好評で、「ポテトおいし〜!」と多くの教室から聞こえてきました♪ 【納品時間の都合により、冷凍りんごの掲載はありません。】 9月27日の給食![]() ![]() ・クリームパン ・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 クリームパンのカスタードは、給食室手作りものを使用しました。甘いパンだったので、ポークビーンズやサラダの塩気のあるおかずがすすんだようで、特にサラダを求める2年生・5年生の様子が印象的でした。甘いものが好きな児童とそうでない児童で、かなり反応が分かれましたが、好きな児童はたくさんおかわりができて満足そうでした(^^ 9月26日の給食![]() ![]() ・ごはん ・はたはたのレモンソースがけ ・磯香和え ・呉汁 ・牛乳 主菜は、米粉をまぶし揚げたはたはたに、レモン汁やしょうゆで作ったソースをかけました。1年生は1人1尾だったので「5・6年生はいいな〜!2匹も食べれて!」と羨ましそうにする児童もいました(^^ 体育終わりの学級は、喉が乾いたと、牛乳をすぐに飲み干してしまいました。 9月25日の給食![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・ちゃんこ汁 ・梨 ・牛乳 主食の『ねぎ塩豚丼』は、塩とレモンでメインの味付けをした具で、ごはんがすすむ一品です。初めて食べる1年生も、「うまっ!これおいしいから食べてみなよ!」と隣の席のお友達に勧める児童もいました(^^ 梨は季節の果物なので、「昨日食べた!」「朝ごはんででた!」と、日常的に食べている児童も多くいたようでした。 9月24日の給食![]() ![]() ・ミートソーススパゲッティ ・ツナサラダ ・マーブルケーキ ・ジョア デザートの『マーブルケーキ』は、プレーンのケーキ生地に、チョコレートで模様を付けました。チョコレートの部分が特に美味しかったようなので、次回は生地の種類を反対にして提供してみようと思いました♪子供たちに好きなケーキを聞いたところ、ショートケーキやタルト、モンブランという声が多く聞こえました(^^ 5,6年生TGG
9月18日(水)に、5、6年生合同でTGG(東京グローバルゲートウェイ)に行きました。グループの友達と協力し、自分で選んだプログラムで英語を使って自分の思いや考えを伝えました。外国語の学習で学んだ会話文も使いながら、楽しく取り組むことができました。TGGで体験したことを今後の外国語の学習に生かせるよう取り組んでいきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏みそカツ ・コールスローサラダ ・根菜汁 ・牛乳 主菜の『鶏みそカツ』は鶏もも肉にパン粉をつけて揚げたカツに、給食室特製の味噌だれをかけました。ジューシーなもも肉とおいしい味噌だれで、とても好評でした。1年生から「今日のみそ、何みそ?どうやって作ったの?」と興味をもって聞きに来てくれましたよ♪ 9月19日の給食![]() ![]() ・ごはん ・たらのムニエル ・コーンサラダ ・ジュリアンスープ ・牛乳 主菜のムニエルは、炒めた玉ねぎとケチャップ・トマトジュース・ウスターソースなどを合わせたソースをかけました。ごはんと混ぜて、ケチャップライスを作っている学級もありました♪白身魚は食べやすく、子供たちからは「今日のたら、凄く美味しかった!」と声をかけてもらいました(^^ 9月18日の給食![]() ![]() ・焼きカレーパン ・インディアンサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 主食の『焼きカレーパン』は、給食室で作ったカレーをパンの間に挟み、パン粉をつけて焼き上げたものです♪1年生は「わ〜!美味しそう!」と素敵な反応を見せてくれました(^^5・6年生が校外学習で不在のなか、4年生はたくさんおかわりができる!と前日から張り切っていました!サラダもカレーパンも、空っぽの食缶で返却してくれる学級がたくさんあり、嬉しかったです(^^ 9月17日の給食![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・豚汁 ・お月見ゼリー ・牛乳 今日9月17日は中秋の名月ののぼる日です。デザートは、夜空に浮かぶ綺麗な月をイメージした『お月見ゼリー』です♪子供たちは、「今日のゼリー可愛いね!」「何で作られているの?」と盛り上がっていました!『こぎつねご飯』は、食べる前から「これ大好きなやつだから増やしておく!」と先におかわりにくる児童もいました(^^♪ 9月13日の給食![]() ![]() ・はちみチーズトースト ・焼き肉サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 主食の『はちみつチーズトースト』は、食パンにピザチーズをのせて焼いた後、はちみつと黒こしょうをかけて作りました♪食べたことのない児童が多かったので、1年生からは「これってどんな味がする?」と興味津々な様子でした。恐る恐る口にすると、「好きじゃないかもしれないから半分に減らしたけど、美味しかったからもう半分も食べる!」と嬉しそうに食べてくれましたよ(^^ 9月12日の給食![]() ![]() ・どんどろけ飯 ・さわらの香り揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 今日9月12日は、『とっとり県民の日』です!主食の『どんどろけ飯』は鳥取県の郷土料理の1つで、しぼり豆腐やしいたけ、人参、油揚げを使った混ぜご飯です♪5年生はたっぷりおかわりをして、綺麗に食べてくれましたよ(^^『けんちん汁』はかつお節で出汁をとっているので、給食室から良い香りがあふれ出していました♪子供たちは、「けんちん汁美味いんだよな〜!」と味わって食べていました(^^ 9月11日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のマーマレード焼き ・ポテトサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 マーマレードから作ったタレを、ごはんやポテトサラダにかけて食べる6年生がいました(^^ ポテトサラダは低学年で特に好評で、「ポテトサラダ大好きだから、毎日だしてほしい!」と言っている2年生もいましたよ♪ 道徳授業地区公開講座
9月7日(土)葛飾教育の日に道徳授業地区公開講座を開催しました。東京かつしか赤十字母子医療センターの看護部看護係長 山川早苗様を講師としてお招きし「“いのち”の大切さ」についてご講演いただきました。赤ちゃんの成長の仕方や、生命の尊さについてお話しいただき、高学年の児童たちの心に強く残った様子でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・小松菜のナムル ・パインアップル ・牛乳 主食の『ジャージャー麺』は、豚ひき肉をたっぷり使った味噌あんかけをかけて食べる料理です。5・6年生は大人顔負けの量を食べていましたよ(^^ 1・2年生にとってはボリュームのある料理でしたが、もりもりおいしそうに食べてくれました♪ パインアップルは人気のある果物で、どの学級でも気合の入ったおかわりジャンケンが繰り広げられていました! 9月9日の給食![]() ![]() ・栗ごはん ・鶏肉のきんぴら炒め ・菊の花のすまし汁 ・牛乳 今日は重陽の節句献立として、栗ご飯と菊の花びらを使用した料理が登場しました。普段と違う見た目のすまし汁だったので、抵抗があるかと思いましたが、子供たちはいつもと変わらぬ勢いで完食していました♪ 栗ご飯は、「昨日の夜ご飯も栗ご飯だった!」「朝食べたばっかり!」とさすが季節の食材だなと感じる声が多く聞こえました(^^ |
|