5月13日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜がたくさんとれるメニューでした!

青菜あんかけそば
牛乳
お好み焼き風卵焼き
パインアップル

5月10日(金) 本日の献立

キムチチャーハンは学校給食の人気メニューとよく言われていますが、皆さんはどうでしょうか?

キムチチャーハン
牛乳
ししゃもの2色揚げ
わかめと春雨のスープ
アップルかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
親子丼の卵が濃いオレンジ色でとても美味しそうにできあがりました!

親子丼
牛乳
しらす和え
ごまみそ汁

5月8日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚のカレースープは白身魚に片栗粉をまぶして揚げてから入れています。カレー味が美味しかったです!

ピザトースト
牛乳
魚のカレースープ
ビーンズサラダ
バナナ

5月7日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
肉汁うどんは埼玉の郷土料理である肉汁うどんをイメージして、つけめんタイプにしています。だしの効いたしょうゆ味の肉汁がとても美味しくできました。天ぷらも美味しいです。

肉汁うどん
牛乳
小イワシの天ぷら
さつまいもの天ぷら
レモン醤油和え

5月2日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
うまみたっぷりのもっちり中華おこわが美味しかったですね!

中華おこわ
牛乳
さばの竜田揚げ
もやしの甘酢がけ
スーラータン

4月30日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ブルジョワーズ」とは、フランスの家庭料理のことだそうです。りんごの上にカスタード風味のソースをかけたデザートです。ソースは湯せんでとろみがつくまで混ぜながらつくります。熱い湯気を浴びながら長時間混ぜ続けるのでとても汗だくな作業です。
 ミートソースも時間をかけて煮込むことでコクが出て美味しくなります。じっくり炒めて煮詰めてつくってくれています。

スパゲティミートソース
牛乳
パリパリ海藻サラダ
りんごのブルジョワーズ

4月26日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ししゃものスティック揚げは、ししゃもにワンタンの皮を巻いて揚げています。パリパリ食感が美味しいです。

ガーリックトースト
牛乳
ししゃものスティック揚げ
ポークビーンズ

4月25日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生たけのこは、今の時季にしか食べられないごちそうです!

たけのこご飯
牛乳
ホキのみそ田楽
吉野汁
グレープかん

4月24日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ピザトースト
牛乳
ポトフ
フルーツヨーグルト

4月23日(火) 本日の献立

画像1 画像1
ご飯
牛乳
さばのみそ焼き
茎わかめの炒め煮
五目スープ

4月22日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
給食でかき揚げをつくるときは、クッキングシートの上に成形して、シートごと油に入れます。一度にたくさんのかき揚げを、崩さずに揚げることができます。

大豆とわかめのかき揚げ丼
牛乳
かきたま汁
りんごとパイナップル

4月19日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナトースト
牛乳
きのこのチャウダー
フレンチサラダ

4月18日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
中華風ドーナツは、「口を開いて笑っているように見える」ことから、「開口笑(かいこうしょう)」とも呼ばれ、縁起のよいお菓子とされています。

けんちんうどん
牛乳
小松菜とひじきのナムル
中華風ドーナツ

4月17日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
開化丼(卵とじ丼)
牛乳
ししゃもとちくわの2色揚げ
みそ汁

4月16日(火) 本日の献立

画像1 画像1
ご飯 手作りエコふりかけ
牛乳
ツナ入り卵焼き
おひたし
のっぺい汁

4月15日(月) 本日の献立

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
肉じゃが
春雨のソテー
つぶつぶオレンジかん

4月12日(金) 本日の献立

画像1 画像1
きなこ揚げパン
牛乳
ジャーマンポテト
白玉スープ
りんご

4月11日(木) 本日の献立

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
小松菜と卵のソテー
フルーツポンチ

4月10日(水) 本日の献立

画像1 画像1
赤飯
ジョア
魚の香味焼き
千草和え
すまし汁
桃ゼリー
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30