4年生 遠足に行ってきました!6月4日の給食あじのこうみ焼き くきわかめサラダ ごま汁 牛乳 ★今日はむし歯予防デーでカミカミ給食でした。歯ごたえのある大豆や 茎わかめを使っています。 大豆はやわらかいけど、しっかり歯ごたえがあっておいしかったです。 給食委員会 T. 町たんけんに行きました!自分の住んでいる町について調べています。 今回は赤・緑コースを回り、どんなお店があるのか、 どんな施設があるのかなど、 2年生みんなで歩いて調べました。 次は青コースの道を歩いて調べる予定です。 6月3日の給食ごぼうサラダ キムチ汁 牛乳 ★今日のごぼうサラダは角切りし、かみかみ給食です。たくさん噛むこと で脳が活性化する働きがあります。 初めての水泳学習久しぶりの水泳に、どの児童もとても楽しく取り組んでいました。 準備運動と水慣れは担任が行い、そのあとは、それぞれのグループに分かれ、セントラルのコーチが指導を行いました。 1回目でも、上手になったことを実感している児童が多くいました。今後の水泳の学習も楽しみです。 5月31日の給食
ブルーベリージャムサンド
いかのマリネ 豆乳スープ 冷凍みかん 牛乳 ★みかんは冷凍によって甘味が増すので、冷凍することでいつもとちがう 味や食感を楽しめます。また、冷凍保存すれば、保存を一か月ほどのば すことができます。 キンキンに冷えていてとてもあまずっぱくておいしかったです。 給食委員会 H. 1年生 お芋の苗を植えましたとても暑い中、大きく育つように願いを込めて植えました。小さな手で穴を掘るのに苦労していました。植えたさつまいもを秋に収穫する予定です。収穫を楽しみに待ちたいと思います。 社会科の学習学習したことをタブレットや教科書を使って調べながら白地図にまとめることができました。子供たちがまとめたものは、廊下に掲示しています。 正しく安全に乗ることができました!亀有警察署とバイオコロジーの方が来校し、自転車の正しい乗り方や自転車点検の大切さを教えていただきました。 校庭を道路に見立て、一時停止の仕方や車両の横の通り方などを学びながら、真剣に取り組む姿が見られました。 これからも安全に正しく自転車に乗れるよう指導していきます。ご家庭でもお話ください。 5月30日の給食ししゃもフライ 豚バラ大根 みそ汁 牛乳 ★大根はビタミン、食物繊維などが多く含まれ、大根の辛味には免疫力を 上げる働きがあります。 大根は少しピリッときてたれは大根と豚肉のうまみを引き立ててくれま す。 5月29日の給食いり卵サラダ ココア豆 牛乳 ★ホイコーローは中国から来た中華料理です。ホイコーローはおもに脂質 が多く、19.43gもあり、たんぱく質が8.99g、たんぱく質が7gほどあり ます。 ホイコーローのジューシーなお肉とさっぱりとしたサラダ、ほんのり甘 いココア豆がおいしかったです。 給食委員会 T 5月28日の給食チキンサラダ メロン 牛乳 ★メロンは強い抗酸化作用を持ち、鉄分の吸収も促してくれるため、免疫 力の向上が見込まれ、コラーゲンの生成過程にも関与しているので欠陥 を健康にしてくれるとも言われます。また、美畑効果も見込めます。 カレーは辛すぎずほどよい味でとてもおいしかったです。 メロンもちょうどいい大きさでとてもよかったです。 給食委員会 I. 5月27日の給食てりやきハンバーグ ポテトソテー 五目スープ 牛乳 ★ポテトソテーのじゃがいもはビタミンCやビタミンB6などの栄養が 含まれています。ビタミンCは歯などを正常に保つ働きがあり、ほか にも皮膚の日焼けを防ぐ作用があります。 ポテトソテーはあまいけど少ししょっぱさがありおいしかったです。 ハンバーグはソースが甘さも酸っぱさもあったけど、ハンバーグがと てもおなかにたまりました。米とハンバーグのソースを一緒に食べる ととてもおいしかったです。 スープは久しぶりにうずらのたまごが入っていておいしかったです。 給食委員会 T. 5月24日の給食カレーまん フルーツポンチ 牛乳 ★フルーツポンチはビタミンC、ビタミンE、ビタミンB6など入って いて栄養豊富です。 フルーツがやわらかくて汁がしみこんでいてとてもおいしかったです。 給食委員会 N. 5月23日の給食きびなごサラダ 葛飾だんご汁 牛乳 ★葛飾だんご汁は葛飾区の郷土料理です。 一人分の栄養はエネルギー633Kcal、タンパク質26.1g、脂質6.4g、 炭水化物115.5g、食塩相当量3.4gとすごく体に良いです。 葛飾だんご汁は白玉が入っていて、もちもちしていておいしかった です。 深川めしのあさりの味わいもおいしかったです。 給食委員会 G. 5月22日の給食小松菜ソテー かぼちゃのポタージュ パイナップル 牛乳 ★パイナップルにはたくさんのいい効果があります。たとえば疲れをとる ことに役だったり、おなかやお肌の調子をととのえたりする役割があり ます。 パイナップルがすごくあまずっぱいかおりで、思ったとおりあまずっぱ くておいしいかったです。 給食委員会 I. 5月21日の給食じゃこふりかけ あじのたつた揚げ とん汁 牛乳 ★あじのたつた揚げの栄養はエネルギー197Kcal、カリウム333mg、 たんぱく質16.3g、リン199mg、塩分0.8gです。 給食の感想はあじのたつた揚げがちょうどいいくらいのやわら かさでとてもおいしかったです。 給食委員会 W. 5月20日の給食さつまいもチップスサラダ オレンジ ジョア ★さつまいもには食物繊維が多く含まれています。またビタミンCが豊富 で加熱してもこわれにくい形となってます。その他カリウム、カルシウ ムなども豊富に含まれています。 チップスサラダはかむ数が多くなるので満足感を得られます。 クリームソースがとてもおいしく、満足感を味わうことができました。 給食委員会 K. 5月17日の給食チキンのトマトソース じゃがいもスープ もも缶 牛乳 ★桃にはカリウムや食物繊維、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養が 入っています。この成分が入っていることにより、はだの健康維持 などが期待されます。 桃が甘酸っぱくておいしかったです。 給食委員会 T. 5月16日の給食さばのごましょうゆ焼き おひたし あじのつみれ汁 牛乳 ★つみれに使用しているあじは今が旬です。つみれは給食室で一つ一つ 丸めて作っています。 だしがきいていておいしかったです。 |
|