6/28_進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、第一回進路説明会を行いました。
3年生はこれから卒業後の進路選択をしていく時期になります。
来年度の上級学校の入試制度も含め、さまざまな進路先についてお話をさせていただきました。
3年生の保護者のみなさまにはお子様の隣に座っていただき、時に親子で確認しながら説明を聞いている様子もありました。そして1・2年生の保護者にもご参加いただきました。
この先、自分がどんな道を進むのか?進みたいのか?今の思いや考えを実現するために、今、何をしなければならないのか?そのことを確認する機会でもありました。
自分の考えを保護者の方にも伝え、支援・協力をいただきながら、進んでほしいと思います。
迷ったり悩んだりした時は、お家の方や先生たちを頼ってください!

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごまふりご飯
ひじき入り卵焼き
蓮根きんぴら
いなか汁
牛乳


栄養士からの一言!!
給食で使用したレンコンには食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
特に、体内から肌ケアーをしてくれる優れた食材です。今日はレンコンの触感も生かし調理しました。

【地域行事】堀切かつしか菖蒲まつり 写生コンクール展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/2〜7/17の期間、堀切地区センター1階ロビーで写生コンクール展覧会が行われています。(午前8時30分〜午後9時まで)
本校からは
区長賞・教育長賞・京成電鉄賞・運営協議会賞・地区委員会賞にそれぞれ1名が入選されました。(額装されている作品です。)
また、金賞2名、銀賞4名、銅賞6名、佳作10名が入賞されました。
おめでとうございます。
お近くにお越しの際は、ぜひご覧ください。(最終日は午後5時閉場です。)

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
アモーンドトースト
トマトシチュー
大豆入りサラダ
パイン
牛乳

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
冷やしかき揚げうどん
野菜のごま醬油煮
小玉すいか
牛乳

栄養士からの一言!!
7月2日は「うどんの日」です。うどんの日は半夏生(はんげしょう)と深くかかわりがあり、麦刈から田植えと忙しかった農作業が一段落する夏至(げし)から11日目の半夏生(はんげしょう)の日に、農作業を手伝ってくれた方々にその年に収穫した新麦で「うどん」を作る風習があったことから昭和55年7月2日に「うどんの日」となりました。


【部活動】生徒の活躍

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
期末考査中も、限られた時間ですが、運動部は大会に向けて練習を重ねて、先週末に行われた試合に臨みました。
途中経過です。
☆サッカー部☆
区総合体育大会 7位(支部大会進出)
支部大会 1回戦 勝利(2回戦進出)
☆ソフトテニス部☆
区総合体育大会 女子個人戦 1位(都大会進出)
☆バスケットボール部☆
区総合体育大会 1位(都大会進出)

それぞれ上位大会へ進出です!
練習の成果が発揮できています!
この後も応援お願いします!

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
タコピラフ
糸寒天のサラダ
セサミポタージュ
牛乳

栄養士からの一言!!
今日は行事食で半夏生の日となります。「タコのように四方八方根が付きますように」と願いが込められタコを食べる習慣があるそうです。給食の主食にタコを使用してピラフにしてみました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

部活動

月別活動計画

月別活動報告