6.20「化石発見」(4年生 図工)恐竜などの骨格作りも終わり、今日は、背景の色塗りに取り組んでいました。 背景に色がつくと、ぐんと化石らしく骨格が浮き出てきました。 6.20「音楽朝会」(全校)今月の歌の2曲「翼をください」「みどりのそよ風」を全校で歌いました。 朝の歌は、心が穏やかになります。 今日の給食★カレーライス ★パリパリ海藻サラダ ★メロン ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ これからが旬の「メロン」についてのクイズです。 日本で一番メロンを作っているのは、どこの県でしょうか? (1)北海道 (2)茨城県 (3)静岡県 ★答えは、(2)の”茨城県”です。 メロンには、疲れをとったり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。 ・・・写真の様子・・・ 「カレーライス」の仕上げ 「パリパリ海藻サラダ」の配缶 6.19<ふるさと学習>「バスはかせになろう」(2年生 生活)大きなバスの写真に「おおーっ」と声があがりました。バスの写真から、もっと知りたいこと、調べたいことをワークシートにどんどん記入していました。 今日の給食★ブルーベリージャムサンド ★鮭のポテトグラタン ★清水さんの小松菜とレンズ豆のスープ ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 「鮭」についてのクイズです。 魚は、マグロのように赤い身をしている赤身魚と、タイのように白い身をしている白身魚の大きく2種類に分けられます。さて、鮭はどちらの仲間でしょうか? (1)赤身魚 (2)白身魚 ★答えは、(2)の”白身魚”です。 鮭はサーモンピンク色をしていますが、この色はえさとして食べているエビやカニの色だそうです。 ・・・写真の様子・・・ 「鮭のポテトグラタン」の調理 「清水さんの小松菜とレンズ豆のスープ」の調理 鮭(北海道沖産) 今日の給食★五目あんかけごはん ★ひらひらワンタンスープ ★冷凍りんご ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 五目あんかけごはんの名前の由来についてのクイズです。 「五目」の「五」は、何を意味する言葉でしょうか? (1)「五種類」の食材を使うから (2)「五色」の食材を使うから ★答えは、(1)の”「五種類」の食材を使うから”です。 給食では、「たけのこ」「きくらげ」「いか」「うずら卵」「豚肉」の五種類と多くの野菜で作っています。 ・・・写真の様子・・・ 「五目あんかけごはん」の調理 「ひらひらワンタンスープ」の仕上げ 6.17「武士の世の中へ」(6年生 社会)今日の給食★ガパオライス ★ヤムウンセン風サラダ ★パイナップル ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 世界の味、タイです。 「ガパオライス」についてのクイズです。 「ガパオ」は何を意味する言葉でしょうか? (1)鶏肉 (2)ハーブ (3)たまご ★答えは、(2)の”ハーブ”です。 本場タイの「ガパオライス」には「ホーリーバジル」というハーブを使っています。日本では手に入らないので、今日は「スイートバジル」を使って作りました。 ・・・写真の様子・・・ 「ガパオライス」の調理 6.14「水泳指導」(1・3・4年 体育)第1回目の今日は、1・3・4年生でした。 水泳から帰ってくると子供たちから、「気持ちよかった」「楽しかった」「もっと泳ぎたい」「久しぶりにプールに入った」という声が聞こえました。 第2回は25日、2・5・6年・さくら学級を予定しています。 6.14「音楽鑑賞教室」(5年生・さくら5年生 音楽)音楽鑑賞教室でオーケストラの演奏を鑑賞しました。 楽器の紹介では、弦楽器、管楽器、木管楽器、打楽器などいろいろな楽器の音を聴き、楽器の由来や特ちょうなども学びました。最後のアンコールの「ラデツキー行進曲」では、手拍子で、強弱やリズムを楽しみました。 6.13「洗濯実習」(6年生 家庭科)靴下を用意して、どんな箇所に汚れがついているか考えていました。 洗剤の使い方、手洗いの仕方について学び、洗濯をしていました。ぜひ、家でも小物は手洗いをして実践してほしいと思います。 今日の給食★ごはん ★チキンアドボ ★ソパス ★トゥロン ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 世界の味、フィリピン料理給食です。 「チキンアドボ」は、鶏肉を甘酸っぱく煮た料理です。骨付きの鶏肉を大きな釜でじっくり煮込みました。骨に気を付けていただきます。 「ソパス」は、ミルクスープです。野菜がたっぷり入った美味しいスープです。 「トゥロン」は、春巻きの皮にバナナを包んで揚げたデザートです。 暑い季節にぴったりの料理です。 ・・・写真の様子・・・ 「トゥロン」の調理 「トゥロン」の中心温度確認 6.13「ドレミのトンネル」(2年生 音楽)指またぎ、指くぐりの練習です。「ドレミファソラシド・どシラソファミレド」これは、鍵盤ハーモニカの「難関」でもあります。 今日の給食★みそラーメン ★虎豆とわかめのサラダ ★ブルーベリーヨーグルト ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 日本で最初にブルーベリー栽培園ができ”日本のブルーベリー発祥の地”と呼ばれている所はどこでしょうか? (1)東京都葛飾区 (2)東京都小平市 (3)東京都世田谷区 ★答えは、(2)の”東京都小平市”です。 今から50年以上前にブルーベリーの木が植えられたのが最初だそうです。葛飾区では水元にある農家さんがブルーベリーを栽培していて、7月から8月にかけてブルーベリー狩りができるそうです。 ・・・写真の様子・・・ 「みそラーメン」の調理 虎豆(北海道産) 6.12「長い長さのきょり」(3年生 算数)教室で1kmは自分の歩幅で何歩なのか、何分かかるかを予想してから、歩き始めました。今日は暑いので帽子をかぶり、水筒をもって歩きました。(校庭の犬ばしりを歩くと約200mなので、校庭5週で1kmになります。) 今日の給食★梅じゃこごはん ★いわしのさんが焼き ★ごま豚汁 ★牛乳 ・・・ぱくぱく通信・・・ 入梅給食です。入梅とは、暦のうえでの梅雨入りの日です。 さんが焼きに使っている「いわし」についてのクイズです。 この時期の旬の「いわし」を何と言うでしょうか? (1)絶品いわし (2)うまいわし (3)入梅いわし ★答えは、(3)の”入梅いわし”です。 梅雨の時期にとれる「いわし」は脂がのっておいしいので、このような特別な呼び方をします。 ・・・写真の様子・・・ 「いわしのさんが焼き」の調理 いわし(鳥取県産) 6.11「歩行者シュミレーター体験」(2年生・さくら2年生)バーチャルリアリティーの世界に再現した街並みの中を危険を予測しながら歩きます。 道路の横断や歩行中の危険映像を通して疑似体験をしていました。安全な道路の歩き方、横断の仕方を体験的に学びました。 6.8 葛飾教育の日「道徳授業地区公開講座」(全学年)7月は、本校は5年生、6年生、さくら5・6年生の宿泊を予定しています。それぞれの学年で保護者と子供に向けたオリエンテーションも実施されました。 6.6<ふるさと学習>「町たんけん」(2年生・さくら2年生 生活)細田循環バスが新しいラッピングになって走っていました。 2年生は、町たんけんの発見から、ふるさと学習を広げます。 6.5「体力テスト 4種目」(全学年・さくら学級)(ソフトボール投げの球拾いには、大谷選手のグローブを使っていました。) 50M走、シャトルラン、握力については、明日以降、各学年で取り組みます。 |
|