9.24「ふわふわちゃんといっしょになにしてあそぶ?」(3年生 図画工作)

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 3年生は図工で、ふわふわした綿の形を整えたり、色をつけたりして「ふわふわちゃん」を作っています。形は子供によって様々!丸みを帯びた雲のような形や、耳を作って動物のような形など、それぞれが思い思いの形にしていました。
 どんな作品ができあがるのでしょうか。完成が楽しみですね。

跳び箱チャレンジ

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 体育科の学習で跳び箱の学習が始まりました。準備や片付けの仕方を確認してから、協力して準備したり片付けたりして、跳び箱に取り組んでいました。
 跳び箱にまたがり自分の体を支えて少しずつ前に進もうとしたり、跳び越えるため動画でポイントを確認してから取り組んでいました。

9.30 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ジャンバラヤ
★じゃこサラダ
★ふわふわたまごのスープ
★みかん
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 今日の主食「ジャンバラヤ」は、どこの国の料理でしょうか?
(1)スペイン
(2)ブラジル
(3)アメリカ
★答えは、(3)の”アメリカ”です。
 ジャンバラヤは、アメリカの南部のルイジアナ洲のケイジャン料理です。スパイシーな混ぜごはんです。

・・・写真の様子・・・
「ジャンバラヤ」の調理
「ふわふわたまごのスープ」のだしをとるところ

9.27 「みずであそぼう」(1年生 生活)

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 生活科の授業で、牛乳パックやゼリーカップなど、身近な材料を使って水遊びをしました。
 水鉄砲、シャボン玉、魚すくい、どの活動にも楽しんで取り組んでいる様子でした。機会がありましたら、お子さんと一緒に楽しんでみてください。

9.27「せん律の響き合い」(6年生 音楽)

 音楽室から、6年生の歌声が聞こえてきました。
 「ロック マイ ソウル」の輪唱に挑戦していました。
 輪唱による音の重なりを感じることをめあてにしています。
 リズム打ちも入れながら、楽しみながら輪唱に取り組んでいました。

9.27「せん律の響き合い」(6年生 音楽)

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 音楽室から、6年生の歌声が聞こえてきました。
 「ロック マイ ソウル」の輪唱に挑戦していました。
 輪唱による音の重なりを感じることをめあてにしています。
 リズム打ちも入れながら、楽しみながら輪唱に取り組んでいました。

9.27 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ナシゴレン
★ガドガド
★ピサンゴレン
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 今日は、インドネシア料理です。「ガドガド」はどういう意味の言葉でしょうか?
(1)ごちゃまぜ
(2)あまずっぱい
(3)野菜
★答えは、(1)の”ごちゃまぜ”です。
 ピサンゴレンは、バナナのデザートです。

・・・写真の様子・・・
「ナシゴレン」の調理
「ピサンゴレン」の調理

9.27「音楽朝会」(全校)

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 今日の音楽朝会では、全校で「ドレミの歌」「見上げてごらん夜の星を」を歌いました。
「見上げてごらん夜の星を」では、6年生のリコーダー演奏も合わせました。リコーダーの美しい音色に皆で拍手をしました。
 コロナ禍を経て、全校で集まって歌を歌えることは改めて素敵なことでありがたいことだと思いました。

9.26 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★魚のコーンフレーク焼き
★青のりポテト
★具だくさんみそ汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 今日の青のりポテトに使ったじゃがいもは全部で何キロでしょうか?
(1)15キロ
(2)28キロ
(3)50キロ
★答えは、(2)の”28キロ”です。
 給食室では、朝から多くの野菜を切ります。切る前には、野菜の温度を測ったり、傷みが無いかなど確認をしています。

・・・写真の様子・・・
「魚のコーンフレーク焼き」の調理
「青のりポテト」の調理

9.25<ふるさと学習>「奥戸クリーン大作戦」(総合 4年生)

 ふるさと学習では、奥戸・葛飾の地域、人、もの、出来事について自分で課題を見付け、主体的に課題に取り組む姿を目指しています。また学習を通して、地域肯定、地域に愛着をもたせたいと考えています。
 4年生は、今年度、社会科の学習の発展として「奥戸クリーン大作戦」に取り組んでいきます。

9.25 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★セサミパン
★ズッキーニのグラタン
★カルトッフェルザラート
★アイントプフ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 「ズッキーニのグラタン」は、ドイツの料理「ゲフェルデズッキーニ」というズッキーニの上にミートソースとチーズを乗せて焼く料理をアレンジしたものです。
 「カルトッフェルザラート」は、ドイツ風のポテトサラダです。
 「アイントプフ」は、麦やウィンナーを使った具だくさんのスープです。

・・・写真の様子・・・
「ズッキーニのグラタン」の調理

9.24「魚つりあそび」(1年生 生活)

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 1年生が外で魚つりを楽しんでいました。
 牛乳パックを再利用して自分たちで作った魚とすくい網でした。
 ぐるぐると手でかき混ぜて水の流れを作って、「ようい、はじめ」とグループごとに時間を決めて魚つりをしていました。
 「取りやすいよ」
 「こんなに取まり」
  と声が聞こえてきました。

9.24「仕事のくふう、見つけたよ」(3年生 国語)

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 3年生の教室では、国語の学習をしていました。
 伝えたいことをはっきりさせて報告文を書く学習です。
 3年生の報告文の学習では組み立てメモを作り、それをもとに報告の文章を書いていきます。報告文の基礎学習です。
 飼育員の仕事、看護師の仕事、パン屋さんの仕事・・・と、一人一人自分が調べたい仕事について調べ、分かったことをまとめていました。
 「はじめ、中、終わり」の構成、段落や符号、句読点などの使い方についても学び、作文の素地ができていきます。

9.24 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★枝豆ゆかりごはん
★ししゃもの甘辛ごま焼き
★具だくさんみそ汁
★プルーン
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 「プルーン」を食べるとどんな良いことがあるでしょうか?
(1)骨が丈夫になる
(2)お腹がすっきりする
(3)喉の痛みがとれる
★答えは、(2)の”お腹がすっきりする”です。
 プルーンは、皮ごと食べられる果物です。

・・・写真の様子・・・
「ししゃもの甘辛ごま焼き」の調理
「具だくさんみそ汁」の仕上げ

9.20 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★かきたまうどん
★かぶのじゃこ和え
★手作りおはぎ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 お彼岸給食です。秋のお彼岸に食べるおはぎは、何の花に見立てて作ったでしょうか?
(1)彼岸花
(2)コスモス
(3)萩の花
★答えは、(3)の”萩の花”です。
 萩の花は、秋分の日の頃に咲く花で、小豆の粒が萩の花の咲き乱れる様子に似ていることから、おはぎと言われるようになりました。

・・・写真の様子・・・
「かきたまうどん」の調理
「手作りおはぎ」の調理

9.19 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★五目チャーハン
★小松菜春巻き
★冬瓜の中華スープ
★梨
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
「とうがん」は、漢字で書くと、ある季節の字をつかいます。その季節はどれでしょうか?
(1)春
(2)夏
(3)秋
(4)冬
★答えは、(4)の”冬”です。
 「冬の瓜」と書きます。冬の漢字をつかいますが、冬瓜が収穫されるのは夏です。どうして、冬の漢字をつかうのか?それは、冬瓜が冬まで貯蔵できるからです。

・・・写真の様子・・・
「五目チャーハン」の調理
「小松菜春巻き」の調理

9.13「狂言教室」(6年生)

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大蔵流狂言教室の方が来てくださり、狂言の歴史や狂言とはどういうものなのかをお話ししてくれました。その後、みんなで正座の仕方や礼の作法、低温の声の出し方などを教えていただき、ぎこちないながらもなんとか形になるように頑張っていました。20日の金曜日には、代表児童が実際に狂言を舞台で行います。お時間のある方は、是非、足をお運びください。

9.18 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★さぶらぎごはん
★煮みそ
★キャベツのツナ和え
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 今日は、三重県の郷土料理です。
さぶらぎごはんの「さぶらぎ」とは、「田開き」という意味です。田植えは苗代から苗取りをして行いますが、苗取りの日、苗が丈夫によく育つようにと、大豆の入った「さぶらぎごはん」を供えて、田んぼの神様にお願いをしたそうです。
 今年もお米がたくさんとれますようにと願いを込めて、また毎日ごはんが食べられることに感謝して、いただきましょう。

・・・写真の様子・・・
「さぶらぎごはん」の調理
「煮みそ」の仕上げ

9.17「ダメ」(1年生 道徳)

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 1年生の教室では道徳の授業を行っていました。
 「ダメ」という教材で勇気を主題とした道徳の授業でした。
 教材を通して、よいと思ったことは恐れないで勇気をもって行おうとする意欲や態度を育てることを目標としていました。最後の先生の話では、バス停を教えられたことに悔いたことがあるというお話でした。子供たちは、そのお話をしっかり聞いていました。

9.17 今日の給食

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・・・・・献立・・・・・
★さつまいもごはん
★魚のもみじ焼き
★清水さんの小松菜と人参の甘辛和え
★お月見汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 今日は十五夜です。十五夜は別名「いも名月」ともいいます。
 十五夜にお月見を最初にしたのは、どこの国でしょうか?
(1)日本
(2)フランス
(3)中国
★答えは、(3)の”中国”です。
 お月見の習慣は、中国から日本に今から1200年程前に伝わりました。

・・・写真の様子・・・
「魚のもみじ焼き」の調理
「お月見汁」の調理
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