9月13日の給食もずくスープ パイナップル 牛乳 ★もずくスープの栄養はヨウ素ととセレンの成分が多く、カロリーはお椀 一杯で9Kcalと少ない。 もずくスープはすごくだしが出ていてほかの食材もシャキシャキしてい てすごくおいしかったです。 給食委員会 N. 9月12日の給食えびまるフライ ポテトサラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳 ★タピオカが誕生したきっかけは1983年に台湾台中市の喫茶店、春水 堂のオーナーである劉漢介が清涼飲料水に対抗するような中国茶として 誕生したという説があります。 タピオカはぷにぷにしておいしかったです。 えびまるフライは衣がカリカリでおいしかったです。 給食委員会 G. 9月11日の給食焼肉サラダ みそワンタンスープ マンゴープリン 牛乳 ★五目チャーハンの由来 原型は中国の「揚州炒飯」(ようしゅうチャーハン) 中国に揚州という都市があり、ここで作られる揚州炒飯が日本に伝わり 五目チャーハンとなりました。 五目チャーハンは豚肉とご飯の相性がよくてすごくおいしかったです。 給食委員会 I. 9月10日の給食カレードレッシングサラダ ベークドチーズケーキ 牛乳 ★チーズケーキの食感がふわふわしていて、なめらかでおいしかった です。 カレードレッシングサラダも少しスパイシーでおいしかったです。 給食委員会 О. 9月9日の給食ししゃものごま焼き 春雨と野菜のソテー 塩肉じゃが 牛乳 ★塩肉じゃがはあつあつほくほくで味もやさしい味だったので おいしかったです。 はるさめと野菜のソテーははるさめがつるつるでさっぱりした 味付けとあっていてとってもおいしかったです。 給食委員会 Y. 9月6日の給食じゃこと大根のサラダ 冷凍みかん 牛乳 ★冷やしごまだれラーメンは野菜と肉、卵がのった冷やしラーメンでごま だれの香りがよく、暑い日に食べやすいメニューでした。 9月5日の給食鮭とほうれんそうのグラタン フレンチサラダ 巨峰 牛乳 ★相性のいい鮭とほうれん草を使ったポテトグラタンのレシピです。 じゃがいもをマカロニなどパスタに変えてもおいしく召し上がれますが、 今回ホクホクでおいしいじゃがいもを使用しました。満足感もあり、お いしいのでぜひ作ってみてください。 給食委員会 I. 9月4日の給食そぼろふりかけ 魚の酢豚風 ゴーヤサラダ ジョア(マスカット) ★ゴーヤはスライスしてカリカリに揚げてあったので苦みが少なく食べやすかったです。 9月3日の給食きゅうりのピクルス 梨 牛乳 ★カレーはちょうどいい辛さで、野菜はシャキシャキしていて、 梨はとっても甘くておいしかったです。 給食委員会 T. 岩井臨海学校に行ってきました!「カンカンカンダンス」、「進化じゃんけん」、「地球星歌」、「猛獣狩りに行こうよ」を しました。ダンスもゲームも楽しく取り組むことができました! 最後にはサプライズもあり、楽しい思い出を作ることができました! 岩井臨海学校に行ってきました!波に乗ったり、水を掛け合ったりと、子供たちは工夫しながら楽しんでいました! |
|