今日の給食![]() ![]() メニューは さつまいもごはん 魚のもみじ焼き 野菜のピリ辛和え 豆腐団子スープ 今日は、秋を感じられる日本食です。 ホクホクのさつまいもで炊いたご飯。 新米と、甘いさつまいものコラボは 間違いありません。 豆腐と鶏ひき肉で作った 豆腐の団子汁。 汁は、だしがよくきいていて 団子にジュワッとしみわたり おいしく仕上がりました。 そして、さばのもみじ焼き。 塩コショウで味付けしたさばに すりおろした人参とマヨネーズを合わせた もみじ色のソースをかけて焼いていきます。 このソースをかけることで 魚がふっくらおいしく焼きあがります。 人参に含まれるビタミンAは 油とともに摂取すると吸収率がアップ!! 今日も、おいしくて栄養満点の給食。 よく噛んで食べることで より、吸収率がアップします。 おいしいからって、慌てて 食べてはいけませんね。 今日の給食![]() ![]() メニューは 生揚げ麻婆丼 セサミドレサラダ 中華コーンスープ 今日は、違う目線からの 給食です。 調理員さんは、給食を作るために 朝6時台から準備をしています。 食材が通る道や作業の工程は 前もって決まっていて 衛生に関する記録も 何十種類もあります。 調理員さんの地道な努力が 安全でおいしい給食を守っているんですね。 いつも、ありがとう! そして、今日もおいしい!! 生揚げは、カルシウムが普通の豆腐より 2倍あるんですって。 ボリュームがでてコクがあり おいしく仕上がります。 ご家庭でも豆腐を生げに置き換えて 作ってみてください。 今日も、給食が食べられたことに 感謝です☆ 今日の給食![]() ![]() メニューは サンマのかば焼きごはん 白菜のごまみそ和え 呉汁 さんま!旬の時期がやってきました。 さんま好きの私にはうれしい日です。 カリッと焼いたさんまに、甘じょっぱいたれが ジュワッと絡んでごはんにとっても合います。 栄養も豊富。 中でも注目なのが、脂質。 太ってしまうイメージがありますが、 サンマに含まれる脂質のうち 「DHA」(ドコサヘキサエン酸)や 「EPA」(エイコサペンタ塩酸)は 脳の発達維持や抗炎症作用があります。 筋肉の維持や増強に重要な役割も持っている 「BCAA」(ビーシーエーエー)は 必須アミノ酸と言って 体を作るのに大事な栄養素です。 家で作る時は、 さんまのかば焼きの缶詰めを少しほぐし ごはんに乗せ、ごまをふるだけで 簡単に栄養たっぷりのごはんが作れます。 あえ物のごまも抗酸化作用があり 香ばしくって野菜をおいしく 食べることができます。 来週は、連合陸上大会があります。 出場する人も、応援する人も おいしい給食で、パワーアップです! 今日の給食![]() ![]() メニューは 小松菜マヨチーズトースト ごまドレサラダ ポトフ バナナ 小松菜は、体の疲れや不調に効く 栄養がたくさん! 特に、カルシウムは豊富です。 栄養が流れ出ないように さっと茹でて ツナ・チーズ・マヨと一緒に パンの上に乗せれば こんがりおいしいパンの完成! 廊下がいい匂い☆ 小松菜はさっとゆでたことで 苦みもほとんど気にならすに パンとの相性ばっちりです。 ポトフも、野菜の甘みと 朝からじっくりとった 鶏がらだしで、旨味がたっぷり。 バナナは、ビタミン類やミネラル が豊富。 気温差がある 今の時期には、おいしくて 栄養のある今日みたいな給食が いい感じ。 |
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