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今日の給食

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今日の給食です
メニューは
ごまふりごはん
肉じゃが
野菜炒め
いちごミルクゼリー

今日は、肉じゃがです。
昔、海軍の軍人であった
東郷平八郎が留学先で食べた
ビーフシチューの味が忘れられず
しょうゆと砂糖を使って作ってみたのが
始まりと言われています。
甘しょっぱいコクのある味が
ごはんとの相性抜群です。
タンパク質・鉄分・ビタミンCやB群
カリウム・食物繊維と
栄養が豊富です。
いちごミルクゼリーは
甘さは控えず
チュルンとした舌ざわりは
プール終わりの疲れた体を
癒します。
暑さで疲れた体を
給食でサポートしますよ!
給食タイム
来週も楽しみにしています♪

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今日の給食です
メニューは

ごはん
鶏肉の韓国焼き
塩ナムル
中華スープ

今日は、韓国料理
鶏肉は、にんにくやねぎに
七味唐辛子でアクセントをつけ
コクのある味に仕上がっています。
塩ナムルは、使用している
【藻塩】の風味や旨味が
感じられる一品です。
海藻に海水を含ませて乾燥させた塩は
マグネシウムやカリウム、カルシウムも豊富で
体の調子を整えてくれます。
汁にも藻塩が使用されています。
何気ないところにも
生徒たちの栄養に
気を配っているのが
学校給食のいいところ。
まだまだ暑いですが
生徒たちはたくさん給食を食べ
元気いっぱいです。

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今日の給食です
メニューは

リンゴジャムコッペ
フィッシュ&チップス
スコッチブロス

今日は、イギリスの国民食でもある
【フィッシュ&チップス】
サクフワの衣にジューシーな
魚のおいしい組み合わせは
労働で忙しい人たちに短時間で
パパっと食べられるように考案された
と言われています。
魚は高たんぱく・低カロリーで
代謝を促進するためのビタミンB12を多く含んでいます。
じゃが芋は、食物繊維やビタミンCが豊富で
魚と食べることでバランスよく栄養を
摂取することができます。
汁に入っている押麦は
糖質の代謝を助けるビタミンB群が豊富です。
プチプチとした触感が
たまりません。
暮らしの知恵がいっぱい詰まった
おいしい給食で幸せな気持ちになれました。

今日の給食

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メニューは

わかめごはん
いかのかりんとうがらめ
春雨のソテー
すまし汁

学校の給食で出る
わかめごはんって
なんか、おいしい。
炒ったちりめんじゃこと
ゴマの香ばしさが
わかめとの相性抜群です。
いかのかりんとうがらめ
甘辛いたれが
揚がった「いか」に
ジュワッとしみわたり
ジューシーで柔らかい。
いかって栄養ないと思っていませんか?
肝臓や心臓の機能向上や
視力回復作用のあるタウリン
味覚を正常にする亜鉛
脳神経の働きを助けるナイアシン等
豊富な栄養素が含まれています。
低カロリーで豊富な栄養素で
優秀です!
今日も、おいしくて、栄養満点な給食。
今週、一週間頑張ることができそうです。

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麻婆なす丼
えのきのすまし汁
栗のパンケーキ

今日は、重陽の節句です。
奇数の数で一番大きい
【9】が並ぶ9月9日は縁起が
良いといわれています。
おいしい秋なすは、ナスニンと呼ばれる
ポリフェノールは抗酸化作用があります。
ビタミンAは、視力や皮膚の健康維持。
柔らかく、ジューシーななすの
麻婆丼は、嫌いな子でも
挑戦できちゃうおいしさ☆
栗は、糖質の代謝を助けるビタミンB1や
食物繊維が豊富。
パンケーキに刻んで入れれば
ほんのり栗のいい香り!
旬のおいしい時期に食べれば
自然と、体の疲れを
癒してくれます。
自然の恵みは、ありがたいですね。

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どんどろけめし
さばの塩焼き
野菜のごましょうゆ煮
もずくのみそ汁

今日は鳥取県の郷土料理。
【どんどろけ】とは【雷】のこと。
炒めた豆腐が、バリバリと
雷のような音がするので
その名がついたそうです。
豆腐が入った混ぜご飯のお味は
具に旨味が染みていて
ご飯との相性ばっちりです。
さばは、脂がのっていて
絶妙な塩加減で美味。
野菜のごましょうゆ煮は
炒ったごまのいい香り♪
もずくをみそ汁に入れると
チュルチュルの触感が何とも言えない
おいしさ。
今日も栄養満点な給食でした。

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メニューは

チキンドリア
レンズ豆と野菜のスープ
なし

台風が来たり、日中と夜との気温の差があり
体調を崩す人が多いですね。
大道の給食は、昨日と同様
今日のメニューも栄養豊富です。
乳製品を多く使用しているドリアは
五大栄養素(脂質・タンパク質・炭水化物・ビタミン・ミネラル)
を、バランスよく含んでいます。
手作りルーで、コクがあって
チーズの香ばしさと塩加減で食が進みます。
スープは、レンズ豆入りで疲労回復。
野菜の旨味ばっちりで優しい味です。
梨も負けていません。
ビタミン・ミネラルが含まれていて
便秘解消。甘くて最高!
食べている時に、栄養のことを
気にして食べると、いつもより
健康になった気がします。
調理員さんは、まだまだ暑い給食室で
頑張って給食を作っています。
毎日おいしくて感謝です!

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メニューは

餃子丼
豚じゃがみそ汁
ヨーグルト

餃子丼。斬新なメニューですが
味は、しょうゆにつけた餃子を
ごはんにのせて食べた
という感じで、皮がなくても
食べなれた餃子の味がする
画期的な丼ぶりです。
餃子の中身は、野菜がたっぷりで
【総合栄養食】と呼ばれていて
脂質・糖質・タンパク質・ビタミン・ミネラル
と、栄養が豊富です。
包まなくて、楽に餃子の味が
味わえて、なおかつ栄養があるなんて
本当に画期的です!
みそ汁には、ふわっとゴマのいい香り。
今日も、おいしくいただきました。

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今日の給食です
メニューは

ごはん
のりのつくだ煮
じゃがいもの揚げ煮
豆腐のみそ汁

今日から給食が始まりました。
初日は和食。
和食を食べるとホッとしますね。
つくだ煮は、調理員さんの手作り。
真っ白なごはんによく合います。
お米が高騰していて
中々買えないなか
学校給食のために、頑張ってくたさっている
お米屋さん。ありがたいです。
ほかの食材も、高騰したり品薄だったり
本当に大変な中、生徒のために
尽力いただいているすべての方たちに
感謝です。
味わって、おいしくいただきました!
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