10月8日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがもち汁は、じゃがいもに片栗粉を混ぜてよく練ってだんごに丸めます。朝から調理員の方々がたくさんのじゃがもちだんごを丸めてくださいました。私は今までじゃがもち汁が上手くできたことがなかったので、きれいに出来上がってとても嬉しいです!丁寧につくってくださった調理員さんの皆さんに感謝です!

・ご飯 のりの佃煮
・かじきのごまみそ焼き
・小松菜の和え物
・じゃがもち汁
・牛乳

10月7日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
熱くなったり涼しくなったり体調管理が難しい季節ですね。暑い日にはカレー味に助けられます!マスカットも甘くておいしいですよ!

・カレーミートドッグ
・レンズ豆のトマトシチュー
・ツナサラダ
・ぶどう(マスカット)
・牛乳

10月4日 本日の献立

画像1 画像1
・韓国風すき焼き丼
・ナムル
・キムチスープ
・みかん
・牛乳

10月3日 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2年生のリクエストメニューで「鶏肉の七味焼き」と「ちくわの磯辺揚げ」です。票が同数で一位だったので、贅沢に2品セットで出しました。

・ご飯
・鶏肉の七味焼き
・ちくわの磯辺揚げ
・ごま和え
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳

10月2日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミラノ風ドリアは、ホワイトソースとミートソースをそれぞれつくり、アルミ皿にターメリックライス→ホワイトソース→ミートソース→ピザチーズの順にのせて焼きます。行程が多いので手間がかかるメニューですが、給食室では皆さん手際よくつくってくださいました!

・ミラノ風ドリア
・チーズ入りサラダ
・カルピスポンチ
・牛乳

9月30日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
具がたっぷりの千草焼きは甘めの味付けで美味しく出来上がりました!
わかさぎのから揚げも、カラッと軽くてししゃもより食べやすいと思います!

・ご飯
・千草焼き
・わかさぎのから揚げ
・えのき和え
・豚汁
・牛乳

9月27日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思いのほかたっぷりな具のチヂミは、たこが良いアクセントになっています!美味しそうに焼きあがりました!

・キムチチャーハン
・たことニラのチヂミ
・わかめと卵のスープ
・みかん
・牛乳

9月26日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひっつみ汁とは、岩手や青森の南部に伝わる具だくさんの汁で、小麦粉の生地を引っ張ってちぎることから「ひっつみ」と呼ばれます。もちもちのひっつみが美味しいです!
かぼちゃのそぼろあんも、今日はホクホクした良いかぼちゃでした!

・ご飯
・たらのカレー揚げ
・かぼちゃのそぼろあん
・ひっつみ汁
・牛乳

9月25日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・中華丼
・春雨のカレー炒め
・グレープかん
・牛乳

9月24日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・アーモンドトースト
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・牛乳

9月20日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お彼岸は、春と秋の2回あります。春の春分の日と秋の秋分の日を中心にして、前後3日間を合わせた7日間をいいます。今年のお彼岸は、秋分の日が9月22日なので、19日〜25日の7日間になります。お彼岸には、お墓参りをしたり、「おはぎ」などをお供えします。「おはぎ」は「ぼたもち」ともいい、春のお彼岸の頃は「ぼたん」の花が咲くことから「ぼたもち」、秋のお彼岸は「はぎ」の花が咲くことから「おはぎ」と呼びます。

・卵とじうどん
・ししゃものごま揚げ
・からし和え
・おはぎ
・牛乳

9月18日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
レモンソースでさわやかな味のかつおのから揚げです!

・ご飯
・かつおのから揚げレモンソース
・大根サラダ
・具だくさんみそ汁
・牛乳

9月17日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は十五夜献立です。十五夜の月は里芋が収穫される時期であることから、「芋名月(いもめいげつ)」ともいいます。すすきや月見だんご、季節の果物をお供えし、里芋料理を味わいます。今日は、かぼちゃをねりこんだ白玉を満月に見立てたお月見だんごをつくりました。

・とうもろこしと枝豆のご飯
・いかのかりん揚げ
・いものこ汁
・お月見だんご
・牛乳

9月13日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
あずま煮は白身魚でつくることが多いですが、初めて鮭でつくりました。鮭のあずま煮も甘いタレが絡んで美味しいです!

・ご飯
・鮭のあずま煮
・和風サラダ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳

9月12日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トマトソースはしっかり炒めて煮詰めてくださっているので、うま味がギュッと濃縮して、まろやかな酸味が美味しいです!
りんごケーキも、ふわふわ生地にとろっとしたりんごがごろっと入っていて美味しくつくってくださいました!

9月11日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・こぎつねご飯
・コーン肉じゃが
・アーモンド和え
・牛乳

9月10日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏のから揚げに薬味たっぷりのソースがよく合います!

・ご飯
・油淋鶏
・じゃこサラダ
・かきたまスープ
・牛乳

9月9日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピザトーストも食パンがナンになると雰囲気が変わりますね!ふわふわの食パンピザトーストもおいしいですが、薄めでパリッとしたナンピザもおいしいです!

・ナンピザ
・カレーポトフ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

9月6日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は暑かったので、ごまだれサラダうどんがさっぱりしていておいしいです!2階にレシピがあるので、興味がある人はつくってみてください!

・ごまだれサラダうどん
・ししゃもとちくわの磯辺揚げ
・梨
・牛乳

9月5日 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くずもちは調理員さんが根気よく練り続けてつくりました。とろみがついてくるとものすごく重くなるので、長時間混ぜ続けるのはとても大変な作業です。レシピが2階の牛乳パックを乾かしている場所にあるので、ぜひ家でもつくってみてください!

・ごぼうの卵とじ丼
・わかめとたこの和え物
・黒糖きな粉くずもち
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31