9月17日の給食おかうおの塩焼き みそ汁 月見団子 牛乳 ★ 9月13日の給食もずくスープ パイナップル 牛乳 ★もずくスープの栄養はヨウ素ととセレンの成分が多く、カロリーはお椀 一杯で9Kcalと少ない。 もずくスープはすごくだしが出ていてほかの食材もシャキシャキしてい てすごくおいしかったです。 給食委員会 N. 9月12日の給食えびまるフライ ポテトサラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳 ★タピオカが誕生したきっかけは1983年に台湾台中市の喫茶店、春水 堂のオーナーである劉漢介が清涼飲料水に対抗するような中国茶として 誕生したという説があります。 タピオカはぷにぷにしておいしかったです。 えびまるフライは衣がカリカリでおいしかったです。 給食委員会 G. 9月11日の給食焼肉サラダ みそワンタンスープ マンゴープリン 牛乳 ★五目チャーハンの由来 原型は中国の「揚州炒飯」(ようしゅうチャーハン) 中国に揚州という都市があり、ここで作られる揚州炒飯が日本に伝わり 五目チャーハンとなりました。 五目チャーハンは豚肉とご飯の相性がよくてすごくおいしかったです。 給食委員会 I. 9月10日の給食カレードレッシングサラダ ベークドチーズケーキ 牛乳 ★チーズケーキの食感がふわふわしていて、なめらかでおいしかった です。 カレードレッシングサラダも少しスパイシーでおいしかったです。 給食委員会 О. 9月9日の給食ししゃものごま焼き 春雨と野菜のソテー 塩肉じゃが 牛乳 ★塩肉じゃがはあつあつほくほくで味もやさしい味だったので おいしかったです。 はるさめと野菜のソテーははるさめがつるつるでさっぱりした 味付けとあっていてとってもおいしかったです。 給食委員会 Y. 9月6日の給食じゃこと大根のサラダ 冷凍みかん 牛乳 ★冷やしごまだれラーメンは野菜と肉、卵がのった冷やしラーメンでごま だれの香りがよく、暑い日に食べやすいメニューでした。 9月5日の給食鮭とほうれんそうのグラタン フレンチサラダ 巨峰 牛乳 ★相性のいい鮭とほうれん草を使ったポテトグラタンのレシピです。 じゃがいもをマカロニなどパスタに変えてもおいしく召し上がれますが、 今回ホクホクでおいしいじゃがいもを使用しました。満足感もあり、お いしいのでぜひ作ってみてください。 給食委員会 I. 9月4日の給食そぼろふりかけ 魚の酢豚風 ゴーヤサラダ ジョア(マスカット) ★ゴーヤはスライスしてカリカリに揚げてあったので苦みが少なく食べやすかったです。 9月3日の給食きゅうりのピクルス 梨 牛乳 ★カレーはちょうどいい辛さで、野菜はシャキシャキしていて、 梨はとっても甘くておいしかったです。 給食委員会 T. 岩井臨海学校に行ってきました!「カンカンカンダンス」、「進化じゃんけん」、「地球星歌」、「猛獣狩りに行こうよ」を しました。ダンスもゲームも楽しく取り組むことができました! 最後にはサプライズもあり、楽しい思い出を作ることができました! 岩井臨海学校に行ってきました!波に乗ったり、水を掛け合ったりと、子供たちは工夫しながら楽しんでいました! 生活科の学習で育てたトマト岩井臨海学校に向けて「猛獣狩りにいこうよ」や「カンカンカンダンス」、昨年の学習発表会でも歌った「地球星歌」を歌います。 短い時間ではありますが、楽しく活動することができました。 今年もツマグロヒョウモンがやってきました。ツマグロヒョウモンの名前の由来は、翅の模様がヒョウの体の模様に似ていること、端を意味する「ツマ」が黒いことが特徴です。 写真の幼虫はいかにも毛虫のように毒々しい姿ですが、毒はなく触っても痛みやかゆみを感じることはありません。 普段は暖かい地域で生息していたと言われていますが、地球温暖化の影響で生息地が拡大しているようです。去年も校庭にやってきたということで、今年はツマグロヒョウモンを住吉小学校の代表的な蝶にするため、子供たちや委員会と協力して学校全体で取り組んでいきます。 3、4年生で日生劇場に行ってきました!劇場の荘厳な雰囲気に圧倒されながら座席に着き、アナウンスが入ると子供たちは真剣な表情になり、劇に見入っていました。登場人物の演技に感情移入する子供たちが数多くいて、涙を流す子供たちもいました。 劇が終わると、皇居の芝生の木陰を利用し、昼食をとりました。3、4年生が一緒になって食べる様子も見られ、とても楽しそうでした。 すみよし昆虫はくぶつかん!自分が調べたい昆虫を決め下調べをした後、葛飾教育の日に学年で昆虫観察会を開催しました。子供たちは教室前に置いてあるカブトムシやカマキリ、モンキチョウ、テントウムシなどをじっくり観察していました。 昆虫観察カードには、体のしくみや住処、特徴などをイラストの周りに書きました。その後、学級で自分が観察したカードを発表し合い、すみかに分けて教室まえに掲示しました。 「すみよし昆虫はくぶつかん」として個人面談中に開催していますので、来校した際には是非とも参観しに来てください。 7月18日の給食ひじきと枝豆のサラダ ぶどうシャーベット 牛乳 ★ひじきには「鉄分」骨や歯を作る「カルシウム」「マグネシウム」 「ビタミンE」「ヨウ素」という栄養が含まれています。 シーフードカレーは魚介の味が出ていてすごくおいしかったです。 ひじきとえだまめのサラダはちりめんじゃこが美味しかったです。 給食委員会 H. 7月17日の給食焼きシシャモ サイダーポンチ 牛乳 ★冷やし中華発祥の地は仙台です。夏になると麺の売り上げが減るため 考案し、「涼袢麺」という名で売り出されました。 冷やし中華の麺がスープとあっておいしかったです。サイダーポンチ もしゅわしゅわしていて甘く、おいしかったです。 給食委員会 I. 7月16日の給食さけフライ わかめの甘酢あえ ごじる 牛乳 ★呉汁は大豆をつぶして入れたみそ汁です。呉にはすりつぶすという意味 があります。 さけフライは身がやわらかく、衣がサクサクで美味しかったです。 |
|