5月23日の給食

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深川めし
きびなごサラダ
葛飾だんご汁
牛乳

★葛飾だんご汁は葛飾区の郷土料理です。
 一人分の栄養はエネルギー633Kcal、タンパク質26.1g、脂質6.4g、
 炭水化物115.5g、食塩相当量3.4gとすごく体に良いです。
 葛飾だんご汁は白玉が入っていて、もちもちしていておいしかった
 です。
 深川めしのあさりの味わいもおいしかったです。
                      給食委員会 G.

5月22日の給食

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ツナポテトトースト
小松菜ソテー
かぼちゃのポタージュ
パイナップル
牛乳

★パイナップルにはたくさんのいい効果があります。たとえば疲れをとる
 ことに役だったり、おなかやお肌の調子をととのえたりする役割があり
 ます。
 パイナップルがすごくあまずっぱいかおりで、思ったとおりあまずっぱ
 くておいしいかったです。
                      給食委員会 I.

5月21日の給食

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ごはん
じゃこふりかけ
あじのたつた揚げ
とん汁
牛乳

★あじのたつた揚げの栄養はエネルギー197Kcal、カリウム333mg、
 たんぱく質16.3g、リン199mg、塩分0.8gです。
 給食の感想はあじのたつた揚げがちょうどいいくらいのやわら
 かさでとてもおいしかったです。
                    給食委員会 W.

5月20日の給食

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バターライスクリームソースかけ
さつまいもチップスサラダ
オレンジ
ジョア

★さつまいもには食物繊維が多く含まれています。またビタミンCが豊富
 で加熱してもこわれにくい形となってます。その他カリウム、カルシウ
 ムなども豊富に含まれています。
 チップスサラダはかむ数が多くなるので満足感を得られます。
 クリームソースがとてもおいしく、満足感を味わうことができました。
         給食委員会 K.

5月17日の給食

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クリームパン
チキンのトマトソース
じゃがいもスープ
もも缶
牛乳

★桃にはカリウムや食物繊維、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養が
 入っています。この成分が入っていることにより、はだの健康維持
 などが期待されます。
 桃が甘酸っぱくておいしかったです。
                  給食委員会 T.

5月16日の給食

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ご飯
さばのごましょうゆ焼き
おひたし
あじのつみれ汁
牛乳

★つみれに使用しているあじは今が旬です。つみれは給食室で一つ一つ
 丸めて作っています。
 だしがきいていておいしかったです。

5月15日の給食

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カレーうどん
ちくわのかわり揚げ
炒めなます
牛乳

★なますは古代中国で生魚を細かくして調味料を加えたものを指す言葉
 です。
 日本でも紅白なますは一家の平和を願う縁起ものです。
 なますが少しすっぱくておいしかったです。ちくわのかわり揚げは中に
 じゃがいもが入っていておいしかったです。
                   給食委員会 I.

5月14日の給食

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そぼろ丼
野菜のレモンあえ
みそ汁
デコポン
牛乳

★野菜のレモンあえの野菜にしっかりと味がしみていてさっぱりして
 おいしかったです。
 みそ汁の中に、私のすきなえのきが入っていたのでうれしかったで
 す!!えのきの料理、作ってみてほしいです。
                     給食委員会 O.

5月13日の給食

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キムチチャーハン
揚げぎょうざ
サンラータン
ヨーグルト

★揚げぎょうざは市販の皮より大きいので具もたっぷり入っています。
 サンラータンは酢のきいた卵スープです。
 

5月10日の給食

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えだまめご飯
手づくりがんも
いしかり汁
牛乳

★グリーンピースご飯の予定でしたが生のグリンピースが品薄のため
 えだまめご飯に変更しました。

5月9日の給食

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プルコギ丼
きゅうりのナムル
わかめスープ
牛乳

★プルコギ丼は肉がやわらかくておいしかったです。
 きゅうりのナムルは味がしみていておいしかったです。
 スープはわかめが大きくておいしかったです。

5月8日の給食

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トマトチーズトースト
フレンチサラダ
ミネストローネ
バナナ
牛乳

★パンのチーズとトマトがちょうどよく合っていました。
 スープのじゃがいもがほくほくしていてとてもおいしかったです。
                    給食委員会 I.

5月7日の給食

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さくらえび寿司
さわらのみそマヨ焼き
若竹汁
みしょうかん
牛乳

★さくらえび寿司はさくらえび香るえびづくしの混ぜ寿司です。
 さわらのみそマヨ焼きはみそマヨにネギも入って香ばしく
 おいしくいただきました。

5月2日の給食

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中華ちまき
酢豚
すまし汁
牛乳

★子供の日献立です。
 中華ちまきは5月5日の子供の日に食べる習慣があります。
 給食室で一つ一つ丁寧に竹の皮で巻いて蒸しました。

5月1日の給食

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スパゲティーナポリタン
ほうれん草スープ
お茶の蒸しパン
牛乳

★スパゲティーが肉々しくておいしかったです。
 スープは玉ねぎがシャキシャキで最高でした。
 蒸しパンは豆があまくておいしかったです。
               給食委員会 I.

4月30日の給食

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わかめごはん
魚の春巻き
ちくぜん煮
おひたし
牛乳

★わかめご飯は100g換算で156Kcalで、80Kcalあたりの目安量は51.28g
 です。炭水化物が多く56.22gでそのうち糖質が53.57g、たんぱく質が
 4.23g、脂質が1.53gとなっています。
 わかめとごはんが絶妙にあっていておいしかったです。

                        給食委員会 T.I 

4月26日の給食

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みそラーメン
じゃが豆から揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳


★味噌は大豆を発酵させて作られる食品なのでその発酵による健康効果が
 注目されています。
 みそラーメンは味噌の味がきいていてとてもおいしかったです。
                        給食委員会 T.

4月25日の給食

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ねぎ塩ぶた丼
海藻サラダ
すまし汁
みしょうかん
牛乳

★海藻サラダは全体的に栄養が含まれていてすごく体にいいです。
 海藻サラダは食感が良く、コーンの味わいもあり、すごくおいし
 かったです。
 ねぎ塩豚丼もご飯に合っておいしかったです。
                     給食委員会 G.

4月24日の給食

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バーガーパン
カルシウムコロッケ
キャベツとコーンのソテー
豆腐サラダ
牛乳

★豆腐はタンパク質、脂質が豊富なだけでなく、健康維持させる食品
 としても注目されています。さらに歯や骨を作るカルシウムも豊富
 です。
 サラダの中に枝豆が入って食感が楽しく、トマトの酸味もちょうど
 よく、おいしかったです。
                       給食委員会 I.I

4月23日の給食

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えびピラフ
焼肉サラダ
じゃがいもポタージュ
デコポン
牛乳

★えびピラフの栄養はビタミンA.D.E.K.B1.B2.B6.B12.Cやナトリウム、
 カリウム、マグネシウム、リン、鉄などがあります。
 えびピラフのえびをかむとやわらかくご飯とよく合っておいしかった
 です。
                         給食委員会 W.
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