☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

1年福祉出前講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日6時間目1年生は、ボランティアセンターの方をお招きして、出前講座をしていただきました。
 福祉・ボランティアの考え方について、社会福祉法人葛飾区社会福祉協議会の石川さんにお話していただきました。
 福祉とは、「ふ」だんの「く」らしを「し」あわせに😊

7/5 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
とうもろこしご飯
小判焼き
五色和え
豆腐と麩の澄まし汁
牛乳

本日は給食試食会を実施させていただきました。
ご来校いただいた保護者の皆様、暑い中ご参加くださりありがとうございました。
今後もおいしく、安全な給食提供を実施していきますので、
ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

給食試食会の実施

 7月5日(金)12:20より、職場体験に出ている2年生の空き教室を使って16名の保護者の方にご来校いただき、給食試食会を実施。
 試食をしながら、山田栄養士より給食の調理作業手順・方法等についての説明、給食調理にかかる決まりごと、工夫している点について説明させていただきました。

本日の献立は もろごしご飯 小判焼き 五色和え 豆腐と麩のすまし汁 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

2年職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日7月3日(水)から5日(金)までの3日間、2年生は職場体験に行っています。
 体験を終えると学校に戻ってきて、今日の体験の内容について報告します。
 大きなトラブルや事故などなく、明日の最終日を迎えましょう!

7/4 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
ビーンズコロッケパン
ツナ和え
ミネストローネ
デラウェア
牛乳

3年領域テスト

画像1 画像1
 本日、3年生は5教科の領域テストを実施しました。
 試験範囲は1〜2年生に学習した内容で、結果は来週末に返ってくる予定です。
 前学年までのどのあたりに苦手な範囲があるのか、対処法などを診断することができるそうです💡

7/3 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
ごはん
海苔の佃煮
千草焼き
野菜きんぴら
里芋のみそ汁
牛乳

7/2 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
クファジューシー
マーミナーチャンプル
イナムドゥチ汁
サーターアンダギー
牛乳

7/1 今日の給食

画像1 画像1
*本日の献立
冷やしきつねうどん
たこ焼きポテト
みかんヨーグルト
牛乳

2年職場体験事前指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は明日から3日間、職場体験学習を実施します。
 保育施設や商業施設、工場など18ヵ所を2〜4人に分かれて、お仕事を経験させていただきます。
 マナー講座で教えていただいたあいさつや敬礼をしっかりと実践して、良い職場体験にしましょう!

3年家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の家庭科では「ふんわり絵本」を制作しています。
 フェルトを切ったり貼ったりして、6ページの絵本を作ります。
 3年生は家庭科の授業が隔週なので、なかなか制作時間が取れませんが、進度によってはフェルトを縫い始めている人もいます🧵
 完成した作品は、卒業直前の3月に玄関に展示する予定です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30