7月1日の給食

画像1 画像1
7月1日の献立
・しもつかれ風ごはん
・枝豆
・豚汁
・牛乳

 主食は、栃木県の郷土料理『しもつかれ』をイメージした混ぜご飯でした。
 6年生は明後日3日から、日光移動教室があります。6年生の教室では、当日を待ちわびる声がたくさん聞こえてきましたよ♪
 さや付きの枝豆を、パクパクと食べ進める子供たちの様子も印象に残る1日でした(^^

6月28日の給食

画像1 画像1
6月28日の献立
・ごはん
・鮭の塩こうじ焼き
・ひじきのサラダ
・けんちん汁
・牛乳

 主菜は北海道産の鮭を、塩こうじに漬け込み、オーブンで焼きあげました♪味がしっかりついていたので、ご飯とおいしく食べてもらいました。子供たちからは、「鮭がしょっぱめだったから、ご飯によく合って美味しかった!」と好評でした!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30