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今日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごまふりごはん
肉じゃが
野菜炒め
いちごミルクゼリー

今日は、肉じゃがです。
昔、海軍の軍人であった
東郷平八郎が留学先で食べた
ビーフシチューの味が忘れられず
しょうゆと砂糖を使って作ってみたのが
始まりと言われています。
甘しょっぱいコクのある味が
ごはんとの相性抜群です。
タンパク質・鉄分・ビタミンCやB群
カリウム・食物繊維と
栄養が豊富です。
いちごミルクゼリーは
甘さは控えず
チュルンとした舌ざわりは
プール終わりの疲れた体を
癒します。
暑さで疲れた体を
給食でサポートしますよ!
給食タイム
来週も楽しみにしています♪

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メニューは

ごはん
鶏肉の韓国焼き
塩ナムル
中華スープ

今日は、韓国料理
鶏肉は、にんにくやねぎに
七味唐辛子でアクセントをつけ
コクのある味に仕上がっています。
塩ナムルは、使用している
【藻塩】の風味や旨味が
感じられる一品です。
海藻に海水を含ませて乾燥させた塩は
マグネシウムやカリウム、カルシウムも豊富で
体の調子を整えてくれます。
汁にも藻塩が使用されています。
何気ないところにも
生徒たちの栄養に
気を配っているのが
学校給食のいいところ。
まだまだ暑いですが
生徒たちはたくさん給食を食べ
元気いっぱいです。

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リンゴジャムコッペ
フィッシュ&チップス
スコッチブロス

今日は、イギリスの国民食でもある
【フィッシュ&チップス】
サクフワの衣にジューシーな
魚のおいしい組み合わせは
労働で忙しい人たちに短時間で
パパっと食べられるように考案された
と言われています。
魚は高たんぱく・低カロリーで
代謝を促進するためのビタミンB12を多く含んでいます。
じゃが芋は、食物繊維やビタミンCが豊富で
魚と食べることでバランスよく栄養を
摂取することができます。
汁に入っている押麦は
糖質の代謝を助けるビタミンB群が豊富です。
プチプチとした触感が
たまりません。
暮らしの知恵がいっぱい詰まった
おいしい給食で幸せな気持ちになれました。

今日の給食

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わかめごはん
いかのかりんとうがらめ
春雨のソテー
すまし汁

学校の給食で出る
わかめごはんって
なんか、おいしい。
炒ったちりめんじゃこと
ゴマの香ばしさが
わかめとの相性抜群です。
いかのかりんとうがらめ
甘辛いたれが
揚がった「いか」に
ジュワッとしみわたり
ジューシーで柔らかい。
いかって栄養ないと思っていませんか?
肝臓や心臓の機能向上や
視力回復作用のあるタウリン
味覚を正常にする亜鉛
脳神経の働きを助けるナイアシン等
豊富な栄養素が含まれています。
低カロリーで豊富な栄養素で
優秀です!
今日も、おいしくて、栄養満点な給食。
今週、一週間頑張ることができそうです。

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麻婆なす丼
えのきのすまし汁
栗のパンケーキ

今日は、重陽の節句です。
奇数の数で一番大きい
【9】が並ぶ9月9日は縁起が
良いといわれています。
おいしい秋なすは、ナスニンと呼ばれる
ポリフェノールは抗酸化作用があります。
ビタミンAは、視力や皮膚の健康維持。
柔らかく、ジューシーななすの
麻婆丼は、嫌いな子でも
挑戦できちゃうおいしさ☆
栗は、糖質の代謝を助けるビタミンB1や
食物繊維が豊富。
パンケーキに刻んで入れれば
ほんのり栗のいい香り!
旬のおいしい時期に食べれば
自然と、体の疲れを
癒してくれます。
自然の恵みは、ありがたいですね。

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どんどろけめし
さばの塩焼き
野菜のごましょうゆ煮
もずくのみそ汁

今日は鳥取県の郷土料理。
【どんどろけ】とは【雷】のこと。
炒めた豆腐が、バリバリと
雷のような音がするので
その名がついたそうです。
豆腐が入った混ぜご飯のお味は
具に旨味が染みていて
ご飯との相性ばっちりです。
さばは、脂がのっていて
絶妙な塩加減で美味。
野菜のごましょうゆ煮は
炒ったごまのいい香り♪
もずくをみそ汁に入れると
チュルチュルの触感が何とも言えない
おいしさ。
今日も栄養満点な給食でした。

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チキンドリア
レンズ豆と野菜のスープ
なし

台風が来たり、日中と夜との気温の差があり
体調を崩す人が多いですね。
大道の給食は、昨日と同様
今日のメニューも栄養豊富です。
乳製品を多く使用しているドリアは
五大栄養素(脂質・タンパク質・炭水化物・ビタミン・ミネラル)
を、バランスよく含んでいます。
手作りルーで、コクがあって
チーズの香ばしさと塩加減で食が進みます。
スープは、レンズ豆入りで疲労回復。
野菜の旨味ばっちりで優しい味です。
梨も負けていません。
ビタミン・ミネラルが含まれていて
便秘解消。甘くて最高!
食べている時に、栄養のことを
気にして食べると、いつもより
健康になった気がします。
調理員さんは、まだまだ暑い給食室で
頑張って給食を作っています。
毎日おいしくて感謝です!

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餃子丼
豚じゃがみそ汁
ヨーグルト

餃子丼。斬新なメニューですが
味は、しょうゆにつけた餃子を
ごはんにのせて食べた
という感じで、皮がなくても
食べなれた餃子の味がする
画期的な丼ぶりです。
餃子の中身は、野菜がたっぷりで
【総合栄養食】と呼ばれていて
脂質・糖質・タンパク質・ビタミン・ミネラル
と、栄養が豊富です。
包まなくて、楽に餃子の味が
味わえて、なおかつ栄養があるなんて
本当に画期的です!
みそ汁には、ふわっとゴマのいい香り。
今日も、おいしくいただきました。

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メニューは

ごはん
のりのつくだ煮
じゃがいもの揚げ煮
豆腐のみそ汁

今日から給食が始まりました。
初日は和食。
和食を食べるとホッとしますね。
つくだ煮は、調理員さんの手作り。
真っ白なごはんによく合います。
お米が高騰していて
中々買えないなか
学校給食のために、頑張ってくたさっている
お米屋さん。ありがたいです。
ほかの食材も、高騰したり品薄だったり
本当に大変な中、生徒のために
尽力いただいているすべての方たちに
感謝です。
味わって、おいしくいただきました!

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今日の給食
メニューは

ごはん
鶏肉の香り焼き
野菜のカレードレッシング
ワカメスープ

あっという間に一学期の給食が
今日で最終日。
食事の基本でもある白いご飯。
食べるたびに、日本に生まれて
良かったなと思います。
柔らかくおいしい鶏肉の香り焼き
カレー風味で食べやすいサラダ
ダシのきいたワカメスープ
バランスよく食べると
偏りなく食べ終わることができます。
1年生は、初めて食べるものもあったかな。
他の生徒は、苦手なものもあったかも。
少し残してしまったとしても
新しい食経験に挑戦するチャンスがあるところが
学校給食の良さだと思います。
大好きなメニューが増えるといいな。

今日の給食

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メニューは

冷やし中華
青のりポテトビーンズ
冷凍果物(リンゴ)

冷やし中華は夏の風物詩ですね。
仙台が発祥で、エアコンのない時代に
少しでも涼しく栄養のあるものをと
考え、考案したメニューだそう。
たんぱく質・ビタミン・炭水化物が
バランスよく入っていて
夏バテ防止にはもってこいなメニューです。
麺と野菜のバランスと、たれの酸っぱさが
癖になりそう。
青のりポテトビーンズ
のり塩味は最強です。
冷凍果物は、りんご。
シャリシャリの食感と
ふんわりとした甘さが
さっぱりジューシーでいい感じ。
今学期の給食も
明日で終わり。
さみしくなります。

今日の給食

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メニューは

ツナたま丼
キムチスープ
スイカ

ツナと玉ねぎを甘辛く煮たところに
卵でとしてふんわりと
ごはんにかければ、いくらでも食べられます。
なるとががアクセントの、おうちでもマネしたい
一品。親子丼の鶏肉を
ツナとなるとに変えるだけで
いつもと違うおいしさ。
キムチスープは、キムチのうまみと
甘みで辛さもマイルドに。
私の大好きな児玉スイカ。
甘くてジューシー。
今日は、暑さも中休み。
夏本番に向け、食べやすく
栄養のあるものをたくさん食べましょう!


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メニューは

ピザトースト
アーモンドサラダ
夏野菜の豆乳スープ

今日も雨で
楽しみといえば給食の時間。
今日は、みんな大好きピザトースト。
ピザをよく味わったことは
ありますか?
うれしくて、一生懸命食べちゃうと
あっという間になくなっちゃうので
今日は五感を研ぎ澄ませて
いただきました。
ふわふわの甘めの食パンに
ケチャップの酸味のきいた具材
たっぷりチーズで焼き上げた
食感が、固くもなく
周りがサックっと、真ん中がジューシーで
食パンの耳までおいしい。
焼き加減最高です。
サラダは、甘さ控えめなドレッシング
バターでローストしたアーモンドで
カリッと香ばしく、野菜とのコラボでちょうどよい。
スープは、鶏がらのダシが
生臭くなくコクがあり、かぼちゃと
豆乳の優しい甘みが引き立ちます。
いつもとおなじ給食も、
感じ方を変えれば、おいしい発見がいっぱい。
幸せな時間を満喫しました。

今日の給食

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今日の給食
メニューは

ごはん
さばのカレーマヨ焼き
ひじきナムル
ワンタンスープ

今日は、さばの登場です。
文化干しを使用しています。
干した魚は、適度に水分が飛び
旨味が凝縮されます。
今日は、生徒達でも食べやすいように
カレーマヨにつけて焼いています。
少しの量なので、さばのうまみを邪魔することなく
かつ、カレーマヨで漬け込むことで
臭みがなく、香ばしく焼きあがった身は
ふっくらで美味です。
少し濃い味のナムルに
ワンタンスープの優しい味
今日もおいしく頂きました。

今日の給食

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7月10日の給食です
メニューは

枝豆さけごはん
塩肉じゃが
豆腐のみそ汁
オレンジゼリー

枝豆の時期がやってきました。
甘くておいしいので
今日は、甘塩の鮭とゴマで
混ぜごはん。
間違いのないおいしさです。
主菜で登場するのは
塩肉じゃが
ただの塩ではありません。
大道中学校の塩は
【藻塩】
と言って、海藻についた塩を干して作ったもの
ミネラルと、海藻のうまみがたっぷりで
コクがある塩です。
そんな塩で作った肉じゃが。
うまみたっぷりな汁が
じゃが芋にしみていて
ほんのりゆずの香り。
暑い夏でも、おいしく頂けます。
毎日、蒸し暑いですが
おいしく栄養のあるものを食べて
毎日を乗り切りましょう!

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

ガパオライス
春雨スープ
ネーブルオレンジ

今日は【タイ料理】
ガパオライスは、バジルの香りが
さわやかな一品。
とうもろこし・ごはんと一緒に
食べれば、タイに旅行に行った気分。
タイの人たちは、長生きで
世界の平均寿命を上回っているんですって。
調味料に、ココナッツからとれる砂糖や
ライムからとれる酸味類など
精製せず使用しているので
ミネラルや食物繊維がとっても豊富。
住んでいる国の穀物や調味料で
工夫して体にいいものを取り入れているのは
いいですね♪
給食でも、これからいろいろな世界の料理を
お届けしますよ!
お楽しみに(^^)

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

みそかつ丼
磯香和え
たけのこのすまし汁
とうもろこし

みそかつ丼は
カリッと揚がったかつに
ごまのきいた甘みそが
ごはんとマッチ。
磯香和えは、炒ったかつお節
と海苔が香ばしく、うまみたっぷりです。
とうもろこしは、夏の風物詩ですね。
ビタミン類や、亜鉛、鉄、ミネラルなどが
含まれていて、夏バテに効果的です。
今日は、暑い中
かつにパン粉付けして揚げ
とうもろこしを茹でて
おいしい給食を作ってくれた
調理員さん。本当に感謝です。
家庭でも、料理すると
暑いですよね。
おいしいご飯を作るには
熱中症対策は必須ですね!

七夕給食

五目寿司&七夕飾り
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今日の給食

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今日の給食です
メニューは

七夕五目ずし
焼きししゃも
そうめん汁
お星さまゼリー

ささの葉さらさら〜♪
日曜日は七夕ですね☆
五目寿司の「五目」は
「たくさんの〜」という意味。
具だくさんの栄養たっぷりな
ご飯の上に
コーンとかまぼこの星がキラリ☆彡
汁にもかわいい麩の星。
ゼリーは、ぶどうジュースで夜空色に。
ナタデココの星みっけ(^^♪
おいしく頂いた後は
お願い事しなきゃ!

毎日おいしい給食が食べられますように...


今日の給食

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今日の給食です(7/4)
メニューは

夏野菜カレー
小松菜のソテー
フルーツパンチ

今日は、暑いですねー
こんな日は、カレーがおいしい。
夏野菜なので
ズッキーニ・なす・かぼちゃが
入っています。
ズッキーニって、かぼちゃの仲間だって
知っていましたか?
食感は、ナスときゅうりの間のような感じで
カレーとの相性ばっちりです。
冷房や、冷たい飲み物で冷えた体を
芯から温めてくれます。
小松菜のソテーは
コーンが甘くて好きな味。
フルーツパンチは
サイダーのシュワシュワ感がたまりません。
おいしい食事は元気が出ますね。
今日も、完食。
ごちそうさまでした!
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