10月4日の給食

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ナシゴレン
にぎすのカレー天ぷら
シャキシャキサラダ
フォー入りスープ
牛乳

★魚は外側はカリッと内側は脂がのっていてとてもおいしかったです。
 またナシゴレンに入っているえびはぷりぷりでとてもおいしかった
 です。
                    給食委員会 T.

10月3日の給食

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ココアクリームサンド
鶏肉のムニエルトマトソース
マカロニサラダ
人参ポタージュ
牛乳

★ココアクリームはココアと豆乳で手作りしています。
 にんじんポタージュはにんじんのまろやかな味がありおいしかった
 です。
                 給食委員会 H.

体育【幅跳び】・音楽【音楽会の練習】の学習

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 工事中だった校庭が使用できるようになり、体育の授業はのびのびと外で行うことができるようになりました。
 現在、体育の学習では、幅跳びに取り組んでいます。3年生では、短い助走から力強く踏み切り、両足で着地することをねらいとしています。
 子供たちは初めて取り組む幅跳びに興味をもちながら、すすんで取り組む姿が多く見られました。上達していくと思い切って踏み切り、2m以上跳ぶ子供もいました。記録を更新したときに、喜ぶ姿も見られます。
 音楽の授業では、音楽会で演奏する曲をグループごとに練習しています。楽譜を見ながら、一生懸命取り組む姿が見られます。12月の本番がとても楽しみです。

10月2日の給食

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天津丼
キムポテサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


2回目の水泳

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9月6日(金)に2回目の水泳の学習を行いました。
泳力別に分かれて、インストラクターの方に丁寧に教えていただきました。前回よりも泳ぐことができる子が増えました。

5年生 社会科 出前授業

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 9月7日(土)の葛飾教育の日に「プラモデルを題材に、未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう」と題し、プラモデルをつくりました。
 プラモデル工場の動画「プラモデルができるまで」を視聴し、日本の工場では、品質の良い製品を作るためにどのような技術が使われているのかについて学ぶことができました。
 子供たちは真剣にプラモデルをつくりました!!

おいもの様子を見に行きました!

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1学期にみんなで植えたおいもの様子を見に行きました!
水やり用の水を、ペットボトルにたっぷり入れて水をあげました。
「つるの色が変わっていて、葉っぱが大きくなっていた!」など、おいもの成長を感じていました。
収穫までもう少し!
たくさん収穫できるように願っています!

9月30日の給食

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栗いもご飯
さばの味噌煮
筑前煮
牛乳

★さばは栄養価が高いです。特にエイコサペンタエン酸は血液をサラサラ
 にする働きがあり、血管をやわらかくする効果やがん予防も期待されて
 います。
 さばのうまさとみそがベストマッチ!!とてもおいしかったです。
                         給食委員会 K.

9月27日の給食

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ご飯
キムムッチ
ヤンニョムチキン
五目スープ
牛乳

★五目スープは噛み応えのある食材が入っていました。
 ヤンニョムチキンは噛んだら油がじゅわーと出てきてお肉がジューシー
 でとてもおいしかったです。また風味もとてもよかったです。
                    給食委員会 T.

9月26日の給食

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カレーミートトースト
秋色クリームシチュー
コーンサラダ
りんご
牛乳

★りんごにはたくさんの栄養素が含まれており、さらに食べることで胃酸
 のバランスを整えてくれます。
 パンはミートソースの味がすごくおいしかったです。
 サラダはコーンが甘くておいしかったです。
 シチューは野菜が甘くておいしかったです。
 りんごはシャキシャキでおいしかったです。
                      給食委員会 H.

9月25日の給食

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わかめうどん
いかの鉄板焼き
おはぎ
牛乳

★おはぎは平安時代にはじまったとされています。有名な説話集の中に
 「かいもちひ」という名が登場しており、これがおはぎの祖ではないか
 と言われています。また、当時のおはぎは甘くありませんでした。
 おはぎはあんこときなこが甘くてもち米がもちもちしていておいしかっ
 たです。うどんもなるとやわかめが入っていてよりおいしかったです。
                       給食委員会 I.

9月24日の給食

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パエリア
チキンサラダ
じゃがいものポタージュ
チョコバナナ
牛乳

★じゃがいもはビタミンCやポリフェノール、カリウムなどを含み、免疫
 力の向上と健康な骨の維持に寄与します。また、食物繊維が豊富に含ま
 れています。
 じゃがいもポタージュはとてもとろとろとしていておいしかったです。
                       給食委員会 I.

9月20日の給食

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韓国風すき焼き丼
こまつナムル
豆腐スープ
牛乳

★韓国風すき焼き丼はタンパク質やカルシウム、ビタミンなどが豊富で
 とてもおいしいご飯です。
 韓国風なので日本とはちがうおいしさがあります。
                  給食委員会 T.

9月19日の給食

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揚げパン(ココア)
さつまいもと大豆の炒め物
洋風すいとん
オレンジ
牛乳

★オレンジタンパク質、炭水化物、ビタミンAが多く含まれています。
 ちなみにオレンジの収穫量が多いのは広島県です。
 オレンジは甘酸っぱくておいしかったです。
 スープはちょっとハードな食感で食べるのが楽しかったです。
 揚げパンはココアの粉がおいしかったです。
 さつまいもと大豆の炒め物はさつまいもと大豆の組み合わせがよく
 おいしかったです。
                      給食委員会 H.

9月18日の給食

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ご飯
無限ピーマン
とり天
きのこのトロトロ汁
牛乳

★とり天の発祥は大分県で大分県民がこよなく愛するソウルフードと
 なっております。
 とり天はタンパク質が多く含まれています。
 とり天はすごくジューシーでおいしかったです
               給食委員会 T.

9月17日の給食

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枝豆ひじきご飯
おかうおの塩焼き
みそ汁
月見団子
牛乳



9月13日の給食

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タコライス
もずくスープ
パイナップル
牛乳

★もずくスープの栄養はヨウ素ととセレンの成分が多く、カロリーはお椀
 一杯で9Kcalと少ない。
 もずくスープはすごくだしが出ていてほかの食材もシャキシャキしてい
 てすごくおいしかったです。
                     給食委員会 N.

9月12日の給食

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バーガーパン
えびまるフライ
ポテトサラダ
タピオカフルーツポンチ
牛乳

★タピオカが誕生したきっかけは1983年に台湾台中市の喫茶店、春水
 堂のオーナーである劉漢介が清涼飲料水に対抗するような中国茶として
 誕生したという説があります。
 タピオカはぷにぷにしておいしかったです。
 えびまるフライは衣がカリカリでおいしかったです。
                      給食委員会 G.

9月11日の給食

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五目チャーハン
焼肉サラダ
みそワンタンスープ
マンゴープリン
牛乳

★五目チャーハンの由来
 原型は中国の「揚州炒飯」(ようしゅうチャーハン)
 中国に揚州という都市があり、ここで作られる揚州炒飯が日本に伝わり
 五目チャーハンとなりました。
 五目チャーハンは豚肉とご飯の相性がよくてすごくおいしかったです。
                        給食委員会 I.

9月10日の給食

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こまつなスパゲティー
カレードレッシングサラダ
ベークドチーズケーキ
牛乳

★チーズケーキの食感がふわふわしていて、なめらかでおいしかった
 です。
 カレードレッシングサラダも少しスパイシーでおいしかったです。
                        給食委員会 О.
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