10月4日の給食です
シナモントースト
キャベツのクリーム煮
ごまドレサラダ
牛乳
【給食室から】 2024-10-04 11:47 up!
関数トランプ
2年生の数学は一次関数。関数の意味を理解するために「関数トランプ」でウォーミングアップします。関数を「式」「グラフ」「表」「ことば」で表したカードを用いて、ババ抜きと同じ要領で仲間のカードを引きます。同じ関数を見つけたら捨てて、カードがなくなったらあがりです。時間内に全てのカードがなくなるかな?繰り返し「遊ぶ」ことで、式、グラフ、表の関係について、理解が深まってきました。
【お知らせ】 2024-10-04 08:04 up!
10月3日の給食です
チャーハン
チーズポテトの包み揚げ
中華スープ
牛乳
【給食室から】 2024-10-03 12:22 up!
10月2日の給食です
ごま塩ごはん
鶏肉の味噌煮
ししゃもの素焼き
野菜の葱だれ
牛乳
【給食室から】 2024-10-03 09:48 up!
2年生の数学
2年生の数学は一次関数に連立方程式が絡む問題にチャレンジしました。
2つの方程式をグラフにした、その交わる点は連立方程式の解。
新しい知識を得たら、更なる難問へのチャレンジ!学んだことがどう使えるのか、自分たちで気づきを重ね、粘り強く解いていきます。
難しいけれど、充実した50分です。
3年生は今ごろ、今ごろ京都、嵐山かな。
【お知らせ】 2024-10-03 07:34 up!
3年生、修学旅行へ
10月1日から2泊3日で3年生は修学旅行です。行先は奈良、京都。歴史と文化を学び、どんな DXを起こせるでしょうか。乞うご期待。
朝早い集合でしたが、新小岩駅を元気に出発。 しました。
【お知らせ】 2024-10-02 07:33 up!
9月30日(月)の給食です
エビクリームライス
イタリアンサラダ
ひよこ豆のミネストローネ
牛乳
【給食室から】 2024-09-30 14:58 up!
グローバルコミュニケーション
1年生の総合学習では、(株)ブリヂストンからゲストティーチャーをお招きし、「グローバルコミュニケーション」について学びました。言葉だけでなく、文化や宗教の違う友達をイベントに誘う時にはどんなことに気をつければ良いかを役割演技を通じて考えました。また、海外で働く社員の方から、うまくコミニュケーションが取れず困ったことも教えていただきました。
外国人だけでなく、多様な他者とコミニュケーションを取り、お互いをリスペクトすることの大切さを理解できました。
【お知らせ】 2024-09-30 13:26 up!
グローバルコミュニケーション
1年生の総合学習では、(株)ブリヂストンからゲストティーチャーをお招きし、外国の方々とのコミニュケーションについて、学びました。
【お知らせ】 2024-09-30 13:18 up!
9月27日(金)の給食です
ナンピザ
夏野菜のポタージュ
パリパリ海藻サラダ
牛乳
【給食室から】 2024-09-27 12:53 up!
3年生の音楽〜歌唱表現を工夫しよう〜
3年生の音楽では、「いま ここ」という曲を連合音楽会での学年合唱に向けて、仕上げています。曲想や音楽の構造、歌詞の内容との関わりを理解して、お互いに意見を出したいながら自分たちな表現を工夫していきます。この日は、東京都教育研究会の先生方も参観に来られ、張り切って活動できました。
【お知らせ】 2024-09-27 07:59 up!
9月26日(木)の給食です
ブラウンピラフ
豆乳スープ
彩り野菜のケークサレ
牛乳
【給食室から】 2024-09-26 13:21 up!
9月25日(水)の給食です
【給食室から】 2024-09-26 13:17 up!
いよいよ修学旅行!
中間考査2日目も無事終わりました。
3年生は、いよいよ来週、1日から修学旅行です。実行委員中心に準備を進めできました。
「京都いう日を楽しもう
今鹿できない思い出を 〜歴史と文化を学ばんと欲す パワフルDX〜」
ちょっと長いスローガンには、各クラスの「学級目標」が隠れています。準備段階から3年生全員の絆を感じる修学旅行。楽しみです。
【お知らせ】 2024-09-26 08:08 up!
中間考査1日目
今日から中間考査です。3年生は休み時間にも、しっかり勉強しています。
試験が終わると、修学旅行が待っています。事前学習の新聞も完成し、ラウンジに掲示されています。
【お知らせ】 2024-09-24 18:31 up!
みなかみ移動教室ガイダンス
2年生は、実行委員による「みなかみ移動教室ガイダンス」を行いました。実行委員中心に、生徒主体で移動教室に取り組めるよう、頑張っています。一人一人がリーダーとして大きく成長できることを期待しています。
【お知らせ】 2024-09-23 16:00 up!
9月20日(金)の給食です
たまごとじうどん
かぶとだいこんときゅうりの浅漬け
おはぎ
牛乳
【給食室から】 2024-09-20 12:40 up!
金属磨いてピカピカに
2年生の技術で製作している、「鋳造キーホルダー」もいよいよ仕上げの段階に入りました。
サンドペーパーで磨いた後、研磨材でさらに磨きます。丁寧に磨けば磨くほどピカピカに仕上がります。金属の材料特徴を学びました。
【お知らせ】 2024-09-20 08:57 up!
9月19日(木)の給食です
スタミナ焼き肉丼
豆腐ときのこのスープ
ピーチパイ
牛乳
【給食室から】 2024-09-19 12:13 up!
「対話」で考えが深まります
2年生の道徳は、身近なテーマで「対話」にチャレンジしました。「対話」は「会話」「議論」と違い、自分や他者が主張を変える、変わることを前提に行うものです。
賛成、反対、その根拠をICT機器を活用してまとめた後、グループで「対話」です。
自分の意見が変わった人、変わらなかった人、様々でしたが、テーマについて自分とも仲間とも向き合い、深い学びとなりました。
【お知らせ】 2024-09-19 08:00 up!