2回目の水泳

画像1 画像1
9月6日(金)に2回目の水泳の学習を行いました。
泳力別に分かれて、インストラクターの方に丁寧に教えていただきました。前回よりも泳ぐことができる子が増えました。

5年生 社会科 出前授業

画像1 画像1
 9月7日(土)の葛飾教育の日に「プラモデルを題材に、未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう」と題し、プラモデルをつくりました。
 プラモデル工場の動画「プラモデルができるまで」を視聴し、日本の工場では、品質の良い製品を作るためにどのような技術が使われているのかについて学ぶことができました。
 子供たちは真剣にプラモデルをつくりました!!

おいもの様子を見に行きました!

画像1 画像1
1学期にみんなで植えたおいもの様子を見に行きました!
水やり用の水を、ペットボトルにたっぷり入れて水をあげました。
「つるの色が変わっていて、葉っぱが大きくなっていた!」など、おいもの成長を感じていました。
収穫までもう少し!
たくさん収穫できるように願っています!

9月30日の給食

画像1 画像1
栗いもご飯
さばの味噌煮
筑前煮
牛乳

★さばは栄養価が高いです。特にエイコサペンタエン酸は血液をサラサラ
 にする働きがあり、血管をやわらかくする効果やがん予防も期待されて
 います。
 さばのうまさとみそがベストマッチ!!とてもおいしかったです。
                         給食委員会 K.

9月27日の給食

画像1 画像1
ご飯
キムムッチ
ヤンニョムチキン
五目スープ
牛乳

★五目スープは噛み応えのある食材が入っていました。
 ヤンニョムチキンは噛んだら油がじゅわーと出てきてお肉がジューシー
 でとてもおいしかったです。また風味もとてもよかったです。
                    給食委員会 T.

9月26日の給食

画像1 画像1
カレーミートトースト
秋色クリームシチュー
コーンサラダ
りんご
牛乳

★りんごにはたくさんの栄養素が含まれており、さらに食べることで胃酸
 のバランスを整えてくれます。
 パンはミートソースの味がすごくおいしかったです。
 サラダはコーンが甘くておいしかったです。
 シチューは野菜が甘くておいしかったです。
 りんごはシャキシャキでおいしかったです。
                      給食委員会 H.

9月25日の給食

画像1 画像1
わかめうどん
いかの鉄板焼き
おはぎ
牛乳

★おはぎは平安時代にはじまったとされています。有名な説話集の中に
 「かいもちひ」という名が登場しており、これがおはぎの祖ではないか
 と言われています。また、当時のおはぎは甘くありませんでした。
 おはぎはあんこときなこが甘くてもち米がもちもちしていておいしかっ
 たです。うどんもなるとやわかめが入っていてよりおいしかったです。
                       給食委員会 I.

9月24日の給食

画像1 画像1
パエリア
チキンサラダ
じゃがいものポタージュ
チョコバナナ
牛乳

★じゃがいもはビタミンCやポリフェノール、カリウムなどを含み、免疫
 力の向上と健康な骨の維持に寄与します。また、食物繊維が豊富に含ま
 れています。
 じゃがいもポタージュはとてもとろとろとしていておいしかったです。
                       給食委員会 I.

9月20日の給食

画像1 画像1
韓国風すき焼き丼
こまつナムル
豆腐スープ
牛乳

★韓国風すき焼き丼はタンパク質やカルシウム、ビタミンなどが豊富で
 とてもおいしいご飯です。
 韓国風なので日本とはちがうおいしさがあります。
                  給食委員会 T.

9月19日の給食

画像1 画像1
揚げパン(ココア)
さつまいもと大豆の炒め物
洋風すいとん
オレンジ
牛乳

★オレンジタンパク質、炭水化物、ビタミンAが多く含まれています。
 ちなみにオレンジの収穫量が多いのは広島県です。
 オレンジは甘酸っぱくておいしかったです。
 スープはちょっとハードな食感で食べるのが楽しかったです。
 揚げパンはココアの粉がおいしかったです。
 さつまいもと大豆の炒め物はさつまいもと大豆の組み合わせがよく
 おいしかったです。
                      給食委員会 H.

9月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
無限ピーマン
とり天
きのこのトロトロ汁
牛乳

★とり天の発祥は大分県で大分県民がこよなく愛するソウルフードと
 なっております。
 とり天はタンパク質が多く含まれています。
 とり天はすごくジューシーでおいしかったです
               給食委員会 T.

9月17日の給食

画像1 画像1
枝豆ひじきご飯
おかうおの塩焼き
みそ汁
月見団子
牛乳



9月13日の給食

画像1 画像1
タコライス
もずくスープ
パイナップル
牛乳

★もずくスープの栄養はヨウ素ととセレンの成分が多く、カロリーはお椀
 一杯で9Kcalと少ない。
 もずくスープはすごくだしが出ていてほかの食材もシャキシャキしてい
 てすごくおいしかったです。
                     給食委員会 N.

9月12日の給食

画像1 画像1
バーガーパン
えびまるフライ
ポテトサラダ
タピオカフルーツポンチ
牛乳

★タピオカが誕生したきっかけは1983年に台湾台中市の喫茶店、春水
 堂のオーナーである劉漢介が清涼飲料水に対抗するような中国茶として
 誕生したという説があります。
 タピオカはぷにぷにしておいしかったです。
 えびまるフライは衣がカリカリでおいしかったです。
                      給食委員会 G.

9月11日の給食

画像1 画像1
五目チャーハン
焼肉サラダ
みそワンタンスープ
マンゴープリン
牛乳

★五目チャーハンの由来
 原型は中国の「揚州炒飯」(ようしゅうチャーハン)
 中国に揚州という都市があり、ここで作られる揚州炒飯が日本に伝わり
 五目チャーハンとなりました。
 五目チャーハンは豚肉とご飯の相性がよくてすごくおいしかったです。
                        給食委員会 I.

9月10日の給食

画像1 画像1
こまつなスパゲティー
カレードレッシングサラダ
ベークドチーズケーキ
牛乳

★チーズケーキの食感がふわふわしていて、なめらかでおいしかった
 です。
 カレードレッシングサラダも少しスパイシーでおいしかったです。
                        給食委員会 О.

9月9日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
ししゃものごま焼き
春雨と野菜のソテー
塩肉じゃが
牛乳

★塩肉じゃがはあつあつほくほくで味もやさしい味だったので
 おいしかったです。
 はるさめと野菜のソテーははるさめがつるつるでさっぱりした
 味付けとあっていてとってもおいしかったです。
                     給食委員会 Y.

9月6日の給食

画像1 画像1
冷やしごまだれラーメン
じゃこと大根のサラダ
冷凍みかん
牛乳

★冷やしごまだれラーメンは野菜と肉、卵がのった冷やしラーメンでごま
 だれの香りがよく、暑い日に食べやすいメニューでした。

9月5日の給食

画像1 画像1
いちごジャムサンド
鮭とほうれんそうのグラタン
フレンチサラダ
巨峰
牛乳

★相性のいい鮭とほうれん草を使ったポテトグラタンのレシピです。
じゃがいもをマカロニなどパスタに変えてもおいしく召し上がれますが、
今回ホクホクでおいしいじゃがいもを使用しました。満足感もあり、お
いしいのでぜひ作ってみてください。

給食委員会 I.

9月4日の給食

画像1 画像1
ごはん
そぼろふりかけ
魚の酢豚風
ゴーヤサラダ
ジョア(マスカット)

★ゴーヤはスライスしてカリカリに揚げてあったので苦みが少なく食べやすかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31