5月30日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レモンの酸味で暑い日でも食べやすいトーストです!パンに塗る前から甘いさわやかな香りがして、とても美味しそうでした!

ハニーレモントースト
牛乳
クリームシチュー
カルピスポンチ

5月29日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
気温が高くなって暑い日が続いていますが、給食室でも暑い中調理員の方々は頑張って調理してくださっています。ありがたくいただきましょう!

えびピラフ
牛乳
魚のトマトソースがけ
ABCスープ

5月28日(火) 本日の献立

画像1 画像1
かつおのかりんとうがらめは、甘辛い味付けでご飯がすすみます!

ご飯
牛乳
かつおのかりんとうがらめ
からし和え
さつま芋のみそ汁

5月25日(土) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会はお弁当給食です。給食室の運動会は生徒の皆さんが眠っているうちから始まっていますよ!お弁当箱に詰める作業もあるので近隣の小学校の調理員さんたちも応援にかけつけ、朝から猛スピードで調理してくださいました。

ドライカレー
ジョア
マセドアンサラダ
バナナ

5月24日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マーラーカオの「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキやカステラという意味で、直訳すると「マレーシアの蒸しパン」になるそうです。ふんわりもちもちで美味しくできあがりました!

ねぎ塩豚丼
牛乳
中華風コーンスープ
マーラーカオ

5月23日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロッケをつくるだけでも大変なのに、今日はコロッケをサンドしているのでより大変です!朝早くから大忙しで頑張ってつくってくださった調理員の方々に感謝です!!

コロッケサンド
牛乳
豆乳スープ
りんご

5月22日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
磯ご飯
牛乳
じゃが芋のそぼろ煮
かきたま汁

5月21日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
鯖は脂がのっていて美味しそうに焼けています!

ごはん なめたけ
牛乳
さばの文化干し
ごま醤油和え
豚汁

5月20日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポークビーンズはたくさん煮込んでくださっているので、トマトの酸味がまろやかになり、コクが出て美味しくなっています!

セサミトースト
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
オレンジ

5月17日(金) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャンボ餃子の皮はスーパーでは売っていないので、給食でしか食べられないメニューです。1人で150個以上包まなければなりません。ひとつひとつ丁寧に包んで揚げてくださっています。

みそラーメン
牛乳
ジャンボ餃子
抹茶ミルクかん

5月16日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
韓国風すき焼き丼は、炒り卵の入ったプルコギのようなイメージです。ピリ辛でご飯がすすみます!ナムルはにんにくを油で揚げて香りを出してから調味料と混ぜているので、にんにくが効いていて美味しいです!

韓国風すき焼き丼
牛乳
ナムル
わかめと豆腐のスープ

5月15日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
えびクリームライスのご飯はキャロットライスです。みじん切りにした人参をバターで炒めてくださっているので、人参の甘さがほんのりと、バターのコクでご飯まで美味しいです。

えびクリームライス
牛乳
ジャコナッツサラダ
パインアップル

5月14日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぎつねご飯とは、小さく切った油揚げが入っているので「こぎつねご飯」と言われいます。味のしみた油揚げが美味しいです!

こぎつねご飯
牛乳
魚のごま醤油焼き
おかか和え
けんちん汁

5月13日(月) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜がたくさんとれるメニューでした!

青菜あんかけそば
牛乳
お好み焼き風卵焼き
パインアップル

5月10日(金) 本日の献立

キムチチャーハンは学校給食の人気メニューとよく言われていますが、皆さんはどうでしょうか?

キムチチャーハン
牛乳
ししゃもの2色揚げ
わかめと春雨のスープ
アップルかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
親子丼の卵が濃いオレンジ色でとても美味しそうにできあがりました!

親子丼
牛乳
しらす和え
ごまみそ汁

5月8日(水) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
魚のカレースープは白身魚に片栗粉をまぶして揚げてから入れています。カレー味が美味しかったです!

ピザトースト
牛乳
魚のカレースープ
ビーンズサラダ
バナナ

5月7日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
肉汁うどんは埼玉の郷土料理である肉汁うどんをイメージして、つけめんタイプにしています。だしの効いたしょうゆ味の肉汁がとても美味しくできました。天ぷらも美味しいです。

肉汁うどん
牛乳
小イワシの天ぷら
さつまいもの天ぷら
レモン醤油和え

5月2日(木) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
うまみたっぷりのもっちり中華おこわが美味しかったですね!

中華おこわ
牛乳
さばの竜田揚げ
もやしの甘酢がけ
スーラータン

4月30日(火) 本日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ブルジョワーズ」とは、フランスの家庭料理のことだそうです。りんごの上にカスタード風味のソースをかけたデザートです。ソースは湯せんでとろみがつくまで混ぜながらつくります。熱い湯気を浴びながら長時間混ぜ続けるのでとても汗だくな作業です。
 ミートソースも時間をかけて煮込むことでコクが出て美味しくなります。じっくり炒めて煮詰めてつくってくれています。

スパゲティミートソース
牛乳
パリパリ海藻サラダ
りんごのブルジョワーズ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30